みんなのコメント
0件かな
2025/4/23高齢スタッフは、どこもです。
結局、働けるところが介護になりますからね。その高齢スタッフでさえ、入れ替わりが激しいです。
まともな若い子は、それなりの名の通った施設に行きますからね。アマエーター
2025/4/23少子高齢化社会だからでしょ。
高齢者人口の方が多いので。(笑)サフラン
2025/4/23私は中年になってからこの業界に入りましたが、福祉教育を受けた新卒者さん達から、適正な新しい知識や若くて斬新な発想を頂くことがとても有り難く、共に働く上でワクワクするし、爽やかな風を感じています。このような施設で働ける事にいつも感謝しています。
さて本題の件ですが、私も最近少し懸念しています。経営不振に陥らない為に上の方は、まずは経費を何処から削減して行くかを考えているのでしょうね。教育指導への人員コストを考えると、経験者採用の方が、施設としては人件費コスト削減にはなるのでしょうが、長い目で見た時やはり大学等で福祉を学んだ人財を積極的に向かい入れる体制はとても重要かと思います。
私は今の施設がとても気に入ってるので潰れないで欲しいな。こんな話をしている年寄りもいることを、お伝えして頂けたら幸いです。このも
2025/4/23経営者でも無い、ただの一般職員がどうしてそんな事を考える必要が有るのでしょうか。
自分でどうにか出来る事でしょうかね。
過ぎたるは猶及ばざるが如し- もち2025/4/24
問題を提起できる事は素晴らしい事です。そうでなく初めから諦めてる人は自分の価値観を押し付けないで上げてください。
関連する投稿
- コンパス
介護現場 どちらも慢性的な人手不足。 介護士では、 正社員(異動有り、夜勤有り、昇給有り)意外にも、 夜勤無しの週3日や週2日 1日8時間勤務の非常勤のパートさんが隙間を埋めるように シフトやりくりしている現場です。 そこへ 今度は時短勤務という枠で、1日3.4時間パートが入りました。ただ、経験者ではなく、資格取ったばかり、1日のうち 昼食スタートから下膳と 午後のアクティビティくらいしか 居ない、軽軽介助、ぬりえ一瞬にやっているうちに勤務終了。 その方と がっつり社員並みヘビーな排泄介助、入浴あり業務の非常勤給与が同額なのが、めっち納得いかないのですが、 そんなもんですか? 上席や本社にも問い合わせましたが(仕方ない)とだけの返答。 私もヘラヘラ 見守りだけの超時短に申し出るつもり。給与は他で稼げばOK, そんな職場 よそでありますか?
教えてコメント8件 - まぁーにゃん
私はディサービス働いてですけどその会社は、 はぁ?会社でした、初日なんかみんなさんと何とか仲良しいい所やなー思ってましたでも徐々に、 なんか無視されるようになって看護師の子にはちゃん付けめっちゃ話してうちには無視はぁ?です!いやいやなんな?意味不やねんうちそのせいで。しんどくなってるのに社長とみんな分かってくれないからもうええわ思って辞職しました!
愚痴コメント1件 - えい
職場での人間関係を理由に離職する人が多いと聞いたのですが、介護という職種だからこそ起こり得るような人間トラブルなどがあれば教えてください。
教えてコメント5件