logo
アイコン
介護歴3年目

7月15日で3年働いた施設を退職した。
退職して施設長に挨拶しに行ったが
完全に無視された。

施設長から『保険証、タイムカード(PC用)、ロッカーの鍵』を明日までに返してください。と言われ

自宅に帰り、即返しに行った。

『保険証を切り替えたいので・・・。』と言うと
『まず市役所に行ってきてください。』と言われ、
市役所に行くと、喪失証明が必要と言われ

また施設に戻る。

施設長から『喪失証明?』時間かかりますね。

と渋ったので、『今すぐに出してください』と言うと
5分で出す。

市役所に行き、保健証を作る。

制服について、クリーニングして返してください。
あっ!?3日後までに・・・。

と言われる。

18日の日に返しに行った。

そこで、施設長に聞いた『有給休暇は?』と聞くと
まったく答えず『笑って誤魔化した。』

源泉徴収は?
月末に郵送で送りますと・・・。

離職票は?
と聞くと・・・。

『介護さん、次の就職先決まっているから出せません』
と言った・・・。

最悪でブラック施設・・・。
18日で縁を切り、すべてが終わった。

有給消化なし、離職票なし、労災なし、の施設だった。

みんなのコメント

0
    • ゆきな

2019/4/18

同じ感じです。
      人手不足で、病気になりながら仕事してひどくなり退職。
      はい、さいならです。
      退職することが決まったら、毎日入浴介助させられた。

• たこいち

2017/10/10

責任者二人が平気で嘘をつく騙す
        責任者要請で仕事に入ったことが 災いして退職に追い込まれた
        どこに誠実な対応が有るのか
        オーナーは知るよしもない

• たこいち

2014/8/28

毎月の給与明細や源泉徴収票は捨てないで、必ず大事に保管された方が良いです。
          今後、賠償請求などの損害賠償問題になればそれが事実確認として効いてきます。

• ソフィア

2014/8/9

大変でしたね。でも世間には「辞める奴には1円も出さない」ブラック企業が沢山あるのが事実です。有給休暇は在職中に消化するもので
            退職日を有給休暇残日数を加えた後にして退職届を出し出勤しなければよかったと思います。雇用保険ひ加入していれば離職票は会社が出さなければ職安から出すように言ってもらうと良いと思います。労災なし・・・ということはあり得ません。一人でも従業員がいれば必ず加入しているはずです(全額企業負担)もし 労災に匹敵する怪我などがあって 事業主が労災扱いにせず社保又は国保で治療したら違反行為ですのでまず労働基準監督署に相談に行くべきです。
            中小企業では いたって無知な事業主がいますが 言うなりになる必要はありません。 今回の事で懲りたからと 介護職全般を同一視なさらないでキャリアアップして頂けたらとおもいます

• たこいち

2014/7/31

離職票は万一の時に備えて出しておいてもらうのが身の為です。
              次の施設に行き、何等かの理由で早々と退職して次の仕事がなかなか決まらない時など、雇用保険の手続きをする時に前の職場の離職票を有効に使える事があります。
              有給も使えない、離職票も出さない、ハードな勤務etc etcメチャクチャです。
              労働基準監督署は仕事をしてませんね。ちゃんと仕事しろ!!
              暴言を吐いてメチャクチャにしてやりたい。
              怠慢すぎます。
              完全にこれじゃ雇用する側の見方をしているようなものでモラルのない雇用者はふんぞり返るはずだ。
              有給なし、離職票渡さない等は完全に労働基準に反している事は明らかです。
              そこで根負けして諦めると何も解決せずブラックの思うままが続くか、天罰が当たり地獄に落ちる事になる天の判決を待つ事かです。

• たこいち

2014/7/30

あるあるなのですかね
                私も有給しぶられて1時間も電話口で説教されたり脅迫めいた発言をされました
                監督署に相談しに行ってもなお「有給は別に与えなくても良いんだよ君が要らないと言えば」なんて言ってました法令遵守ありき権利擁護を押し進める仕事なのに何たる発言
                本格的に立ち入り調査まで話が進んだ所で慌てて有給を認めて出してくれました
                こんな体験をさせられて介護の仕事に再就職したいと思うのでしょうかこれで人手不足なんて言ってちゃ世話無いですよね
                ちなみに離職票は職業安定所で発行してくれますよ相談されてみては?

• たこいち

2014/7/25

よくそんなブラツク施設で3年も忍耐できましたね。
                  介護歴3年目さんの強みは努力と忍耐ですか?!
                  でも仕事もやれるんだし
                  今後はもう少し楽な施設で楽しく働ける事を祈って
                  います。

関連する投稿

• アイコン
                  ゆじ

祖母がデイサービスに通っているのですが、スタッフの方で一人すぐ機嫌が悪くなる方がいるそうです。 初めはそんなことなかったのですが、徐々に機嫌が悪くなるようになってきたようです。 祖母は、自分が何か気に障ることをしたのではないかとデイに行くときはいつも気を使っています。 別の施設に移ることをすすめましたが、利用者のかたと仲良くなったので、あまり変わりたくはない、と。 祖母は、多少気は使うけど大丈夫だ、と言っています。 こちらが施設側に苦情を言ってまた機嫌が悪くなられても怖いので、何も言わないでくれとも。 でも、利用者がスタッフの期限をうかがいながら過ごすなんてちょっと変だと思います。 できれば家族としては私設に一言言いたいのですが、本人が良いと言っているのでこのままにしておいたほうがいいのでしょうか?

教えて
                  • スタンプ
                  268
                  コメント8
                • アイコン
                  ゆうじん

私は介護士として特養で働いているのですが、人手がいつも足りていません。 入ってもすぐ辞める人も多いですし。 みなさんの施設は人を集める対策など何かしていますか?

採用・教育
                  コメント121
                • アイコン
                  ユッキー

先日、母が食事する際の場所の件で、利用者男性と口論になりその男性に頬と腕を殴られて腫れあがっていました。特養の介護士の方から報告を受けましたが釈然とせず、介護マネジャーや施設長と話しております。 しかし、事例がないということで、どのような対応をして防止するのか? もしくは入所規約の通り先方に退所してもらうのかはっきりとしません。 そのような事例がありましたら教えてください。

教えて
                  コメント30

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー