リフト浴にて湯舟のお湯の温度を確認せずに利用者を入れてしまい利用者は「熱い‼︎」と不満を漏らしました。
しかし入れた職員は「湯船にお湯を入れたやつが悪い‼︎」と自分の比を認めません。
この人どんな育ち方したの?
みんなのコメント
0件やまたい
2021/4/17怖いな。五十歩百歩か。
sera
2021/4/16確認のルールがどうなっているのか不明なので何とも言えませんが、もしルールが出来ているのにその職員がガタガタ言ってるのであれば、確かに育ちを疑います。ルールが決まっていないのであれば、そこから作っていく必要があるので、個人的な問題だけではなくなりますね。
- ひでちん2021/4/16
そうですよね。ルールって大切。自分も守れるし、入居者にも平等の支援ができる。決まっていることで、その通りに支援すればいいと、新入社員も安心できる。
うちの職場、ルールがあまりない。だから、過程が人それぞれ違う。ルールは必要。今、主任とルール作りをしています。
そのため
2021/4/15どっちもどっちの、れべるの低い内容。
仕事もまともに、できなくても、働ける介護業界。他業界では仕事できない訳だ!はるちゃん
2021/4/14責任のなすりつけあいと言いますか…、そもそも湯を入れる時や利用者を湯船につける前に確認するのが普通では
最悪利用者にヤケドを追わせることになりましたよ。- あちまくま2021/4/14
ただお湯入れて、としか言わないからわからないんですよ。さじ加減がね。
きーくん
2021/4/14責任のなすりあいになる環境を変えればそんなやりとりなくなります。
でっかく表示される水温計設置してもらいましょう。
非を認めない人はどこにでもいるでしょうけど、水温計があれば見なかったか壊れているかに原因が絞られます。
利用者さんも季節や気分で熱いぬるい仰いますから、根拠があれば職員個人へのあたりの差も減らせるかもしれません。けけえす
2021/4/14お湯を入れた職員も気を付けなければいけないと思いますが、利用者さんをお湯につける前に温度を確認するのは絶対にやらないといけない事です。
職場によって仕事のルールが違う事もありますが、これは介護の仕事では必ずしないといけない事です。
お湯を貯めた職場が入浴介助をする人に「お湯の温度見といてね」「お湯が熱かったら水を足してね」くらいの声かけをするのも必要だと思います。- あちまくま2021/4/14
誰が何時に風呂を担当するのかを聞きましたが周りの人間は「その時に決める」としか言いませんでしたしお湯の温度が低いとまた文句を言うため高めに温度を設定しました。
ぽよねこ
2021/4/14だから介護職は誰でもできる仕事だと世間から見られてしまうのでしょうね。
ぐんたろ
2021/4/14どっちもどっちですね。
湯を入れた職員も利用者を湯に入れた職員も双方、確認しなければいけないこと。
誰がじゃなく確認を怠ったという事柄を反省するべきではないでしょうか。- けけえす2021/4/14
責任が半々だとは思えません。
利用者をお湯に入れた職員の方が責任が重いと思いますけど…
この考えはおかしいですか?
かつひさ
2021/4/14その実行者が、最終確認作業を怠った。
これが原因でしょうけど、非を認めないのは、どちらかな。
棚上げ。ささ
2021/4/14温度自動調整できない
湯温が随時表示されてない
そういう設備の場合
風呂にぷかぷか浮く温度計を浮かべておけば
よいよー
くまさんの温度計はなかなかいい仕事しまっせ笑やまと
2021/4/14幼少期より自分は悪くない悪いのは他の人だと
育ってきたのでしょう
こういう方は責任転嫁が染み付いているため
決して自分の非を認めないですうえしん
2021/4/14怖い職場ですね。 だれも、湯船の温度を確認する人がいないのでしょうか? 比→非 でしょうかね。
これ、立派な事故、最低でもヒヤリハット案件になります。 もし、お湯が60度以上の熱湯だったら・・・考えただけでも恐ろしい事になりますよね。 育ち方もですが、資格取得や実際の業務において、どのような教育を受けたのでしょうか?
こういった人が、運よく事故を起こさずに介護出来ている実情が、恐ろしい。10年ほど前、実際に熱湯シャワーで重度の火傷を負って亡くなった人がいましたね。
そういった事を教える人がいないのでしょうね。- あちまくま2021/4/15
だいたい排泄介助した後手を洗わないし配膳が来た時にその横に排泄のゴミを横付けしている職員です。
加えてリーダーは利用者に逸物見せてます。 - あちまくま2021/4/14
いないです。
職員同士がお友達ですしフロアリーダーも利用者に逸物見せる人。
しゅうたにー
2021/4/14職場でのルールはどうなのでしょうか?
まあ、他人入れるのだから、確認するのは普通だと思うけれど。
その人は違うのだろうね。
育ち方ではなく、ルールとしてあるのか。
決まっていない。教えてもらっていないと言われたら、どうしようもない。あっくん
2021/4/14きっと風呂の温度を確かめない育ち方をしたに違いない。
らいくん
2021/4/14どっちもどっちですね。
相手の事が考えられない人は、介護をやらない方が良いです。
罪の擦り合いになってますね。
それに、注意をするときですが、自分だけがいかに優れているかとの言い方を頭ごなしにする人がいますね。
特に、できの悪い古株や、管理職。
あなた方も大したことないから、自分の失敗をあげながら、私もこんなことがあって、わたさしも気をつけるからあなたも気を付けてね。
このような言い方の方が相手も受け入れ安いのですよ。
完璧な人などいないから。わらび
2021/4/14比を認めないのですか。
それは大変ですね。
どんな育ち方をしたのでしょうか。
それと、何が面白いのか理解できない。
関連する投稿
- まてんろう
介護してるんですけど介護に興味はありません。 家から近くて学歴資格不問だったのでデイで働くことにしました。 介護福祉士からケアマネって言われますけど、介護に興味がないので、ケアプラン作成をしたいと思いません。介護福祉士でもありません。実務者研修もまだです。 そのため、社会福祉士や精神保健福祉士がいいなって思っています。 皆さんはケアマネがいいんですか。 私は社会福祉士や精神保健福祉士の方が国家資格なのでいいなって思ってます。 関関同立(関西の人なら分かると思いますが)の一つを卒業しているので、学力的には試験は合格できると思っています。ちなみに教員免許(高校)は持っています。 30過ぎたので、若干、知力の衰えはありますけど、社会福祉士の過去問を見たら、これぐらいなら大丈夫そうだなと思いました。
雑談・つぶやきコメント37件 - くらっしゅ
今年の4月から新入社員として就職し、介護の仕事はこれが初めてで資格ももっていないです。 分からないことだらけなのですが、身体拘束や時間内に終わらない内容の業務、当たり前の残業、などはよくあることなのでしょうか?? また、慣れるまでの辛抱だとは思うのですが汚物処理おむつ交換などは慣れるものでしょうか お昼のあととかだとその際に気持ち悪くなり吐いてしまったことがあります。
ヒヤリハットコメント19件 - けけえす
サービス残業をしていないケアマネ、相談員、管理者っているのでしょうか? 残業代をすべて請求したら凄い金額になると思います。 よほど好きじゃないとやれない仕事だと思います。 やりがい搾取の業界だなと思います。
雑談・つぶやきコメント9件