最近、特養の相談員に転職しました。
面接時は、残業申請できます、残業代つきます
と説明されたのに、
実際は、申請できるのは電話当番と担当者会議のみ。
それ以外の相談員業務(請求業務や資料作成などのデスクワーク、現場や看護とのやり取りや電話など)の残業申請が認められません。
今までがそうだったから、暗黙の了解、という理由のようです。
残業になるのはこなせていないから、という
上司の考えが固いようです。
皆さんは申請できていない残業はありますか?
また、申請する残業の業務に制限はありますか?
それらに納得された上で、働かれていますか?
みんなのコメント
0件春の小川
2023/2/21特養であれば、相談員以上はサービス残業覚悟で入らないといけないでしょうね?
ですが納得できませんもんね。
どうしても譲れないサービス内容なら役職に相談されて、聞き入れなかったら記録を残しておいて、辞める時、後悔しないように労基法で請求されたらどうですか?- 粒あん2023/3/2
稼働率、施設の収入を気にする職種でもありますものね。
転職して業務に慣れてるわけではないので、まずは効率よくこなせる方法を模索してみます。
慣れても残業が酷ければ、動き出してみようと思います。コメントありがとうございます。
ユウ
2023/2/20うちは、残業代を得るには、申請と管理者の許可が必要。
面倒いから、殆どサービス残業です。
その分、どこか適当なところがあるから続けてます。
まだまだ昔の考えの人が多く、サービス残業当たり前のところって多いと思う。- 粒あん2023/3/2
みなし残業代とかついてたら多少は納得できるのですがね。
やはり許可いるのですね。うちもそうですが、全体的にサービス残業の空気だと言いにくいですよね、、頻繁に残るのに、その度に上司から許可得るのは確かにめんどくさい一面もあります。
適当なところがあると少し許せちゃうのかもしれませんね笑
イソップ
2023/2/20定時で帰れ。
解決。- 粒あん2023/3/2
いろいろ終わってなくても、
やったもん勝ちかもしれないです
帰っちゃおうかな笑
あ
2023/2/20事後申請は緊急で仕方なく以外は却下
事前申請で許可あるものしか時間外作業は許さられない
これが現代の働き方です
ほとんど時間外までして働くあ、ほ、はいないです- 粒あん2023/3/2
ですよねぇ
現代の働き方を反映してほしいものです
そりゃ離職率上がりますよって思います
ユーザー
2023/2/20残業代がでないサービス残業は、本当は、違法らしいのでどんな形でも職場にいて、帰れないで拘束されている以上残業代は、出してもらうべきです。
- 粒あん2023/3/2
そうなんです、違法なんです
施設長は知ってるはずなんですけどねぇ
現場の残業代は出るのになぁ
(笑)
2023/2/20金欲しいだけなら別の仕事しろよ(笑)
関連する投稿
- まだまだヒヨコ
上司から夜勤でオムツ交換遅いみたいだけど大変?って聞かれました。最初は何でか分からず話を聞いていたらそういうクレームがあったみたいです。 悔しいので今日からのオムツ交換はいつもより早くします。 ですが、早さをも求められるのも困るし時間もたくさんあるし何も早くする必要もないです。 オムツ交換遅いみたいって言ってる職員も洗面時間とか遅い時間に来るのにそれは良いんだと思いました。 女が多い職場なのでこんなことは沢山あります。 少し人間不信になりそうです。 皆さんもこのような経験はありますか?
職場・人間関係コメント9件 - 施設ですがなかなか輪に入れない
職場で働き初めて半年になります。男女半々の職場で私以外の人は、和気藹々としていて楽しそうなんですが、私は、そばで笑ってるだけです。 昼休みも会話で聞き上手になればいいかなと思って、そばで笑ってるだけだったり相槌を打ってるんです。話しかけてもすぐに終わってしまったり。。。 スマホを見ずに話に入っていこうとするんですが、目も見てもらえません。 距離を感じてるんですが(個々に相談できる人はいます)、輪に入れずにいるのがなんだかアウェイ感を感じます。 馴染めないのはどうしたらいいでしょうか。
教えてコメント7件 - あやか
介護士の新人の18歳の子がもう1年なんですがまったく業務を覚えないし、自分の責務をまっとうしてくれません。うちの職員はおてあげです。 先輩や年上にはタメ語で話すわ、仕事逃げるし、上から目線、謎にプライド高い。どうするべきか。教えてもまったく覚えようと努力しないし、皆さんだったらどうしますか?
職場・人間関係コメント11件