先程起床介助時1人でしてると利用者様(男性)に殴られました。
咄嗟に手を掴んで止めてください。て言うと痛かぁ。と言わ強く握ってしまいました
痛いなら殴ならないでください。
と言ったんですが認知症の方に言っても一緒ですよね。
介護暴力なるんでしょうか
他の職員同様殴られながらも必死に説得しながら介護しなきゃですかね。。
将来大手の上場福祉施設に就職したいので適切な介護方法が知りたいです。
どうかお願いします。
みんなのコメント
0件憲おっさん
2021/12/20転職するしかない
はじたん
2021/12/19他の利用者さんに掴みかかった利用者さんを止めたら(トピ主さんと同じように腕を掴みもした)、ギャー!助けて!頃されるー!ぼうりょく職員!やめてー!と叫ばれ、近くの居室にいた面会者や現場責任者がバタバタ出てきて焦りました。
戸惑っていた私の顔を見てニヤッと笑ったその利用者さんの表情が忘れられない。
そういう計算をして演技をするのも認知症の症状なのだろうか。なつ
2021/12/18一応事後報告書いて家族さんに謝罪ですね
なっくん
2021/12/18暴力の原因はなにかあるはず、他の人に相談しましたか?
手を捕まれたら、悪化するだけですよ
入居者の気持ち考えみてください- さやとも2021/12/19
暴力の原因って…
捕虜にしてやる!って叫ぶ爺さんに原因あります? - やみちゃん2021/12/18
原因は認知症。
りんちゃん
2021/12/18利用者が認知症であれ、痛いのは確かでしょうからね。
認知症で意志疎通の困難な方でも、有り難うとか、すみませんとか、お願いしますとの言葉だけはわかるような?助かりました。有り難うございましたと言うと穏やかになりますね。
利用者は何をされるんだろうと緊張して身構えているようにお感じます。
こちらが焦れば焦るほど、険しい表情になるような?
私の経験からです。- りんちゃん2021/12/18
訂正 お感じます→感じます
るあち
2021/12/18施設側は助けてはくれませんから自分の身は自分で守らないと駄目ですよ!認知の方は当たり前に暴力を振るいますからそんな利用者よりあなたのほうが国にとって大事な人財だと言う事を忘れないで下さい!あまり参考にはならないかもですが私だったらケツを思いっきり蹴飛ばして転倒した事にします!
- きみちゃん2021/12/18
それはちょっと違うかな。今の時代、そういうのが公になって人生終わってしまう。
まぁ、とんでもない利用者もいるけど、ある程度常識ある施設なら暴力だけは何かしら考えると思う。
ただ、スタッフ側も奴隷になる方々もいて、それも良くないと思う。
私も厳しく対応するのは、同じです。
こめっと
2021/12/18>必死に説得
暴力振るう原因を忘れたのか?
伝わる訳ないだろ。
>適切な介護方法
スウェーで避ける。
ステップバックも併用。
暴力が収まるまでは近寄らない。
空腹で気力体力が落ちるまで待つ。てぃーちゃ
2021/12/18殴られたくないから身を守るため抵抗するのは当たり前のことです 気にしないで大丈夫です
けーたん
2021/12/17その利用者さんが介護拒否や暴力行為のある認知症発症されてる方とわかってるなら
その方への介助方針を話し合ってそれに従って介助する
大手の上場がやってるかどうかはわかんないけど笑
チームケアとして施設全体で取り組むことができてる施設なら事前にそーゆー場合の対応はこーしましょーってなってると思うよー
適切な介助方法は施設全体で笑- けーたん2021/12/18
他の施設というより
しっかり体制ととのってる施設はそんな感じかと
ポンコツな施設は
現場まかせで
さらに個々の職員バラバラな対応まかせ
だと思う笑
おはやめに
しっかり体制整ってる施設へゴー
因みに上場してるとか大手とかは
あまり関係ないよ
ただ手広くやってるってだけで
中身はポンコツなとこもチラホラ笑
面接でしっかり見るべきとこみる
入ってみて
しっかりみる
ハズレならまた探す
自分自身の能力も必要だけど
そのうち
いつか辿りつくでしょう - ゆつぷよ2021/12/18
そうなんですね。
フロアが違うのでそのフロアではもうあの人はしょうがないからね。
みたいな感じで終わって、皆抵抗するから嫌がってて男性職員とかが対応してたので対応の仕方がわからなかった次第です。
他の施設ではそんな感じなんですね。良かったですありがとうございます!
関連する投稿
- ぽよねこ
各々、皆さんにあると思います。 どうしても、これだけはという事を書き綴ってみましょう。 だからと言って、どうなる事でも無いし、単なる気持ちの問題なのかもしれません。 しかしながら、伝える事や言うべき事などの大切さも有ります。 現実的な問題として、諦めざるを得ない事だったとしても、せめて書く事は出来ます。 介護職とか、家族介護などの介護に携わる全ての人達へ、ご多幸がありますようにと願う気持ちで書きましたし、現役世代や後進世代への橋渡しに成ればと思います。 せめて、こんな事ぐらいでしか貢献できなくとも、伝え書きは出来ます。 どうでしょうか。
雑談・つぶやきコメント14件 - ぼっち
ある利用者が、ご自分の私物を破損させてしまいました。 この場合はどう対処するのが良いのでしょうか? 夜だったため、ご家族に謝罪もできないので、壊れたのがとりあえずそのままの状態なんです。 認知症があるその利用者は「あんたがやった。あんたが壊した。息子に言ってやる。」と言います。 破損して、欠けてしまった部分のパーツは、利用者がどこに置いたのかもわからないので、直しようもなくて。 部屋中探したがパーツが見つからず。 破損したものは、義歯や補聴器など重大なものではなく、色んな物を入れてるケースなんですけどね。
雑談・つぶやきコメント3件 - のの
高齢の親が施設に入所しているのですが、週に二回お風呂があり洗濯物が出ます。 コロナの影響で立ち入りできず、施設の方に洗濯物を持ってきてもらい、私の方で持ってきたものを渡すといった感じです。 別の施設から移ったばかりなのですが、洗い物の中にパジャマだけが入っていないといった事が多く困っています。 通常入浴の際に、古い衣類とパジャマは家族に渡す分でまとめるはずですよね。 なぜパジャマだけまとめられていないのか疑問です。 今までの施設は普通に着替えていましたし、特に着替えさせていないといった事はないと思います。 同じ事が何度もあったので、パジャマもお願いしますと伝えると、ちゃんと持ってきていただいたので安心していたのですが、家に帰り洗濯しようとしたら上下のセットアップなのに上着しか入っていませんでした。 毎回こう言った事があると、洗濯物のサイクルというか、持っていく順番が乱れてしまって困るのですが、きちんと伝えるしかないでしょうか。 パジャマが入っていない日は、次に持っていく分がないので、買い置きしていたものなどを持って行ったりしていますが、何度もこんな事が続いて何着も買う訳にも行きませんし。 母は意識的な障害がありますし、本人に聞くわけにもいかず、コロナの為私が立ち入って管理もできません。 施設側の方でしっかりしていただくしかないのですが、あまり細かい事を言うとクレーマー扱いされるのではないかと不安です。
愚痴コメント8件