86歳の父親の事で相談です。最近、衰えもあり、電気、ガスの切り忘れ、手洗いなしで、困ってます。声をかけると『うるさい。黙っとれ!』と大声で怒鳴ります。まだ母と二人で生活できると思っており、事あるごとに、出てくと言いますが、明くる日、機嫌取りをしてきます。母は、足腰も悪く難聴で会話が成り立ちません。それにもイラつき、怒鳴り散らします。自分が一番偉いと思っており、人の言うことは全く聞きません。文句ばかりです。月一回、近くの病院へ行ってるので、そこで認知症検査を受けさせたいのですが、本人へどう声かけていいか、どう進めたらいいか、方法がわかりません。二人での暮らしは困難です。かといって、私もこの先、一緒に暮らすと、もっと関係が悪くなる感じで困ってます。できれば、人の目のある施設入所がいいのですが、本人が納得するにはどうすればいいのか。
何かいい方法はありませんか?
みんなのコメント
0件アキちゃんママ
2020/12/29それは頑固じゃなく偏屈。又は意固地。その原因は、
>本人が納得するにはどうすればいいのか。
これを絶対条件にする発想の家族の存在。
騙すでも腕尽くでも、方法は何でもよい。だって、
>二人での暮らしは困難です。
なのだから。ももじろう
2020/12/28おカネがあるなら有料施設でしたら
受けてくれるでしょう。
有料施設は喉から手が出るほど
おカネが欲しいから。
ちなみにウチの会社です。ゆうゆう
2020/12/28ご自分が75歳以上であることはわかりますかね?
、、であるなら、75歳以上は、皆が受ける検査だと言いましょう。
車を運転される方は、70歳から受けてますと言いましょう。
認知症と言うから、受け入れないのだと思います。
私達も、75歳以上になったら受けるのよと言いましょう。
施設入所も、まともに話しても聞かないでしょうから、お母さんが入院で、私が付かないといけないから、1*2日、ショートステイで泊まってて。と、言うしかありませんよ。
お母さんが足の具合が悪くて検査入院をしないといけないから、もしかすると、そのまま手術になるかも?と話してみましょう。
以前の会社で似たような利用者がいらっしゃいました。ご本人は迎えを待ち続けましたが、お母様と娘様が顔を出すことはありませんでした。
ご本人は、不穏になり、職員も近づけない状況になりましたが、ご家族は、転んで怪我をしても良いからお願いしますとのことでした。
俺様気質は、死ぬまでなおらないでしょうから、大変ですよね。
ケアマネに、ご相談されて、引き受けてくれる施設を探されたらどうでしょうかね?えいすけ
2020/12/28ただの頑固じーさんなだけなような気がします
介護施設入所必要とも思えませんが…ともしん
2020/12/28今行っている病院のドクターに相談するのが早いですよ。
それから認定調査を行なって下さい。
介護認定されればケアマネが付きますから
その後はケアマネと話し合いですね。
何処まで主さんの要望が叶うかわかりませんが、まず行動してみて下さい。- きゃず2020/12/28
そうですね。この世代は医師を大変有難みのある存在と捉えている方が多いですから、是非主治医の方に相談して下さい。
関連する投稿
- きつっきー
アンケートになります。よろしければお答え頂けたら幸いです。 現状の愚痴等になってしまってもOKです。きれいごとなしでありのままを聞かせて下さいませ。 Q0、働いている現場はどこですか? 例→【特養、老健、サ高住、グループホーム等】 Q1、介護を始めた理由と、今のやりがいはなんですか? Q2、あなたは新職員の教育係になりました。どんな職員になってほしいですか? Q3、コロナ禍勤務での不安はありますか? 是非聞かせて下さい! お返事お待ちしております。
職場・人間関係コメント13件 - しょこらいたー
従来型特養で働いています。 夜勤は2人体制ですが、就寝の臥床が終わると組む相手はセンサーもナースコールもほぼ取ってくれません。雑務は全てわたしに回ってきて、夜間に洗濯物の返却やショートステイのベッド準備なども任されます。 休憩を除く実働15時間のうち、椅子に座っていられるのなんて1時間あるかないかです。あとは立ち歩いて仕事しています。 食事介助でさえも、人数が多いので立って歩き回ってやっています。 体力的にも持ちません。酷い腰痛に見舞われています。 夜勤はどこの施設も、ここまで忙しいものでしょうか。
シフト・夜勤コメント10件 - ねこばす
訪問ヘルパーをしています。自転車でウロウロしている近所の人の家へ1月から担当としていくことになりました。 調理と掃除ですが、こんな元気な人でも必要なのでしょうか。 以前代理で入ったときに、食材が大きい、硬いとクレームがありました。近所に住む家族からクレームがあったそうです。 1月の初日には現在担当のヘルパーさんに同行して教えてもらう予定ですが、正直行きたくないです。 もう介護職には向いてないでしょうか。続ける自信がありません。
愚痴コメント12件