私は東京に住んでいますが、母は岡山在住です。
高齢の一人暮らしため何かあった時が心配で、施設入居を進めていますがなかなかうんとは言いません。
しばらくはデイサービスに加えて安否確認サービスなどを利用して様子を見ようと思うのですが、安否確認も電気ポットやトイレを使用したら私に自動的にメールが来るものから、ドアの開け閉めなどで確認するもの等種類が多く迷っています。
実際に利用している方で、これがお勧めといったものがあったら教えてください。
みんなのコメント
0件ふるふる☆
2014/12/13郵便局でもやっているんですね。ありがとうございます。
たこいち
2014/12/13私は、「郵便局のみまもりサービス」と毎朝の電話(体調確認)。
お母様の生活サイクルに合ったものであれば、何でも有効だと思います。
関連する投稿
- たこいち
長文失礼します。 私は鬱です。 9年前によく鬱になり、色々な診断が下りました。 ヒステリック、適応障害…10個くらいあり、よく鬱と言われてました。 今年転職して会社の人間関係で鬱になり、1ヶ月半寝込み、別の会社に復職しました。 職種はおなじ介護です。 今年子連れさいこんし、子供の学費などかかるので多分無理なのに仕事をしました。 今は扶養内ですが来月から、会社の薦めで週4の扶養外になります。 母子家庭の時に年金を払ってなかったのでなんとか厚生年金を貰いたいから、旦那に迷惑かけたくないからです。 在宅サービスで働いて2ヶ月たちますが毎日50名前後の利用者が来るので名前を覚えないと勤務が成り立たない状態なのに、元々にがてというのもあり、150名を3分の1程度しか覚えられません。 薬のせいで記憶力が低下もしてます。 半分の先輩は仕方ないよって言ってくれますが半分は仕事なんだから1回で覚えろと。 雰囲気は悪くないので出来たら仕事は変えたくありません。 ただ、利用者の前で怒鳴られたりします。 私はどうしたら良いのでしょうか? 性格上完璧に仕事したいのでこんな病気にもなりました。 どうしたら覚えられるのでしょうか?
職場・人間関係コメント11件 - ごたろー
骨折して入院中の義母が近日退院予定です。 まだ自力では歩くことも立ち上がることもできないので、布団の上での生活となりそうです。 こちらでリハビリパンツというものを耳にしますが、漏れにくい素材を使用した、子供でいうトレーニングパンツのようなもの、という解釈であってますか? リハビリパンツを使用している方、その効果はいかほどでしょう? 本人は認知症もあるためあまり効果がないのでは、、、と思っています。
認知症ケアコメント9件 - いちこ
89歳になる祖母とは同居しています。 認知症になって家族にべったり依存するようになりました。 父や私が毎朝仕事に出ようとすると泣き出したりして毎朝大変です。 しっかりしていた人なのでこの変わりように特に父はびっくりしてちょっと邪険に扱ってしまっています。 私も戸惑っています、、、。どう対応すればいいのでしょう?
認知症ケアコメント2件