logo
アイコン
独歩自立の利用者の転倒を100%防ぐ方法

とても悩んでいます、もちろん定時の見守りや入眠状況の確認。すれ違った時の声かけや体調確認など基本的な部分は考えることができます。

しかし、施設規模40人の全員を1人で見守ることは不可能です。
安定して歩けると思われる御利用者1名と立位が不安定で要見守りが必要な御利用者3名のどちらを優先して対応するかと考えたら、後者対応が優先となります。

しかし…その安定して歩いていた御利用者が転倒したら…見守りをしていた職員の責任となります、というか責任を問われて対策を考えろと言われて困っています。

みんなのコメント

0
    • イソップ

2023/2/13

転倒事故に関して、介護事業者側の責任を否定した裁判例も多数存在しますが、ここでは、東京地裁平成24年11月13日判決と東京地裁平成27年3月10日判決を紹介します。

東京地裁平成24年11月13日判決は、当時71歳の利用者が、被告会社の設置、運営するデイケア施設を利用していた際、転倒事故により傷害を負ったとして、利用者の相続人である原告が損害賠償を求めた事案です。裁判所は、①アセスメント表(利用者の状態や希望などの情報収集した結果をまとめた表)には、寝返り、起き上がり、移乗、歩行についての評.価は「自立」であり、歩行、立位、座位でのバランスは「安定」の評.価との記載があったこと、②利用者、本件施設の見学や利用の際にも一人で歩行しており、その際転倒したことはないこと、③日常的に通院していた病院の診療録をみても、利用者は、最後に入院していた時も転倒・転落歴や歩行時のふらつきもなかったことから、歩行能力において特に問題はなく、階段の昇降を含め、歩行時に介助を必要とする状況にはなかったと認定し、施設側は、利用者が転倒することを予見するのは不可能だったと認定しました。つまり、アセスメント表やカルテの記載を検討し、そこには、転倒・転落をした経験があることや、歩行時にふらつきがあったとの記載が無いことから、利用者が転倒することは予見できなかったと認定したのです。

東京地裁平成27年3月10日判決は、利用者がデイサービスの帰りに自宅の玄関内で靴を脱ごうとしたところ、転倒したという事故です。利用者が自分を靴箱の横に置いてあった椅子に座らせて靴を脱がせるべきであったのにこれを怠ったと主張しました。これに対し、裁判所は、本件通所介護契約に基づき、原告は転倒しないよう十分な注意を払うといった抽象的な義務を負うが、原告が主張するような態様で介助する債務を負っているとは認められない上、被告の従業員が実際に行った介助につき明らかな不手際があったとまではいえず、むしろ、原告の行動に起因する突発的な事故であった可能性も残ることから、事業者側の責任を否定しました。

• ステハンエバーツ2023/2/13

まぁ、何だろうね。人の板だから文句は言えないけど、言葉狩りしても
        中身がどうかなんだと思うけど、と、おもうちびくろサンボはなぜダメなの?
        R中はいまー介護福祉士

• イソップ2023/2/13

「評.価」が投稿できない単語って、一体どんな基準なんだよ。
        訳分かんねーな。
        気色悪い。

• さや

2023/2/13

うちも人手不足なので、他の利用者の対応の際に転倒されてるケースがあります。報告書にはその現状を書きますが、それだけではそれは施設側の都合と解釈されるだけですものね。

安定した独歩の方に対して、その利用者さんが望まないのであれば、過剰な見守りは精神的なストレスとなるため、少し離れた距離で見守ることもありますよね。そう言う方が転倒したのであれば、今後はその距離を少し縮めて、利用者さんのストレスにならないような声掛けをするとしか対策はないと考えます。

• さや2023/2/13

4分前のコメント、他の方への誤送信です。

• さや2023/2/13

いい笑顔で「おはよぅ。あなたに会いたかったのよ〜!久しぶり。元気にしてた?」と無邪気に言うけど、昨夜一晩中帰宅願望に付き合ったのは私なんだけどな。。。

• イソップ

2023/2/13

全員寝たきりで揃える。

あと、

>その安定して歩いていた御利用者が転倒したら…
      >見守りをしていた職員の責任となります、
      >というか責任を問われて対策を考えろと言われて困っています。

「あんたが転んだ時も、他の誰に責任があるのか?」と言い返せ。
      こんな頓珍漢な事を言い出す施設は一刻も早く辞めた方がいい。

• スレ主

2023/2/12

皆様、ありがとうございます。
        やはり物理的に無理がありますよね、夜勤残業が当たり前なレベルで人手不足なのに対策困難な所で事故が続いて疲労感ばかりが溜まる日々です
        大病院とかで使用している離床反応センサーとか欲しいですわ、あっても自分の身体の変化に無頓着な方々の100%の転倒防止なんて不可能ですが…
        介護の仕事自体は好きなのですが、どうして事務所の方々は現場を見ないで分かったようなことを言うのか…上司としてとても尊敬できないです

• ユキ2023/2/13

現実は、主さんのような施設も多いです。転職してもまたかになります。
          ご家族には、24時間観ていることは出来ないこと。対策も出来ることは、やっていること。
          もしそれでも何か言われれば、施設介護の限界をケアマネを通して話してみるでしょうか。
          結局は、自宅介護が出来ず施設に預ける利用者家族が殆どですから、話せば分かってくれると思います。

• 2023/2/12

辞めちゃえ。
          私も、こんなの初めて。
          辞めちゃえ。

• チン

2023/2/12

事故報の改善策に正直に書けば、人手不足が殆どです。
        他のスタッフが書いた事故報も見守り不足が多いけど、本音は人手不足だろな。何だろうね。

• 2023/2/12

物理的に無理
          対策はそこ辞めて職員配置に余裕のある施設へ行く

• 2023/2/12

お手上げですわ。
            やって見せてーと言いたいわよね。
            全員にセンサーマットを使かってますか?

• 2023/2/12

3名を、歩行自立の方の部屋の隣にするしかないですよ。
              後の方は、適当にしかできない。
              これを提案してみて下さい。

• 2023/2/12

私の知人が25名の夜勤に、デイサービスしか経験ないのに勤めはじめたのですが、私は無理だといいましたが、入居者にもよると話を聞いて思いました。余り、手がかかる方が居なかったのです。
              ですが、40名は、ないわー!中には要見守りもいるし、例え、監視カメラを着けても、間に合いますか?転倒してから駆け付ける位が関の山ですよ。3名も見守り必要だし、どうしろと?

関連する投稿

• アイコン
          なー

最近愚痴ばかり書いているので気分転換に皆さんの利用者様との面白エピソードをお聞きしたいです! 私はワンオペ夜勤をしています!見守りの際に2階の廊下の端っこ、丁度トイレが配置されている場所で椅子に座り待機しているのですが、利用者様が夜中トイレを使用しに来た時、私に向かって『トイレの神様何時もトイレを使わせて頂きありがとうございます🥹🙏✨』と言われ我慢出来ず笑ってしまいました😂これは私の面白エピソードです!

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          45
          コメント2
        • アイコン
          まり

末期癌で看取りが近い母が来週から緩和ケア病院に入院します。認知症の父が一人暮らしになります。 近所のおばが父の食事の世話を毎日してくれるというので、とりあえずはその好意に甘えます。 さて、今後どうするか。家政婦やヘルパーを提案していますが父は家族以外の人が家の中にいるとストレスでだめ、デイサービスも行かない、グループホームやショートステイもおそらく拒否激怒。 引き取れないかという話もちらほらされますが、子供2人と家族4人で普通のマンションに住んでいるので人が泊まる部屋はない、私も仕事していて子供の養育費も高校生大学生で凄いし自分の将来も考えると仕事を辞める選択肢はありません。 役所や病院の看護師など年配者は親不孝者のような目でこちらを見ますが、はっきり言って同居も無職介護も絶対にあり得ません。というか夫は長男なのでうちの親と同居する気はありません。 いったいどういう選択肢があるのでしょうか。介護義務って何なんでしょう。こちらが生活出来なくなりますよね。子供の養育の義務もあるのに。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          137
          コメント5
        • アイコン
          なー

就寝介助って部屋に誘導するだけが仕事じゃない。自分でする人ならまだしも介助が必要な人は必ず口腔ケア、トイレ介助やパット交換、オムツ対応の人はオムツに交換し就寝させる。ここまでが私達の仕事。なのに何故出来ないのか……謎です。

愚痴
          • スタンプ
          67
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー