自分の母も昨年特養老人ホームに入所し、ほっとしていましたが、2か月間の間にそこでは職員による母へのいじめ?暴言。暴力があり困っております。
特にひどいのが面会にいった昨晩深夜、夜勤の職員が寝ている母にむかったなにやら怒ったかとおもうと、壁を拳でぶち割り、穴をあけ、その穴を隠すかのように母のスペースにだけカレンダーをかけておりました。面会にいったとき、母は怖くて部屋をでて他のフロアーで泣いていました。母は認知症ですが、良し悪しの判断はつきます。その他の看護師から親切にされたことなど喜んで私に報告してくれます。その壁に穴をあけた看護師のことを主任なり所長に話しても母の認知症による勘違い?とのスタンスです。職員の母への暴言も母から3度聞いています。(だからこんな所=老人ホームに連れてこられたんだ。
何が悪いのかわからない母に対し。あんた。(=母)が謝れ!など)
母も感じていますが、職員同士で暗黙の了解で暴力、暴言などは見て見ぬふりをしている感じがしてなりません。
職員の母への暴言については食事の時間でおそらく他の職員も把握していたとおもいますが、息子の私が主任につたえてはじめて主任が調査にのりだした具合です。
私は不安なので「母にICレコーダーを身につけさせたい」というと所長は困った感じで「もうすこし検討させてください」との回答でした。(なぜICレコーダーを身に着けさせることに躊躇するの?客観的な証拠になるのに。むしろ母のスペースに防犯カメラを設置したいくらいです。)
昨今の事件などもあり、どこの老人ホームも同じ様なのかなと悲しくなります。
アドバイスをいただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件かたなあい
2020/7/5私は介護の仕事をしております。
人の気持ちのわからない介護士、看護士はいます。
弱いもの虐めする、立派な資格を持った人達… 逆らえません。。
現場は常に人手不足なので辞められたら困るので、注意するのも難しい…
酷いのは職員だけでなく
理念だけ立派な言葉を掲げ、お金儲けしか考えていない施設もあります。MbMejt75
2018/8/21現実は厳しいようですが
気を落とさず
絶対に最後まで頑張って下さい。MbMejt75
2018/8/21本当に申し訳ございませんが
今までのコメントの中で訂正
しなくてはならないことがあります。
まず最初に
証拠を残さなければ行けないこと!!
これが非常に重要となってきます。
一番良いのが盗撮器です。
しかし
これを何処に設置するかです?
まずそれを持って、お母さんが
居る最寄りの区役所ではなく
市役所です!!ここのなんとか?福祉局
です。窓口で老人への虐待相談に
来たと言えば案内してくれます。
ここに行く前には必ず電話して
予約が必要です。
そこで
虐待の事実と証拠を話、提出して下さい。そうすれば調査に乗り出し、
まずは、施設側に指導をする様です。
もしその結果が遅い場合は共産党の
生活相談所もしくは地区委員会に相談に
行き市会議員!!と市役所に同行出来る
はずです。
結果は残念ですが
施設側が市役所の指導をきかなかった
場合は認可を外されることも出来るそうですが問題は役人が動いてくれる間
虐待は続くということです。
一番良いのは施設を変われることですが···
後
法テラスではないですが弁護士会に
に行き虐待やイジメ専門の弁護士が
もしかしたらいるとの事でした。
当然有料(5000円位)ですが力になって
もらえるかもしれません。
本当に大変で面倒なことですがお母さんの為です。
そして
ぜひ大切なお母さんを守っていってあげて下さい。
応援しています。
最後に
弁護士が示談で取れる慰謝料は多分ですが400万円位が相場だそうです。
それよりもお母さんを安全な施設に
移動出来ることを僕は望みます。
ぜひ頑張って下さい。れいぞう
2018/8/16それと、必ず法テラスの弁護士相談に
行くと同時に本当に悔しいで
しょうが公明党か日本共産党の
市会議員の所にお母さんの居る
施設の実態を通告するのを
お忘れなく!!
理由は二つあります。
一つ目は
自民党や維新の会は区役所とグルに
なっている可能性があるかもしれません
(僕は関西エリアなので!!)
それに
公明党は聖教新聞、共産党は赤旗という
公共の場に実態を知らせる力を持って
います。僕は信頼出来る党だと思います。後、心配なのは弁護士や市会議員に
密告に行ったということでトラブルが
解決する間施設側は利用者を今度は
虐待から冷酷で無機質な態度でがさつな
介護の仕方に変更するかも知れません
二つ目は
市から営業(事業者)の認可をはずさせる
イコール潰せたら今度こそ安心出来る
施設に移動することが可能かも
知れません。
以上ですが、
本当に大変なことだとは思いますが
僕の母のにのまえをふませたく
ないのです!!。
ですのでどうか早く行動に移し本当に
お母さんを守っていって下さい。
幸運を祈っています。れいぞう
2018/8/15これは僕の提案ですが
ある匿名さんが職員が正拳で壁をぶち破ったことですが、このことについては
警察に行って下さい
とのことでしたが、これは
状況証拠にすぎず、完璧な物的証拠
にはなりません!!
防犯カメラ等で脅迫や嫌なことを強要する証拠があるなら話は別ですが
もし上記のことで警察や区役所に
行って動いてくれなかった場合
警察や区役所に密告に行ったという
ことで虐待やイジメはますますエスカレートするに違いありません!!
そういう事なら
何回もお伝えしますが
自民党や公明党以外の(僕は日本共産党がお勧めです。)市会議員や法テラスで
紹介を受けた弁護士にまずはこれまでの
経緯を話しどう動けば良いか?を
相談し後最後は
お母さんを精神科に連れて行き
お医者さんの心の治療をしてもらい
お医者さんに診断書を発行してもらい
(必ず虐待やイジメを受けて傷が付いた
ことに対する診断書です。)
今後一切虐待やイジメをしないという
意味で診断書を弁護士に提出し弁護士から虐待やイジメをした職員はもとより施設全体に
謝罪請求や慰謝料請求してもらって下さい。
面倒なことになるかも知れませんが
施設が潰れるか施設がリニューアルするか最悪施設を変わらなければいけないかも知れません。
でも
今後こそ、虐待やイジメのない
安全な施設でお母さんが生活出来ること
心から祈っています。
絶対に最後までお母さんを守り抜いて
いって下さい。
それではこの辺で失礼します。れいぞう
2018/8/12それと、僕は日本共産党の党員なので
今日の午前中に支部長から聞いた
話ですが、お母さんがいる施設の地域の
区役所に一人で相談に行けば
何分相手も役人なので聞いて聞かないことが
あるらしいので決して一人では
行かないで下さい!!
悔しいかも知れませんが
やっぱり
公明党の市会議員よりは僕はですが!!
日本共産党の市会議員と一緒に
区役所に相談に行くか、やはり
法テラスで紹介を受けた弁護士に
相談し区役所に弁護士と一緒に
同行してもらうことをお勧めします。
それではぜひ頑張ってみて下さい。
トラブルが解決すること
心から祈っています。れいぞう
2018/8/12最寄りの区役所の介護の部所や
ともかく
区役所の役人や介護福祉士に相談。
後、お金がないなら弁護士会の中に
ある法テラス(法テラスで検索)の制度を使い
民事専門ですが弁護士に相談するのも
良いと思います。
最後に僕は日本共産党なので
全国何処にでもあると思いますが
たとえば
大阪だったら、
全大阪生活と健康を守る会連合会と
いう所があるのでそこで相談するのも
良いと思います。
ここで紹介したのは、全部無料
なので安心して相談に乗ってくれます。
案件が解決できれば謝礼程度の
お礼は必要となるかも知れませんが
ともかく
上記の所に相談に行くのが先決です。
それではどうかお母さんを大切にして
下さい頑張って下さいね。
良い方向にトラブルが解決すること
応援しています。冬茜
2018/1/25施設側に注意して欲しい事や要望・改善案を出しても
一向に状況を変えることをしてくれないなら
市役所の高齢福祉課や地域包括支援センターに相談して下さい。
細かく、時系列でメモを取られた方がいいですね
具体的にどのような案件で、話したか?
誰にとか書いておけば証拠として立証できますので
お勧めです。
市に動いてもらえば、当然施設側は、解答しなければなりませんので何らかのアクションを起こすはずですよ。
それからどう改善されたか様子を観ればいいと思いますが
快く思われない職員もいることを承知しておいて下さい。たこいち
2018/1/25私は特養で働き他の職員ほとんどが認知症の入居者一人に対し暴言や無視、また常に小ばかにした態度で接しており、優しく普通に接していた私が対応について意見を言うと変わり者と扱われた為退社しました。職員たちはご家族や責任者の前では態度が全く違いました。ICレコーダーを付いてるのがわかれば丁寧に嘘ばかりの接し方をするので意味ないです。黙ってつけて証拠を。お母さんは認知症でも感情はあるので言われた直後のその意味、態度は理解できると思います。悲しい気持ちばかりさせています。暴言によるストレス、またそんな施設お母さまは普段ほったらかしにされているのではないでしょうか。どんどん認知症は悪くなるでしょう。どこの施設も同じか?違います。本当に入居者さんのことを考えて、敬意をもって接し仕事している介護士はたくさんいます。そんな施設最低です!
たこいち
2018/1/24そうそう、ここであーだこーだ言っても現実は何も変わらないから役所に行った方が良いです。
親を施設入所させられる人なんてある程度お金に余裕がある限られた人なんだから。皆さんも言っているじゃないですか最初からカメラが居室に付いている所に入所したら解決ですよ。親が虐待された施設なんて信用なんてできないのになんで親が虐待された施設に預け続けるのですか?たこいち
2018/1/23ここでアドバイスもらうよりも、役所の窓口に行った方が良いのでは?
カメラだ何やら考える時間があるのなら、至急窓口に行ってください。たこいち
2018/1/23レコーダーを仕込んでもバレます。職員が点検していますし、シーツ交換時なんて見つけやすいです。仕込むのは構いませんが、同時に職員からそういう目でしか見られなくなります。当たり前ですよね、そちらが疑ったのですから。
たこいち
2018/1/23証拠が無いと妄言扱いです
証拠を取りましょう
私物のティッシュ箱でもラジカセでも良いので仕込みましょう
環境整備やシーツ交換、入浴等で色々触られるので仕込む場所や期間は考えてねたこいち
2018/1/23>この事件での教訓は、簡単に隠しカメラの存在が分からなかったから職員は入居者に虐待を加え続けて、それをカメラが捕らえて警察に証拠として差し出せたのだと思います。
まさしくその通り。
立証できなければ裁判では負けることになるので証拠は大事です。たこいち
2018/1/23横浜市でおきた有料ホームでの職員による入居者3人投げ落としの事件の裁判審議が本日から始まります。
この事件での教訓は、簡単に隠しカメラの存在が分からなかったから職員は入居者に虐待を加え続けて、それをカメラが捕らえて警察に証拠として差し出せたのだと思います。
言いたい事は簡単に見破れるものではないって事で、介護施設ではないけど、職場に監視カメラがあるとは聞いていたけどどこにあるのかわかりませんでした。
悪事は必ずや明るみに出されるという覚悟をして、やましい事がそれでもできるならやるべきだと思います。
自分の不始末は自分に必ず戻ります。たこいち
2018/1/22>監視カメラは虐待の「抑止に有効」です。しかし、「根本的な解決」にはなりません。
抑止力が有るなら当面は充分です。
少なくとも、何の解決策も出せない現状よりかは改善できる。
それらと合わせて人材の人間教育も必要だし、人手不足により機械類に頼らざるを得ないのは言うまでも無い。
監視カメラやセンサー類などの監視管理社会は世の中の流れでもある。
少子高齢化で人口が増える要素の無い国には打って付けの策とも言える。
人手が有れば幾らでも、人の手が有って一番良いに決まっています。
先読みが甘いのでは?たこいち
2018/1/22>簡単に穴はあかないとコメントしている人も視野が狭すぎます。
いやいや、簡単には開かないでしょう。
仮にも施設ですよ。家ではないんですから。
穴があいたとしても職員もケガなりしてるでしょう。
怪我しているかどうかで判断できないですか?たこいち
2018/1/22今は備品さえあればスマホ経由とかでいつでも家族と繋がれることも可能です。
お母様が安心できるように主さんへ頼れるように環境を整えることも可能ではないですか?
ご家族さんの協力が得られるだけでご本人の施設の環境は一変すると思います。
そう言った話が出来ない以上はやはり施設を変える話をケアマネへされた方が有意義かと思います。たこいち
2018/1/22監視カメラの論議、またこの流れですか。ここでも何度も取り上げられてきましたね。
皆さんのおっしゃる通り、監視カメラは虐待の「抑止に有効」です。しかし、「根本的な解決」にはなりません。虐待をやる人間はどうやってもいます。
あと、いつも思うのですが、「利用者の視点」が著しく欠如しているコメントが多いですな。大概家族目線か介護士目線。「俺は虐待しないから関係ない」、「やましいことがなければ受け入れろ」と。要は利用者が監視カメラがあることで、「安心感」があるなら賛成です。しかし、「監視されている」と思った時点で反対です。
監視カメラと言う人は、自宅にカメラがあって監視されたいですか。着替えも、トイレも、入浴も全て映されています。これが第三者が見ていたらどう思いますか。廊下やパブリックスペース、施設の出入り口まではOKだと思いますが、プライバシーに関わるところは反対です。たこいち
2018/1/22施設側とご家族側の信頼関係の構築のための早期対処や改善のための設置であれば誰も反対しませんよ。
一部をカットしたようなニュースに踊らされるつもりはないですね。
高齢者虐待と言ってる割には高齢者に優しい社会ですか?と言いたくなりますもん。
関連する投稿
- たこいち
同じ職場の男性職員とたまたまですが同じ研修に行くことになりました。 その職員とは普通に話したりしますが個人的な付き合いがある訳ではありませんし完全に別行動です。 ですが上司達に何回も 「一緒に研修行くの〜?」と聞かれます。 そのたびに否定しますが心なしかニヤニヤしながら聞いてくる気がします。 文にしてみれば私の考えすぎ、自意識過剰な感じがしますが聞かれるたびに不愉快です。 何回否定しても同じ事を聞いてくる...、面白がっているのでしょうか?
職場・人間関係コメント16件 - たこいち
ユニット型特養に務めています。 全介助の嚥下障害のない利用者様に エプロンをつけての食事 エプロン要りますか? 食介するスタッフが早く終わらせたいと スプーンに多く盛るからこぼれるだけで 少なく盛って食介すれば汚れないはず。 エプロンは、自力摂取で召し上がるけど、 食べこぼしが多い利用者様向けのもの だと思ってますが、みなさんの勤め先では どうですか?
職場・人間関係コメント21件 - たこいち
介護士として働くようになってまだ5年です。 特養で1年ぐらいたちました。 夜勤が2ユニット一人夜勤なのですが、職員もだんだん減り1ヶ月の夜勤が8回あります。 今日は明けなのですが、夜中に何回も起きる利用者にかなりイライラしてほんとに殴り飛ばしそうになりました。 介護職員の方このイライラどう回避していますか、、 もう介護士として仕事する気持ちがなくなりそうです。
シフト・夜勤コメント20件