logo
アイコン
たこいち

私は4人兄弟の末っ子です。父親は六年前に他界しました。私 1人で母親の介護をしてます。長女は援助もせず亡くなっても連絡してこないで下さいと言われました。これって許されることなのでしょうか?法テラスに相談しましたが、解決方法は難しいと言われました。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/11/29

離縁してもらっちゃえば?

• たこいち

2017/11/29

もし、書けるならお母様に遺言書かいもらいましょう。

• たこいち

2017/11/28

他の方も書かれてますけど、亡くなったら連絡しないわけにはいかないかと。例え数万しか口座に残っていなくとも謄本による他の兄弟姉妹の同意がなければ名義変更できないと思いますよ。

役所とかにも相談しておいた方が良いと思いますし、銀行にも名義変更等に必要な手続き書類の確認をしておいた方が良いと思います。
          長女が委任状も同意書も何も出さず知らん顔ということになると下手すると資産や口座凍結の恐れが出てきますので。

• たこいち

2017/11/28

介護放棄する兄弟にビタ一文くれてたまるかって。
            もしその時になって遺産だけよこせと言ってきても渡らないように今から考えておく事です。
            なぜ死んでも連絡をしてくれるなという事になったのか分から
            ないけど。
            その理由によっては譲歩できる可能性はあると思うけど。

• たこいち

2017/11/28

他の2人の兄弟の意見も踏まえないと難しいですね。
              いざ相続の時にもめることになるかもしれません。

• たこいち

2017/11/28

情報が少ないので、判断しにくいですが・・
                トピ主さんと姉、姉と母の関係が今までどうだったかなどもふまえてでないと、なんともいえません。

介護放棄するなら、遺産の相続放棄もするなど取り決めをするなどは話し合いで可能ですから、再度法テラスなどに相談してみては?

関連する投稿

• アイコン
                たこいち

特養の認知症フロアの話です。私も介護職員です。 ”あんたの接し方が問題じゃん。イライラをぶつけてるからじゃん。 認知症の人は言ってることより言い方と雰囲気の影響が大きいんだから。それに、すぐ忘れると分かっている相手に「さっき言いましたよ!」とか普通言いますかね?” と思っているのでやんわりと、上から目線になるべくならない様に伝えましたが、その人のやることは変わりません。「そんなにきつく言ってないわよ。」という返事でした。その人が遅出の日は夜勤が大変です。入居者さん達がそわそわして眠れず、翌朝ぐったりしています。 絶対自覚はあるはずです。「私が夜勤の時…」と自分で言っているのですから。なぜ落ち着かなくなるのか理解はできると思います。子供でもわかります。 こういう職員って何で穏やかにさせてあげられないのでしょう?施設で介護をされている方、皆さんの周りにもそういう人はいますか?うまく改善できた事例はありますか?

シフト・夜勤
                • スタンプ
                364
                コメント29
              • アイコン
                たこいち

近々、母が短期入所施設に入所の予定です。一人暮らしでしたが、ご近所を泥棒呼ばわりしたり、家族にも暴言が出てきたり、こちらの仕事の関係で食事の支度やデイサービスの準備など難しくなり、薬も飲み忘れや複数回飲んだりします。ホームには、抵抗が強く、なんで私が!という感じです。職員さんにも暴言を言いそうで心配です。どの程度で退所を告げられるのでしょうか?

教えて
                コメント12
              • アイコン
                たこいち

夜勤中に見守りしてる時に、複数の人が起き出してきたときにどうしたら良いかわからず悩んでいます。 みなさん認知症で自分で歩けないのがわからないため待つことができません。トイレにしても幻覚幻聴にしても、ちゃんと理由があるのはわかりますが、ひとりひとりに付き添うことができないため、見切れなかった人が転倒したりします。 なんとかしたいのですが、走り回っても追いつかずヘトヘトになったあげく事故対応にも追われる日々です。 勉強会や研修で認知症の人への対応を学びますが、複数人を同時にケアする方法はどこも教えてくれないです。他の人と連携して見守りをしっかりしろといわれてもまさか仮眠中の人を起こせというのでしょうか。 毎回、私の見守り不足で怪我させないか不安で憂鬱です。

シフト・夜勤
                コメント31

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー