デイサービスに勤務していますが、一日に多い日は、30人近く入浴します。
個浴が2個しかないので2人入浴している間に、次の方を洗うやり方をしますが、高齢者の皮膚の弱い方は特に時間をかけなくても洗えてしまいます。
ですが、ある職員に丁寧に洗って待っている間はシャワーをかけて待たせていれば良いと言われました。
私は、そんなにシャワーで流しては皮膚に良くないし、寒い思うのですが…
みんなのコメント
0件ぺがさす
2021/3/21補足ですが、自分は皮膚の弱い利用者様に長時間シャワーをかけ続ける事はしたくないのですが、ある無資格職員に入浴している方が出るのを待っていたら回らない。と罵倒されました。
みやぼんばー
2021/3/20そういう疑問は
自分で試してみるのが一番わかるよー
自宅で
同じ様にやってみよう
洗い終わって
利用者さんが待つ時間と同じぐらいの時間
シャワー浴びながらのパターン
と
シャワー浴びずにのパターン
レッツトライはまなみき
2021/3/19入浴が一番の目的、デイサービスの方はおいのに、残念ね。
のぶさん
2021/3/19肩にタオルを掛けてシャワーをあてると保温効果があります。
ちゃんひで
2021/3/19決まりで週に2回入れているのに
減額ですか、、、
じゃあお国は高齢者は風呂に入らなくてもいいってことですね。
介護報酬は出さないからってか。
役所には必ず役人用に安い食堂や
安い自販機が置いてあるけどね。
中にはコンビニまであるけどね。
役人には仕事用に充実した厚生福祉が
揃ってますなあ。
最低限の健康的な生活を保障する憲法に違反しているけど。- ケイ2021/3/19
そうだよ。
介護報酬を0.7パーセント上げますからその代わり、入浴と機能訓練加算は減算ね、って事。
介護従事者の環境を変えて離職率を減らしまーすって言うのは口だけ。
小さなデイは収入も減るから益々倒産件数は増えるだろうな。
国は介護従事者や高齢者の事なんか
真剣に考えとりゃせんよ。
らびっと
2021/3/19肌に湯水を掛けると、気化熱を奪い体温を低下させる。
だから、湯水を掛け続ける事で気化熱を奪わせないのです。
また、更衣室などの室内と浴室内との温度差があると、ヒートショックと言う症状が出る事が多い。
何れも急激な温度差により、心室細動や心肺停止を引き起こしかねない。
こういう事です。- はまなみき2021/3/19
最後のこう言うことです。
摩訶不思議さん?あらしさん?
ケイ
2021/3/19入浴加算も来月より40単位と減額になっています。
例えば入浴に人がいるので入浴のみのパートを雇っても、1時間で2人入れたところで
時給にもならないって事だね。
国からしたら無駄な入浴は省きなさいって事。医者からのアドバイスがありどうしても
自宅で入浴出来ない方のみ加算を増やしてあげるよ、って制度に変えた。
そろそろデイサービスなどは入浴を見直すべきだと思う。
1日30人を2人でなんて無理がある。
事故を誘発してるようなものだし、
もっと余裕を持って入浴させるためにも
入浴者の選定が必要じゃないかな。
本当に介助が必要な人のみ入浴出来るように
話し合いをしてみたらどう?
今ならケアマネにも説得出来るけどね。
関連する投稿
- まさちぇる
介護福祉士を10年以上続けてきましたが、最近になって仕事に行くのが苦しくなってきました。 ここ数年で人手不足が激化し、業務量やスケジュールがきつくなってきました。 利用者様に関しても、転倒リスク大で常に徘徊する方、トイレ頻回の方、暴言暴力物取られ介護抵抗、コールを握りっぱなしの方がいて他の方のセンサー反応が分からなくなってしまうなど、周辺症状が強く困難な方が増えています。 当たり前に毎日3~4時間は無給残業、休憩時間もとれずに時間に追われています。 当然ながら新人さんはなかなか続かず、経験者の方でも無断欠勤を重ねてまともに連絡がつかないまま辞めてしまうことも多々。 無断欠勤を重ねて連絡もなしに辞めるなんて無責任な!最低でも1ヶ月前に申し出るべきだろう!と思っていましたが、私も最近「あと2ヶ月、いや1ヶ月耐えてから退職を申し出よう。でも既に今日出勤するのが嫌だ。死にたい。全部投げ出したい」と感じるようになってきました。 実際によく頭痛や胃痛に悩まされるようになり、寝付きも悪く、眠れても悪夢ばかり見ます。 元々好きで就いた仕事なのですが、最近利用者様にも優しい気持ちになれず、自分自身を嫌になります。 無断欠勤を重ねて辞めた人達もこのように病んで、突然限界が来て出勤できなくなってしまったのかも、と感じています。 介護専門学校時代の友人にも鬱病になった人が三人、ブラック施設を辞められずに自殺した人が一人います。 私の周りが特別おかしいのでしょうか。 それとも介護業界は何処もこんなものでしょうか。 皆さんの周りも鬱や精神疾患に罹った同僚はいらっしゃいますでしょうか。 いたとして、しばらく休職・治療に専念し、全快して復職された方はいらっしゃいますか?
職場・人間関係コメント24件 - きらり
当施設では、10年近く看護師もケアマネも変わっていないようでおば様方です。介護士も殆どおば様なのですが、半数以上は変わりました。 それで思うのが、看護師にしてもケアマネも若い人や男性に変わってもいいのかなと。仕事が出来る訳ではなく、介護士に比べ居心地が良さそうで何とも言えない変化のなさを感じてます。皆様の施設は、どのような感じでしょうか?
職場・人間関係コメント17件 - けけえす
通所リハのマシン機器は、10回を2 ~3セットなどの回数でされていますか? 今の現場では、スタッフが楽をするために1つのマシン機器を10分でタイマーセットしていて、疑問を感じています。
教えてコメント9件