更新で要介護4になったので、特別養護老人ホームに申し込めるようになりました。見学しに行きましたが、かなり待機なさっていると聞き、愕然としました。そのことを知り合いに話したところ、特別養護老人ホームのショートステイなんかを使っていると、入れる可能性が高くなる、…みたいなことを言っていました。
ショートステイを使うだけでそんなことがあるんでしょうか。今まで遠慮してショートステイなんて考えたこともありませんでしたが、もしそれが本当なら、定期的に利用しようかと思います。利用はケアマネさんに聞けばいいのでしょうか。申し込みしている特別養護老人ホームでのショートステイを使うということですよね?ご存じでしたら教えてください。
みんなのコメント
0件かずまん
2016/5/6>特養併設のショートステイだったら、有利という話は聞いたことがあります。
やっぱりそんな話があるんですね。ありがとうございます。
>入居後のお互いのミスマッチが減るくらいの感覚なので、優先順位が上がるかどうかとは別の話だと思います。
そうなんですか…いろんな説があるみたいで、悩ましいです。
>ショートを何回か利用して問題行動が多い(拒否・暴力・暴言・徘徊)と施設の都合上入居順位が下がることはかもしれません。
そ…それはまたそれで、困りますよね…どうしたものやら‥
>本当だとしたらショートステイを使っている人は皆、入所できていますよ。
やっぱり単なる噂ということなんでしょうか…ありがとうございます。
>実際にそういった施設を利用している方がたが優先的に利用できるかというとそうでもないようです。
そうなんですね‥そうなるとそれはそれで、また残念ではありますが。
>特養のショートステイは多用したほうが良いですよ…そこでは症状や行動に対処・対応できなくても、できそうな特養へ紹介状が付く場合があります。
そうなんですね‥だとしたらやっぱり考えたほうがいいですね。
>ショートステイと終身入居のユニットが同じ棟内かつショートステイと終身入居の人事が統合されてるところじゃないと難しいかも
詳しくありがとうございます。いろいろ模索しつつ頑張ってみますね。トムソン
2016/4/12>ショートステイを使うだけでそんなことがあるんでしょうか
うちの事業所ではショートステイ時に”問題がなかった”利用者が最優先で入居となっています。
ショートステイを利用しても継続利用のお知らせが来なかったらその特養とは縁がなかったと思って諦めて、次の特養にショートステイを申し込んだほうがいいと思います。
特養のショートステイは多用したほうが良いですよ…そこでは症状や行動に対処・対応できなくても、できそうな特養へ紹介状が付く場合があります。
たこいち
2016/4/10知り合いの話しなんかそんなもんですよ。ショートステイを使うだけで入れる可能性が高くなるなんて常識的に考えれば、いかに信憑性がないかわかるでしょ?
本当だとしたらショートステイを使っている人は皆、入所できていますよ。たこいち
2016/4/10ショートを頻回に利用して優先順位が上がるということはないでしょう。
ですが、ショートを何回か利用して問題行動が多い(拒否・暴力・暴言・徘徊)と施設の都合上入居順位が下がることはかもしれません。
職員の人数、現時点での入居者様の重度で新規の方に期待されるようなケアが提供できない場合も残念ながらありますし、出来ないことをできると言ってトラブルになるまだないリスクはお互いにできるだけ避けたいです。たこいち
2016/4/10有利というより、お試し入所の面があることはあります。
介護度が同じで、優先順位も同じくらいであれば、双方とも
余り入居して、共同生活が負担にならない人だと職員もわかります。
入居後のお互いのミスマッチが減るくらいの感覚なので、優先順位が上がるかどうかとは別の話だと思います。たこいち
2016/4/10特養併設のショートステイだったら、有利という話は聞いたことがあります。申し込みしている特別養護老人ホームがショートステイもやっているかどうかはわからないので、施設に問い合わせてみるといいでしょう。
ケアマネに頼めば、探してくれます。
関連する投稿
- あきゆ
こちらで相談させて頂きたいのは宗教についてです。義理の母親はいわゆる新興宗教の熱心な信者です。施設などの紹介などを見ていると仏壇の持ち込みが可能なところがあったり、仏教系の施設でお勤めやお坊さんが来て法話の甲斐があるなど仏教に熱心に思える施設や、キリストの礼拝や礼拝堂があるなどキリスト教の精神に基づいた施設などがたまにあることは知っています。もちろん、想像ですがきっとそういった施設でも仏教徒に限り入所OKなどといったことはないでしょうし、宗教活動を率先してしているわけではないと思いますが、、、。 ですが新興宗教の場合、受け入れてもらえるのでしょうか。本人は勧誘などはしないと思いますが、宗教の話はどうしても流れてしてしまうかもしれません、、、。
教えてコメント13件 - ともびたん
70代前半の義父と同居しています。普段自分の身の回りのことはまだできるようですが、毎週数回夜寝ている時に布団におもらしをしています。 義父の部屋はオシッコ臭いし、布団を毎週数回洗うのも大変です。いくらお願いしてもおしっこをしていることさえ認めたがらず、ただただ洗濯に追われる毎日です。認知症のひどい方を介護している方たちと比べたらそんなことで、、、と思われるかもしれませんが、、、。 要介護1の認定を受けているもののデイケアなどには絶対行かないの一点張りです。老人ホームの申し込みも2年程前にしましたが満室らしく空きが出ないようです。 オムツさえしてくれたらずいぶん楽になると思うのですが、、、どうしたらいいでしょう?
認知症ケアコメント6件 - ラフランス
叔母は要介護で在宅療養していたのですが、体調不良になり入院し、半年前から特別養護老人ホームに移りました。以前は多少自分のことができてましたが、今では全介助という状態です。 特別養護老人ホームに入れたことで、不自由なく暮らせていて、親族は良かった、と思っていましたが、本人は以前のように自由に動けず、今の自分に嫌気がさしており、いつも不機嫌です。かわるがわる面会に行っても、愛想なしで「こんな体で長い気したくなかったのに…」といいます。気持ちもわかるのですが、何とかもう少し前向きに暮らしてもらえたら…とみんな思っています。 ネガティブな考えばかりで、精神的に病んでしまっても…とも心配しています。何か手立てはないでしょうか。
介助・ケアコメント5件