祖母がおります。アルツハイマー認知症で、日にちや時間についてしっかり認識できていなかったり、大事なものをなくしたりするので、日常生活に支障をきたすようになりました。
お医者様に介護認定をといわれたので、とりあえず言われるまま役所にも相談にいき、認定調査?というのも受け、結果がでました。結果は要支援の1ということだったのですが、基準を調べてみたところ、納得がいきません。
祖母は認知症ですが、むらがあって会話がしっかり成り立つときもあり、調査のときそういう面が多くでたのでは…と思うんですが、1年後の更新のときに変更するしかないんでしょうか。要支援の1ではあまりサービスも受けられないみたいで困っています。
みんなのコメント
0件まちまちお
2016/5/6>要介護でもないので、家族なら喜んであげたらいいのに。
そういう考え方もできますが…
>要介護認定のほかに、「認知症高齢者の日常生活自立度」基準があります。
詳しくありがとうございます。参考にいたします。
>認知症の場合、きちんと家族なり一緒に住んでいる方が調査員の方に普段の生活のことを伝えておかないと介護認定に反映されません。
そうなんですね‥そういうことならないように、準備が必要なのですね。
>要介護認定調査、主治医意見書、が要介護認定を決定づけるポイントとなります。
いろんなものが影響しているのですね。参考にすすめてみます。
たこいち
2016/4/12要介護認定の結果に対する不服審査を行なうのは、介護保険審査会です。
今年4月からの'改正行政不服審査法'の施行を受けて、介護保険審査会の審査請求期間を60日から3ヶ月に延長がされています。
要介護認定への不服による申し立てをしても、くつがえるケースはごく稀になります。
9割以上は「棄却」で、「認容」は3%に過ぎません。
区分変更申請、再度の新規申請を行なって、認定をやり直してもらうケースが多い。
要介護認定調査、主治医意見書、が要介護認定を決定づけるポイントとなります。
ここがしっかりとしていないと、軽度という判定にもなりかねません。たこいち
2016/4/12要介護認定の結果に対する不服審査を行なうのは、介護保険審査会です。
今年4月からの'改正行政不服審査法'の施行を受けて、介護保険審査会の審査請求期間を60日から3ヶ月に延長がされています。
要介護認定への不服による申し立てをしても、くつがえるケースはごく稀になります。
9割以上は「棄却」で、「認容」は3%に過ぎません。
区分変更申請、再度の新規申請を行なって、認定をやり直してもらうケースが多い。
要介護認定調査、主治医意見書、が要介護認定を決定づけるポイントとなります。
ここがしっかりとしていないと、軽度という判定にもなりかねません。たこいち
2016/4/11認知症の場合、きちんと家族なり一緒に住んでいる方が調査員の方に普段の生活のことを伝えておかないと介護認定に反映されません。うちも同居している叔母が日記などを付けていなければ自立になるところでした(結果要支援2でした)。
たこいち
2016/4/11不服の申し立てが出来ます。
要介護認定のほかに、「認知症高齢者の日常生活自立度」基準があります。
介護が必要な時間帯は日中が中心か夜間が中心か。主に介護が必要なのは家庭内なのか外出先なのか。
その次に認知症の問題行動の内容を細かく検証していきます。
今までの暮らしの中で身近に行っていた行動に対してミスが目立ち出すことの方を重く判定します。
外出先で度々道に迷う。お店で買い物の計算が上手にできなくなる。と言うことより、服薬管理が上手にできない。留守番ができなくなる。と言うことの方が重い判定となります。
そして、至極当たり前で身近である、排せつ、食事、着替えなどにミスや問題行動が起こることで、より重いランクへの検討を重ねていきます。
また、アルツハイマー型認知症という事で、日々状況が変わる事が想定できますので、逐一ケアマネさんに状況や変化等の連絡と相談は必須と言えます。たこいち
2016/4/11不満があろうとなかろうと、まだ「要支援」でしかも1。
要介護でもないので、家族なら喜んであげたらいいのに。
関連する投稿
- ぱぴよん
介護施設での認知症の方への虐待だとか、また施設内での認知症の入居者の方の暴力で、ほかの入居者の方が亡くなったりだとか、また徘徊して事故が起こったりだとか、いろいろ認知症の方に関する事件や事故、トラブルをよく聞くようになった気がします。 以前から認知症って「痴呆症」とか「ぼけ」なんて名前で呼ばれていて、あった病気だとは思うのですが、最近ニュースを頻繁に聞くので、よけいに増えているの?と思うようになりました。 なんだか認知症になる確率が高くなっている気がして、自分も将来なったらどうしよう…と不安な気持ちにもなります…。実際認知症が増えているんでしょうか。それとも高齢化加速に比例しているだけでしょうか。
認知症ケアコメント11件 - いいんだね
父がお世話になるかもしれない施設について相談させてください。脳こうそくを起こしたのが10年前、今87歳です。ずっと同居していた母が介護をしてきました。症状としては失語症や半身不随といったことが挙げられますが、頭はしっかりしている部分もあり、寝たきりではないです。病気になってからわがままがひどくなり、母は心身ともに疲れ切っています。今は体調を崩して介護ができる状態ではありません。 施設入所については精神安定剤などを飲んでおとなしくなってからと言われたのですが、正直そこまでひどいとは思っていません。家族だからでしょうか。どこもこんな要求をされるのでしょうか。薬漬けになると認知症にでもなってしまうのではないかと心配です。
認知症ケアコメント3件 - ろーずぱる
こちらに呼び寄せて、父を介護することになりそうで、準備を始めたいと思っています。あまり使っていなかった部屋を空けて、そこを父の部屋にしようと思うのですが、すぐに受け入れができるように準備をしておきたいと考えています。 ベッドなどは、ケアマネージャーさんに聞いてレンタルするとして、ほかに部屋に置いておいたほうがいいものってありますか?状態としては一応歩けますが、杖が必要で、おぼつかないです。部屋はトイレに近い部屋にしておきましたが、少し段差があり…。なんの知識もなく、どんなものが必要か、便利なのかよくわかりません。 あったら役立つというものがありましたら、教えていただけないでしょうか。先に準備しておきたいです。
介助・ケアコメント8件