私は50代ですが、親と同居して在宅介護をしている友人や、通いで介護している方が結構います。
うちの場合はまだ母が元気なので、要介護の父と一緒に暮らし、今のところは老人ホームへの入居の話は出ていません。
私が小さいときから、日本は長寿国で、平均年齢は80歳くらいと聞いていましたので、高齢者が多いのはわかりますが、世界的に見ても、超高齢化社会の先駆けが日本らしくて、高齢化社会をどうしていくのがいいか、世界中から注目されているらしいですね‥。
医学を進歩させるときのモルモット的な見方をされていると聞き、なんだかなぁと思いますが。正直今後自分も高齢者になって、どういう先行きかわからないので対策しておきたいですが何をすればいいかわからないです。
みんなのコメント
0件なる
2016/12/22〉お隣の中国でも、人口抑制のために行った一人っ子政策の弊害で、近い将来同じ少子高齢化が深刻化をする
そいえば、中国はかなりの人口ですが、ここで急にひとりっこにしたら、急激に人口が減ることにはなりますよね。これも問題なんでしょうね‥
〉今後どんなリスクがあるのかを自分で明確にできないと対策は立てられないと思います。
一派的な考え方をしていてもダメということですね。自分自身の環境や状況で何が起こり得るのか、ということをいまいちど考えてみます。
〉哺乳類に例えているだけマシ。
記事にそのような表現になっていただけ、私がこう表現したわけではないんですが、そういう言い回しで挑発したかったのでしょうか…。
〉我が身抓って人の痛さを知ればよいし、後悔先に立たずと言う事も見える。
そういう考え方で、早めにどうしていけばいいか、模索するくらいしかないでしょうか。自分で考えないとしょうがないですかね。たこいち
2016/12/18まあ、人として不適格と言う事ですね。
我が身抓って人の痛さを知ればよいし、後悔先に立たずと言う事も見える。
将来が楽しみです。たこいち
2016/12/17>モルモットという表現は、不適切。
まだ哺乳類に例えているだけマシ。
>だって、ゴミ処理と同じで誰かがやらなきゃならないんですからね。
廃棄物扱いした奴もいる。たこいち
2016/12/16まずは貴方の生き方に今後どんなリスクがあるのかを自分で明確にできないと対策は立てられないと思います。
たこいち
2016/12/16モルモットという表現は、不適切。
要は、世界中でもこれだけの少子高齢化が進んだ国は無いので、注目はされています。
先進国と言われるところでも深刻化しつつあり、その原因は様々な憶測で良く分かってはいないですが、そういうこともあり、その対応対処が注目されてはいます。
お隣の中国でも、人口抑制のために行った一人っ子政策の弊害で、近い将来同じ少子高齢化が深刻化をすると、中国の報道でもあるくらいです。
関連する投稿
- おこてぃ
認知症の母親と暮らしています。一応自分の身の回りのことはできますが、これと言ってやりたいことや趣味もなく、1日3度の食事作りをゆっくりゆっくりやって1日の大半が終わってしまいます。デイサービスに行っていましたが、そこも嫌だと言っていかなくなってしまいました。 最近個なっているのは排泄がうまくできなくなったということです。水分をよく取るのでトイレの回数も多く、早く歩けないので漏らしてしまいます。同居している私にも知られたくないよう、自分で掃除や洗濯をしています。また時々ですが便がおしりにくっついているのに気づかず(きちんとふけていない)ぽろりとトイレや廊下などに落ちていることがあります。 便を壁に擦り付けるといったケースもあるようなので、そこまでではないのですが、どこに相談したらいいのでしょうか。かかりつけ医の内科医は診察室の声が外まで聞こえるので相談しずらいですし、ケアマネさんもいつも忙しそうで、、、
認知症ケアコメント7件 - ぺろすけ
古くからの友人に、海外で暮らした経験がある子がいます(子って言っても43歳ですけど…)。よくあちこちに移り住んでいて、今は結婚して日本に住んでいるので、久しぶりに会って話をしたところ、老後は日本に居ても物価も高いし、海外で暮らすことを計画してる、とのこと。確かに言葉に問題がなくて、海外経験もあるので、そういう考えもあるかなと思いましたが、もし自分が病気で倒れて要介護になったりしても、海外でも問題なく暮らせるんでしょうか。介護保険は日本で納めてるだけで、海外だとそういうのも関係ないですよね。アジア圏にも日本みたいな老人ホームがあるものなんでしょうか。自分はまったく海外に行ったことがないので高齢者事情を知りません…。
雑談・つぶやきコメント4件 - こーくん
漠然と若いころは長生きしたい、と思っていましたが、現実的に老後が見えてきてからは、既往症があったり、要介護になって元気でもない状態なら、長生きするものでもないのだろうか…と考えるようになりました。自分が定年になる頃には、年金も生活できるほどの額ではないし、仕事ができる体力があったとて雇ってもらえるかも怪しい。 仕事がなければ、年金で生活できない状態では、精神的にもしんどくなることは目に見えています。今のうちに何か副業でも考えて、生き残れる道を探すくらいしかないのですが、そんな才覚があるわけでもなく。未来に希望を持てなかったら老後を楽しみにはできませんね。前向きに暮らしていますが、あまり期待はしていません。
雑談・つぶやきコメント24件