logo
アイコン
きらり

当施設では、10年近く看護師ケアマネも変わっていないようでおば様方です。介護士も殆どおば様なのですが、半数以上は変わりました。
それで思うのが、看護師にしてもケアマネも若い人や男性に変わってもいいのかなと。仕事が出来る訳ではなく、介護士に比べ居心地が良さそうで何とも言えない変化のなさを感じてます。皆様の施設は、どのような感じでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ぴんたん

2021/3/19

なんで10年経ったら入れ替えなきゃいけないのか、理由が意味不明。自分が気に入らないのか、醜い嫉妬心でしょ?

• らびっと

2021/3/19

半数以上が変わったのに、何で変化が無いのか理解できない。
        話の内容に、大きな矛盾がある。

• よしまさ

2021/3/18

施設です。
          施設にいるウチの看護師らはリーダーを筆頭にヒヤリや事故を隠しています。
          まずは服薬を違う他階の同姓の薬箱に入れていた。介護士が気がつき、直前で
          服薬せず事無きを得ました。
          しかし看護師からはヒヤリ報告も無し。
          更に看護師が爪切りをした際に出血しました。ウチでは事故報を書きます。しかし
          看護師らは書きませんでした。
          看護師リーダーも促さない。
          施設長やケアマネも知っているのかわからないです。
          皆んな女性だから忖度してるのか?
          全く信じられない。

• てぃえいち2021/3/19

隠しているのではなく、気づいていなかった。直前でわかってよかったではないでしょうか?私も、そのような事、たくさんあります。気づいた人が書くのです。爪切りも、不安だったら看護師に頼めば良いのです。

• とまとまと2021/3/18

薬の件 介護でヒヤリをかきますよ。 ナースが薬のセットをしていた事も含め、気づいた人が書くです。
            爪切りの件ですが、介護は書く施設は多いです。何故なら、ほんらい爪切りは、ナースの仕事だったが、手が足りなくなり、切りやすいものだけ介護でとなりました。悔しいでしょうが、処置ができるかできないか?でしょう。
            爪切りも、薬も、一番に問われるのがナースです。
            施設長、ケアマネも言わないことは、介護は言うべきではないでしょうと思います。
            判断は、ナース以上がする。

• クマさん

2021/3/18

施設側に若い人を入れる気がないわけじゃなくて、募集しても来ないんだと思います。
          ケアマネはともかく、バリバリと仕事ができる現役の看護師が、給料は安く責任だけ重い介護施設に入ると思います?
          仮に入ったとして、その後医療機関に再就職しようと思っても、医学の世界は日進月歩。浦島太郎状態でしょうね。
          だから介護施設に入るのは、第一線を退いた人が圧倒的に多いです。
          うちの看護師も「もう年だし、辞めたいけど辞めさせてもらえない」と言ってました。そりゃあ、逃がしたら次が捕まらないもの。
          ケアマネは、たぶん普通に嫌われてるんだと思います。給料も安いし将来性も無いですし。

• こっくん2021/4/19

ケアマネの何に将来性がないんですか?
            なら、PTとか飽和し過ぎてパートタイムになってるんですけど。

• こっしー

2021/3/18

若くても年取っててもいいから一番大事なのは現場と円滑にコミュニケーションが取れる人
          家族の言いなりで介護職員は召使いですみたいな考えのケアマネが多い
          こいつらは自分も偉いと勘違いしてるから始末が悪い

• はやと

2021/3/18

若い人や男性が何故少ないか。生活できる給料じゃないから

• みやび2021/4/19

ケアマネで、30歳で手取り30でボーナス別ですけど地方ならリハ職よりは年収は良いと諦めて仕事を頑張ってます。

• しずまる

2021/3/18

あなたは、いつまでも若く、自分だけは歳取らないつもり?
            ましてや、ケアマネでも看護師としても資格もない、働いた事もないのに?
            面白いね!笑

• アメ

2021/3/18

私も10年以上この業界にいますが、若いケアマネも看護師もいませんね。やっぱり、看護師は一度リタイヤなどして施設に来るようです。ケアマネは、おばちゃんばかりなのでどこも一緒でしょうね。

• いくも2021/3/18

歳をとる→ベテランとなる。とはならないみたい。
                しがみつく、だけなら良いけどポジション死守に
                あまり良くない手を使う。どの職種も同じ。
                さて、現場の介護職はどうなんでしょ。同じに
                見えるけど。少数だけどまともな人は見たこともある。
                これもどの職種も同じ。

• みやぼんばー2021/3/18

うちの見た感じもそんな感じだ笑

ナースは病院で働きたいから資格とる
                んだから、当然まず病院に就職するよね

介護施設にくるナースは
                定年リタイア組
                病院で通用しなかった組

希少だけど
                諸事情で病院勤務したいけど時間的にでき
                なくなったけど収入が必要なさばける組

派遣組
                かな

ケアマネは…
                若い人は居宅とか地域包括かなぁ
                施設ケアマネはおばさんが居座る
                傾向があるねぇ…

• やす417

2021/3/18

50代男性管理者兼ケアマネ兼介護福祉士です。経験7年ベテラン、若手に支えられながら仕事しています。どっちがいいではなくバランスの問題だと思います。

• とまとまと

2021/3/18

若いケアマネに対して、経験豊富なヘルパーや、施設職員。
                これは、良いと思います。
                若いケアマネが成長できるチャンスだと思いますよ。
                これが、ケアマネも職員もヘルパーも若ければどうなるでしょう?
                何か起きたときに、着眼点を間違い、最終的には、利用者が被害を受けてしまうのです。
                若いケアマネでも、勿論優れた人もいるでしょうが、年配者がいて損はないと思いますよ。

• とまとまと

2021/3/18

おばさんには、若者にないよい部分があります。

例えばですが、利用者側が悪いのに、職員側が申し訳ありませんでしたと謝れますか?
                  それが、おばさんにはできるんです。何故でしょうか?
                  会社のことを考えるからなんですよ。そんなストレスを影で発散するとのことは有るでしょうね。
                  もし、若者だけだと、どうなりますか?
                  ですから、年配者が居れば、ここは譲りましょうと言うような事も言えるのです。会社の為だけでなく、利用者の為、勉強との職員の為。経験は無駄にはならないから、そんな人の経験も生かし、新しい風もいれる。
                  新しい情報が入らない施設も問題ですから、どちらも半々に居るのが理想的だと感じてます。

• ぜっと

2021/3/18

若い人でケアマネやるってさぁ、人生諦めてる人でしょ。おばちゃんのための資格なんだよ。
                    その仕事を未来ある若者にさせてはいけません。
                    まぁ、介護も若者にさせちゃいけませんけど笑

• みやぼんばー

2021/3/18

トピ主自身は何年目なのなか?
                      何年単位で職場替えてるのかな?
                      10年以上同じとこで勤めるつもりは
                      ないのかな?

• とまとまと

2021/3/18

古い人、新しい人混じった方が質の高いサービスができるとかんがえますね。
                        古い人ばかりもよくない。新しい人ばかりも良くないと感じてます。
                        会社側がどの様に考えるかですね。
                        特定処遇改善加算が、勤続10年以上を重んじています。、、が、よい部分、悪い部分があるなと感じています。
                        決して、勤続年数だけでもないし、資格だけでもないし、?
                        こんな難しい判断を勤続年数だけではきめられないですもんね。
                        勤続年数分は、業界長ければ、半年でマスターする人も中にはいますから、難しい問題です。

• きらり2021/3/18

私も30後半で決して若くはないのですが、20〜30代が1人もいません。ケアマネさんも殆ど事務所で雑談していて現場に顔出すこともほぼないです。皆さんの施設の状況を知りたかったのですが、トピ内容も良くなかったようですね。コメント頂いた皆さん、ありがとうございました。

• ぽれ

2021/3/18

よくわかっていていいではないでしょうか。
                        あなたの立場が分かりませんが、人事は上が決める事。
                        ケアマネを持っているのなら、やりますって言ったらどうでしょうか?
                        できないのなら、自分で事業所を立ち上げてください。

• えのたろう

2021/3/18

10年も続いているなら素晴らしい施設じゃないか。
                          その人達がいる事でスタッフ
                          迷惑を被っているなら問題だが
                          居心地が良さそうで辞めさせるって
                          どうなのかな。
                          それが嫌なら自分が辞めるしか
                          ないね。

• くのじま

2021/3/18

辞めたきゃ辞めるし
                            辞めたくなきゃ辞めないだろうし
                            他人の進退をどうこうできるわけでもなく
                            仕事ができない人が居座ってる会社は
                            それなりの会社だから
                            それがいやなら
                            自分が動くしかないかと

• いくも2021/3/18

そそ、無駄なエネルギーを使わず新しい所への
                              たくわえとして、飛び出す。

関連する投稿

• アイコン
                          けけえす

通所リハのマシン機器は、10回を2 ~3セットなどの回数でされていますか? 今の現場では、スタッフが楽をするために1つのマシン機器を10分でタイマーセットしていて、疑問を感じています。

教えて
                          コメント9
                        • アイコン
                          とまとまと

私は新入り介護職員です。 ある先輩が、私にだけ嫌がらせをしてきます。 他の職員に聞くと、上層部から指導を受けてる人だけど、辞めさせることが出来ないのだそうです。 これまでに何人か被害に遭い、やめた人もいたそいです。 私の前に被害に遭っていた人も、よく仕事ができる人で、そんな人をターゲットにするらしく、次は私でした。 私が仕事ができるかどうかは、上司が視ることですから、、。資格や経験を認め、雇い入れられたのに、下の立場で追い出そうとする。いびる。あからさまに嫌がらせをする。 自分の立場もわきまえず、わがまま勝手な職員。 皆さんの会社には、この様な職員がいますか? 上層部はどの様な対応をしてくれましたか? 辞めさせる事が出来ないのはわかりますが、では、被害を受けている人のメンタルケアについては、どの様に考えているのでしょうか? パ、ワ、ハ、ラ、等については、相談窓口を設置する会社も増えてますが、機能していると思われますか?

愚痴
                          コメント13
                        • アイコン
                          ひよこまる

特養ではや半年。同い年(30代後半)くらいなのにこの道一筋のせんぱいの方々。私はまだ2年弱の素人。 先輩方はナースと連携取って、利用者のこうしよああする。が社員同士で飛び交っています。ケース記録打ったり。 私はパートで申し送り後の出勤で、ノート記載をばーと見る。補助的な仕事止まり。 社員くらいバリバリ仕事できるようになるにはどんな心持ちが大切なんでしょうか。 気づきって、何が大事なんでしょうか

職場・人間関係
                          コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー