70歳代前半の母のことで相談させてください。
3年前(60歳代後半)に体の不調を訴え、大学病院で精査したものの病名がつかず、その間に速いスピードで病魔に蝕まれ1年後には要介護5になってしまいました。
寝たきりで栄養状態が悪く褥瘡もできてしまったため、在宅→療養型病院→老人ホームを転々とし、現在誤嚥性肺炎治療で急性期病院に入院しています。
私自身、今なお諸悪の根源は何なのか、3年前にもっと病院をまわっていればよかったのか…と後悔の日々ですが、ここ最近になって母の病気の症状から「進行のスピードは速く、典型的ではないがパーキンソンという病気に酷似している」と感じるようになりました。
そして、このような状態のなか、肺炎治療が落ち着いたら母の本当の病名を見つけるべきか、それとも今更診断名をつけても治る見込みがないならば今の母には意味がないのか(しかしながら家族としては正直診断名をつけてもらい納得もしたいところではあります)、もやもやしたり悔しい気持ちに日々葛藤しております。勿論、やはり診断名がつかないかも…という可能性もあるとは思います。
ちなみに現在入院している病院は小規模のため、難病を診断できるような施設ではなく、担当医も患者を熱心に診てくれるような方ではないので相談もしておりません。
どうか皆様のご意見を聞かせてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/4/14↓追記
現在の病院は信用してないのですね(^^;
紹介状を書いてもらうと良いかと。熱意のない先生ならなおのこと他の病院に振ってくれると思います。たこいち
2018/4/14薬だって半信半疑で飲み続けるよりも、効果のあるものにしたいですよね。
初期では分からない事も、進行して病態がはっきりしてくると原因が解ることもあります(セカンドオピニオンが推奨される利点でもある)。
入院中の今に検査してもらったら良いと思います。たこいち
2017/1/30気・血・水や虚証など全体から体をみて個々にアプローチする東洋医学的な見地、漢方医学なども高齢者には有効的ではないかと思いますが・・・
たこいち
2017/1/27老人の病名を知りたいなら死後の解剖しかないかもしれません。
たこいち
2017/1/27老衰死は何病というのかね?自殺は必ずしもうつ病とは限らないと思うが・・・餅屋の餅を食っても食中毒、餅を喉につかえて死ぬことはないってこと?
たこいち
2017/1/27医者ですか?お宅らは?
勝手な憶測だけでは、何の参考にもならないし、セカンドオピニオンだってある。
餅は餅屋だという事。たこいち
2017/1/27老人の死因の多くは「肺炎」とあるのではない?最後は呼吸を閉じて死ぬから致し方ないとも言えますが・・・でも・・・ほんとの死因は肺炎ではなく心臓が酸素を隅々まで送ることができなくなるからでしょう。死因は肺炎でも心臓でもなく「呼吸不全」が正しいような気がします。
たこいち
2017/1/27>五臓六腑の老化現象症というのが最も正しいかもしれない。
個々の器官系専門医師にとってはプライドが許さないでしょうね・・・殺人事件と同じで確たる証拠や原因を求められるから悩むのかもしれません。たこいち
2017/1/27老人の病名など付けようがないでしょう。五臓六腑の老化現象症というのが最も正しいかもしれない。ガン、脳や心筋梗塞だって大本は五臓六腑の機能不全的傾向が原因ではないですか?骨粗鬆症だって血管の異常だって元は肝腎機能の低下でしょう。ある意味、長生きすることによる宿命病ともいえます。
たこいち
2017/1/26具体的で精密、確定的な病名がなくとも○○症候とか○○性○○病というのはあるのではないでしょうか。名医といえども交通事故など急性ではないから原因は簡単には解明できないでしょう・・・日々の姿勢や呼吸法が悪いだけでもやがて大きな病になっていくのが高齢者なのかもしれないです。
ハイディ
2017/1/26呼吸器疾患で要介護2になった親がいます。専門家ではなく患者の家族という立場からの意見です。前の方も書いていらっしゃいますが、私でしたら、すぐにでもセカンドオピニオンを求めます。お母様は治療中で移動できないので、血液検査、喀痰検査の結果、胸部画像に加え、本人の顔色や褥瘡の具合がわかる複数の写真に体重(の変化)、バイタル(の変化)などを用意して日赤や大学病院、国立病院機構などの大病院に行きます。その他、病状について自身の文章でも書くでしょう。(たとえばなぜパーキンソンだと疑っているのかなど)。今の担当医に相談していないとのことですが、検査結果の説明をお願いしてください。その上で、セカンドオピニオンを求めたいとおっしゃればデータはくれます。言いにくければ「親族にせがまれて」とでも言ってください。最後に、お辛いでしょうが、ご質問者様が、悲しみや苦しみの波に飲み込まれてはいけません。過去できなかったことを悩むのではなく、今できること、これからできることだけを考えて、お過ごしなさってください。
たこいち
2017/1/23そういえば某病院で「子宮がん」と診断されセカンドオピニオンで国立がんセンターに行ったら「何でもないですよ」と言われたって話を友人から聞いたことありますよ。彼女はその某病院には二度と行かないわって言ってたわ。
とんでもない医者もいるから、いずれにしろ誤診等を含めて、ちゃんと何の病気か分かる医者に診てもらうってことも大事だと思うなあ。
うちの父も30年くらい前に目の病気で苦労したことあるから分かりますよ。
眼の中に出血してしまう病気で、まあ、奇病って言えば奇病。手術もしましたし出血を押さえる薬も出してもらったりで。
その時も大きな病院の眼科でしたが、医者は「まあ、病名をつけるなら硝子体出血かなあ」と。一応、原因不明の出血だったんで。
でも手術の同意書に病名無記ってわけにはいかないので、そういうことになったんですよね。
10年近くかかったけど治ることは治りました。まあ、出血しなくなったってことですけど。でも治って良かったです。良い眼科医に巡り合えて良かったなあと思ってますけど、これ、下手な医者で弄繰り回されてたら、と思うとぞっとしますから。
ちゃんと他の医者に診てもらってくださいね。その方が良いと思います。
良い医者なのかやぶ医者なのかを見極める必要もあるって思うので。
もっともらしい説明を鵜呑みにしないで、バカになって確認した方が絶対良いです。
結局、だめ治療でおかしくなったとしても自分(親)の身体の責任は医者はとってくれないからね。
それだったら、私頭悪いんでよく分からないですけど、と言って納得いくまできちんと説明を受けるか、他の医者に行った方が良いですよ。
今、大きな病院だと医療相談窓口も設けているところありますから。
悩んでないで行った方が良いと思います。
バカだと思われるから黙っていよう、とか、こんなこと聞いたり言っちゃいけないかも、とか思って、黙ったまま時を過ごして手遅れになるより、ずっと良いですからね。
お大事にね。たこいち
2017/1/23良く判っていない病気も有りますし、あまり知られていない病気も有り、直に診断や病名が判明するものでは無い。
公的保険適用の有無は厚労省に任せればよいが、診断がつかない人を病院側が受け入れや治療拒否などの見殺しにする事は一切あり得ない。
常識的な見解も出来ない無知者が、偉そうに批判などもってのほかです。たこいち
2017/1/23>救命措置が最優先なので愚問となるし、勉強が足り無さ過ぎ。
患者もそこまで調べてこいってことですか?たこいち
2017/1/23父が夜中に胸が苦しいと訴えて救急車で日赤へ。日赤も急性期の病院ですが。
診察検査ですぐ「心筋梗塞」と診断され、翌日にはステントの手術になりました。
それが普通かと思っていたので、診断名がいつまでもつかないまま入院できるってびっくりしました。たこいち
2017/1/23>病名がつかないのに急性期の病院に入院って出来る物なんですか?
その方がびっくりです。
急性期病院とは、急性疾患または重症患者の治療を24時間体制で行なう病院のことで、病気の発症から回復期や亜急性期に移行するまでの期間における医療を提供します。
3次救急:重症患者(集中治療室入院患者)に対する救急医療で以下、2次1次と続く。
診断は治療する過程で判断していきます。
救命措置が最優先なので愚問となるし、勉強が足り無さ過ぎ。たこいち
2017/1/23病名がつかないのに急性期の病院に入院って出来る物なんですか?
その方がびっくりです。
だって医療保険制度に則っているわけだから、病院側はどういう請求書を作成してるんでしょうかね。
病名と言うか、診断としてはどうなっているのか、それは医師に聞くべきなんじゃないですか?
民間の医療保険に入っていて診断書の病名が無記名だったら保険降りないですよね。
医療保険請求するにあたって病名が分からないだと困るんですけどとでも言ってやれば?たこいち
2017/1/22パーキンソン病は進行すると、自分一人では日常生活を送れなくなり、悪化するといわゆる「寝たきり」になります。
一方、この病気の進行の速さは個人差が極めて大きいこともわかっています。
早期から適切な治療を行うことで進行を遅らせ、日常生活に支障の出ないようにすることが大切です。
パーキンソン病では、うつ病の合併が多いことが分かっています。
落ち込みや意欲低下、食欲不振、不眠などの軽いうつ症状に、家族のほうが先に気がつくかもしれません。
うつ病には、SSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)やSNRI(選択的セロトニン・ノルアドレナリン再吸収抑止物質)など症状の改善をはかる、効果的な薬がありますので、ためらわず主治医に相談してください。
関連する投稿
- しゃら
認知症がやや進んできた母と同居しています。独身なので、パートをしながら、デイサービスやショートステイに助けてもらいながらなんとかやっています。 同年代(40代)の友人はほとんど介護とは無縁の方ばかりで、日常的な会話でも、自分に余裕がないからか、ちょっとした楽しみを聞くだけで、逆に自分が落ち込んでしまいます。ケアマネージャーさんにも話しますが、今までの恩返しだと思って、とか、前向きなアドバイスしかもらえません。 ただ自分の心の受け止め方が、それを素直に取れなくて、何が分かるんだ、きれいごというな!なんて思ってしまいます。 在宅介護が限界にきているんでしょうか。そうはいっても有料老人ホームなんかに入れるお金もないです。
愚痴コメント4件 - のぞみん
祖母と祖父は、昔から付き合いをとても大事にする人でしたので、お歳暮だとかお中元の数はすごかったです。そのころは商売もしていたので、そのせいもあるんですけど、その習慣がいまだに抜けないのです。 祖母は認知症の初期段階ですが、普段はしっかりしていますので、古くからの知り合いのところにいったり、葬儀に行くこともあり、「前に送ったの、また送るわね」とお茶やお菓子を送ろうとします。 現在は年金暮らしのため、5000円に送りものでも、あっという間に生活が苦しくなるので、お店に祖母が電話してきても無視してくれと言いました。 ただそれが気に入らないみたいで、私に余計なことするなら来るな!といいます。 どうしたら理解してくれるでしょう。
お金・給料コメント7件 - べにー
母が要介護になったときも、ほとんど介護をせず放置していた父でしたが、その母が他界し、しばらくして昨年にがんが見つかり余命宣告されました。年金でなんとか老人ホームに入れそうなので、施設に行ってほしいのですが、父は母を介護していた私にもひどい仕打ちをしておきながら、今更ながらに、「家で死にたい、助けて(介護して)欲しい」と言います。 これまでのことがなければ、そうする話ですが、ここまでいろいろあり、気持ち的には許せません。なのでそれをくみ取るにしても私は通いの介護で、場合によっては来たときに息絶えていても仕方がない、と思って、割り切ることにしました。 いろんなしがらみがあったにしても、こういう考え方は親子として間違ってますか。
教えてコメント24件