9/12に急性骨髄性白血病を診断され同月18に右脳出血にて手術をした61歳母のことで相談です。
1度は脳出血が落ち着いたものの創部感染にて今月19日に骨弁除去と洗浄のため再手術を行いました。
一昨日あたりから発作的にイライラとパニックになってしまうのですが
これがせん妄なのか後遺症なのかどうしたらいいかわからずに不安です。
前に質問をしすぎて怒らせてしまったため担当医には色々な事を質問できない状態です。
一人っ子のため毎日面会に行き日々の様子を見ていますが私自身が精神的疾患を持っているため心身ともにくじけそうです..
術後はこのような発作的なパニックやイライラはあるものですか?
元々取り乱したり愚痴も言わない母なので心配です。親依存だったので変わってしまったのとなどがとても辛くて、、
脳の手術を経験された方や家族の方がいましたらアドバイス下さい。
みんなのコメント
0件ちか
2018/11/5私の母、現在69歲ですが、過去に3回くも膜下出血の手術(43才、59才64才の時)を経験。3回目のくも膜下出血で後遺症が残り、現在も見守り介護です。
母も3回目の術後から無意識に管を抜こうとしたり、食事を拒否したり、看護師さんの言うことや家族の言うことも「嫌、嫌、いらない」と全否定の日々でした。母の場合は、暴れる事はありませんでしたが、人格は変わりましたね。今でも、入浴、洗面、歯磨きなどはやりたがらない、家事も一切しなくなりました。
母がICUにいた時、隣のベッドにいたおじいさんは、暴れていましたよ。看護師や奥様にも暴力をふるっているのは毎日見ていて大変だなって思って見てました。
脳の手術後で、後遺症が残らなければ、パニックを起こすなどはありませんでしたが、後遺症が残ってしまうとパニックや暴れる、否定するなどは出ますね。
母の場合は、ICUに2週間、一般病棟に2週間ちょい入院していましたが、ようやく自分が何処にいるのか理解したのは、退院する4日くらい前当たりでした。それでも
何故病院にいるのかは理解していなかったようです。退院後リハビリのためリハビリ病院に通院したり、家で生活をしていくうちに、脳への血流も良くなりますから少しずつ理解していくという感じです。しかし後遺症はリハビリをして少しできるようになることもあれば、難しいものもある。うちの母はリハビリも嫌がり、リハビリの先生も嫌ならやらなくていいと言って結局半年くらい通って辞めてしまいました。
母の後遺症は、右手足の軽いマヒと、言語障害、注意力散漫などがあります。記憶も昔のことは覚えている所もありますが、倒れる何年か前の記憶は覚えてないし、新しいことはあまり覚えられないようです。
家族が1番大変ですよね。今までの姿と違う親を受け止めるには時間もかかります。5年たった今でも母の言動や態度に頭に来ますよ。うちは、父親も兄も一緒に暮らしているけど何も手伝ってくれませんし、近くに住んでいる姉は自分の家族があるからと退院後は様子を見に来る事も無くなり、ここ数年は私は会っていません。結局私が母を見守りながら、家事をしてます。
声を荒らげてキツイ言い方をして、後で反省したり、自分でイライラして、物に八つ当たりしたり、介護って上手く行かないことの方が多いけど、何故か要介護認定では、引っかからなかったため、誰にも頼れないのが現実。
うちの母は、要介護認定の科目では引っかかる所もあるのに、認定はダメでした。判定師の基準が変なんだよね。
頑張るしかないですよねもんちゃん
2018/10/16右脳は感情をコントロールする場所になるため、パニックしたりイライラすることもあると思います。家族がお見舞いに行けるときは、側にいてあげ手を握ってあげてください。それだけで少し落ち着くことがあります。
あなたの悲しみは、友達や同僚などに話していき、みんなに優しく支えてもらってください。友達や同僚などのありがたみを知ることもあると思います。
家族が病気になり辛く悲しくなることは、普通のことです。それは、精神疾患ではありません。感情が豊かな証です。- まやまや2018/10/17
回答ありがとうございますm(_ _)m
ただ聞いてあげたらいいんですね。
平成を装っていてもこちらまでパニックになってしまいそうで。
友達や職場の人などは元々付き合いも浅いし、所詮他人事にしか思えなく言われた方も困るだろうと思い詳しくは話せないままです。。
精神的疾患というのは元々の発達障害と過食嘔吐なんです..
説明不足ですいません。
こばりぃー
2018/10/16残念ながら、担当医がミスした訳でもないのでそんな簡単に担当医は変わりません。
例えばケアマネ変更とは、訳が違います。
担当看護師にさりげなく相談されてはどうですか?担当看護師から、担当医に確認してくれますよ。
病院に確認するしかないですね。- まやまや2018/10/17
回答ありがとうございますm(_ _)m
担当医さんはそのままで仕方ないと思いますしその方がいいとも思います。
ナースさんには相談してみてるんですが担当医になかなか引き継ぎをされないんです。
忙しいのもわかるので何度もは言えなくて。
ゆじ
2018/10/16「前に質問をしすぎて怒らせてしまったため担当医には色々な事を質問できない状態です。」というのが、まず、問題です。
まだ入院中であるならば、担当医を変えていただいてもよいと思います。
説明責任がありますから、あなたとお母様の権利を奪われてるような状態ですね。お母様のためにも権利を主張しましょう。
医療機関であれば、医療相談員や相談室があると思います。
ないのであれば、都道府県や市区町村に相談してもいいと思います。
症状については、現状を一番把握しているのは担当医です。
この場で、脳の手術を経験された方や家族の方に質問されても正しい回答は得られませんから、納得のいく説明は受けてください。
関連する投稿
- よしかってぃー
愚痴すみません。 現在、有料老人ホームにいます。 介護経験4年あり、経験者だから要点だけ教えればいいよね?と本当に要点だけ教わり一人立ちさせられました。 確かに経験ありますが、その施設で利用者も違ければやり方も違います。 利用者個人のペースに合わせた介助を行うと「仕事遅くない?」「経験者なんでしょ?」と小言を言われました。 仕事内容では「早く利用者の名前と顔覚えなよ。」「時間掛かるね。」とか言われます。 まだ入社して5日。 ざっくりとした仕事の流れ。利用者の名前覚えました。 物覚え悪くてすみません。と言うけど、私の努力足りないでしょうか。 メモ必死に取ってます 周りを良く見て行動してるつもりです。 経験者だからすぐ即戦力になる 経験者だから軽く教えれば理解してくれる。 経験者だから言わなくても出来る 経験者だけど仕事覚えが早いとは限らない 年配者には「若い人か一生懸命働きな」と言われ仕事降られますが遅いと小言言われます。 努力はしてるけど期待に添えられるか分からないです。
愚痴コメント11件 - まこまこま
世の中にはこんな事が沢山あり、疑問に思う事が多々あります。 介護業界においても例外なく存在しており、疑念が募るばかりです。 ある事例で申し上げますと、公益法人である社会福祉法人系の介護事業所。 ある利用者で、身寄りも判明していなくて、結構な資産家でもある。 預貯金が5千万円、土地家屋がどう見積もっても、時価で5千万円。 この方は肺がんと、慢性閉塞性肺疾患、いわゆるCOPDで余命3ヶ月と宣告されている状況。 親族親類は何処にいるのかも判明していなくて、ご本人の意識レベルは高い。 この事に託けて、この社会福祉法人は言葉巧みに、この方の保有資産を死後に法人に寄付する事を散々促しています。 現状においては、このままでは保有資産は国庫に編入されるや、要は国に保有資産を召し上げられてしまう。 こういう事から、ご本人に承諾と念書を書かせて、保有資産を法人名義に変えています。 こういう資産家はそうそう居ないのですが、それにしてもこういう更衣を平然と行う社会福祉法人とは、一体どんな公益法人なのかと疑念が生じています。 この寄付して貰ったお金の使い道が不明や、土地家屋などを売却するや、或いは土地などを活用して、設備投資をするなどを行うかもしれません。 個人的には、この法人の倫理観に疑念があるし、もっと言うと人としての道徳観も疑念があります。 皆さんはどういう風に感じていますか、因みにこの法人の理事長以下、各理事は全員、高級車が社用車になっていますし、重役出勤なのか午前10時に出勤しています。 ゴルフも、接待費で計上しているような法人になります。
雑談・つぶやきコメント19件 - とらさん
閲覧ありがとうございます。吐き出させて下さい。 私はこの二年間、派遣やパート雇用で3箇所の施設で、夜勤専従として働いていました。夜勤専従の理由は長くなるので詳しくは書きませんが、家庭の都合によるものです。 二年間どの施設でも欠勤や遅刻早退もなく、管理者の方に褒めて頂くなど仕事もきちんとやってきたつもりですが、どの施設で働いてても一部の職員の方から「夜勤専従は楽でいいね」と面と向かって言われたり、聞こえよがしに「夜勤専従なんかいらないのに…」や、「私さん来週でもう夜勤入りだって」「そんなすぐ施設のこと覚えられるわけない、今に事故起こしてやめるから笑」など悪口?を言われたり、思い込みかもしれませんが私にだけ当たりが強い気がします。仕事で注意されたことはありませんし、挨拶もきちんとしています。 入居者さんの暴言暴力だけならまだ耐えられるのですが、職員の方からの悪口もとなるとどうしても居心地が悪くて辛く、甘いのは分かっていますが、3箇所とも数ヶ月ほどで退職してしまいました。 施設側が夜勤専従を募集しているから応募したのに、何で陰口をたたかれるのでしょうか…職員さんから見たら、夜勤しか出ないスタッフというのは使えない、気に入らない存在なのですか?それと、そのようなことを言われた時の心の持ちようを教えてもらいたいです。甘ったれで本当にすみません…。
シフト・夜勤コメント36件