logo
アイコン
のぶ

うちの棒大手有料では、介護技術のガイドラインが厳しいです。
全介助の方のベッドから車椅子移乗は、持ち上げないように、肩甲骨に手を当てもう片方は腰に当てながらトランスしますが、まあ必ずマニュアル通りやる方いないですよね。チカラ任せに移乗する職員もいます。業務に追われて介助がいい加減な方もいますが、どこもそうかな?
やたら、ムダなミーティングが多い。

みんなのコメント

0
    • シエル

2018/10/27

マニュアル通りやるって以外と身体壊しますよ?
      利用者にも介護者にも安全な移乗をしないと。
      上の移乗はウェイト差が大きい程腰をやる。回数少なければまあ、大丈夫だろうけど。移乗回数が人手不足で多くなると危険。腰に来ます。

しかし、これは有料さんでは話が違ってくるのかもしれませんがね。

• デミシ

2018/9/2

下の方の方の回答を見てなるほどと勉強になりました
        私も2つの介護型を移動しましたが
        介護度か高く2人移乗が主でした
        たまに自立度が高い方の補助をするとついやり過ぎの感があり反省します
        入った頃教育担当にケアマネが着いてくれました
        その方は残存機能という言葉を嫌い屁理屈かもですが残存能力と指導されました
        まだこれだけやれる力が残っている
        どこから手を出しどこまで見守るのか
        待つことも介護なのだと
        そして全介助の方は自分に置き換えてそこえきて一分二分の違いなら手間をかける忙しいのなら自分が移動する時間歩く速度を上げる
        お互いに従事者同士大変なのだから協力し合う
        まぁ偽善的かもですが
        介助だけでなく記事の書き方利用者との関わり方に対してとても厳しい方でした
        今でもその教育担当をしてくれたケアマネに感謝をしています
        人が雑にやるから自分もなんて思わず
        マニュアル通りでなくても相手を思いながらやるのが一番なのでは
        因みに持ち上げません椅子から立つとき人の動きを再現すると判りますよね

• らんはい

2018/8/31

自分が身体壊しても気がつかないもんだよね。

• こうじ

2018/8/26

力まかせは、どうみても危険では・・・。
            マニュアル通りやる人はいません。
            私もそうですが施設を渡り歩いて癖がついているんです。
            業務に追われても介助はいい加減はまずいですよね~。
            骨折等事故起きるし・・・私もやってしまった事あります。
            怪我させない前提ならマニュアル通りでなくても良いと思います。

• はいねこ

2018/8/25

持ち上げないという、トランスファーでの移乗は不可能に近い。
              つまり、体圧を分散させる方法論と言う事なのです。
              点で支えると、その支える部分に荷重が掛かり痛みなどが生じます。
              面で支える事を考えて行う事により、痛みや不快感などの軽減に繋がります。
              それともう一つは、その人の残存機能を活かす事です。
              持ち上げるというよりも、引くと言う感じで行います。
              こうする事により、下肢の筋力の残存機能を活かす事が可能となりますし、介助者も要介護者なども負荷や不快感や痛みの軽減に繋がります。
              相手の持つ、残存機能を最大限に活かす事を考えるという事です。
              スライディングボードや、スライディングシーツなどの使用も有効的ですが、まだ残存している機能を使用する事で、廃用症候群なども避けられる事に繋がります。

• こじろー

2018/8/25

前にきっちり研修受けてきた新人さんが、見事な移乗をして見せた時のある先輩の反応

だからそれが何?自分等はこれで長年やってるし、そこまで手が回らないから。

褒めてやる事も少しは見習ってみようともしませんでした。

そんな先輩に限って、無駄に体力消耗して、後の業務もめちゃくちゃだし、ミーティングでも新しい意見を汲まないと感じました。

• ひーちゃん

2018/8/25

何ですかね。持ち上げる介護は、古いって、聞いた事あります(;^ω^)
                  東洋大学の、スライディングボードの使い方のついての、動画だったかな。

本当の意味での「ムダ」が、無くなればいいんですけどね。
                  ミーティングの無駄と言えば、無駄な研修も、本当にやめた方がいいと思います。初任者研修の内容をなぞるような講義とか職場で受けた時は、首をかしげましたもの。

移乗は、力任せではダメなんだと思います。病院ですら、看護士二人がかりで担いだり。リフトを使えば簡単なのに・・・
                  めちゃくちゃですよ。本当に。

2025年問題以降の問題について、働く側としては、低技術の介護を行う職場の現状は深刻なんだと思います。要介護者が激減した時に迎える、介護職の失職の事です。ちょっと、考えたくないほどです。

• みっくん2018/8/25

そもそもリフトある病院、そんなにないけど。

• たんてい

2018/8/24

トランスは腰が痛てぇから
                  いつの間にか我流へ…。
                  毎日やるから重いのは二人介助
                  ミーティングだるいわ…。
                  どうせ言いたい事言えねぇし…。
                  そのうちみんな無口になり
                  施設長が言って終わり…。
                  鉄は熱いうちに打ちたいが…。
                  若手はさくさく異業種へ…。
                  介護は硬い鉄を叩いて
                  加工するしかない…。

関連する投稿

• アイコン
                  よいなみ

どこの施設も入れてもらえません。 なぜかわかりません。

教えて
                  コメント8
                • アイコン
                  のぶ

4月に、グループホームから有料転職し、4か月目。まだ、早番遅番しかやれてません。 今日はホーム長から、明日からは利用者の点眼薬はやらないでと。やったあと他の利用者さんの袋に入ってたらしいからと指摘( ̄▽ ̄) 確認はしたんだが。しかも、ちくったベテラン職員は、服薬介助で与薬の際、チェックしてから持ちだすが、チェックせず、持ち出していた。あとは、夜勤明けリーダーが、前にパッド交換したあと汚物入れたビニール袋利用者さんの居室置きっ放しや、塗布薬を夜勤者置きっ放し、パッド交換の際プライバシーを守るためカーテン閉めてやってたら、なんでカーテン閉めてるの?明けたのに誰に教わった?と言われてリーダーからと答えた。まあ、こんな施設です。こんなの普通どこでもありますかね?

愚痴
                  コメント8
                • アイコン
                  あやポン

現在79歳の父を有料老人ホームにあずけています。 先日、父の足の指が腫れてしまい病院へ連れて行ってもらったのですが、その際もとても面倒くさそうな印象でした。また、即日入院になってしまったのですが、私が少し遠方のためすぐに病院へ行けないので入院準備をお願いしたところ、それも「はぁ・・・」といった感じで、「こちら(施設)がするのか?」といった、また面倒くさそうな印象でした。 施設の方に通院や入院で病院へ連れて行っていただいたり、入院準備等はお願いしてはいけないのでしょうか? また、入院手続きに必要な病院へ提出する書類も施設の方に代筆していただくことはできないのでしょうか。

教えて
                  コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー