logo
アイコン
介護ちゃらん

生活保護って、どうなのですか?

①わざと、現役中に納めないで 生保受けてる人。

②全部資産手放して、悠々自適に生保受けて親戚に食事をおごる人。

③生活保護が、値段の高いタバコと酒を楽しみ、少ない国民年金の人が 安い酒とたばこを吸う。

④国民年金の人が、介護を満足に受けられずに 生活保護の人が 毎日介護施設を利用する。

⑤生活保護は自分のお金のように、わがまま放題で、全く税金を納めず、電気やガスが値上がりしても 涼しい顔をしている人。

最低限の生活ではないと 思いますよ。生活保護って。

本来であれば、古米の支給などをして生きていく等しないのは 不思議。

一生懸命働いても、たくさん税金で取られる。
生活保護は、タダ飯喰らってる。

それを、「かわいそうだ」と言える人は、贅沢な人だと私は思います。

みんなのコメント

0
    • チン

2023/9/11

主さんの言う通り、必要な人もいますがサービスで何でもやる必要はない。
      これを見ている管理者等に言いたい、サービスでやるなら管理者等でやってくれ!部下に、奴隷みたいなことさせるな!心の叫びです。

• 介護ちゃらん2023/9/12

チンさん、良いこと言いますね!
        その通りですね。やるのは従業員ですからね。
        サービスが増えるほど、業務が増えますからね(;^_^A

• 2023/9/11

制度を悪用している人がいるけど
      あの人達頭いーなーと思う
      けれども
      悪用は悪用なので悪用してる人達は
      キライ笑笑

ほんとうに必要な人達にとってはこの制度は
      必要でしょうから
      制度自体はあってもよいと思っている

けれども

悪用する人達はキライ笑笑

• 2023/9/11

バブル破産したじーちゃんいるいる笑笑
        言われてみればそのじーちゃん生活保護うけてるわ笑笑
        まぁ
        プイプイいわせてた頃はしらんけど
        今は金なしのただの認知症マックスレベルのじーちゃんだわ笑笑

• 介護ちゃらん2023/9/11

もちろん、制度を悪用している人がいるのは確かです。
        悪用している人が多ければ多いほど、誰かがそのぶん多く税金を納めるといいますが・・・
        もちろん、正当な理由な人はいいんですよ。
        全員に対して責める気持ちは全くないですから。

バブル期にたくさん稼いで、年金を納めず ガンガン金使って
        年金払ってないから、金が無いから生活できないから
        生活保護受ける。というのはちょっと おかしいでしょ?
        って思っていますが。

まあ、これをどうこうというのは 誰も出来ないのですが
        もうちょっと、考えてほしいかなとは思いますね。

• ゴルフ大好き👍

2023/9/11

でも、病気で思う様に働け無かった方については、生活保護や、助成金でもなければ生きられないからね。

私の母も言ってましたよ。
      ご近所の奥さんをみて、
      子供が何人もいるのに生活保護うけさせてる、と。

一生懸命、出張先からお金を振り込んでいたのに、帰ってみたら、殆どを妻の通帳に移されて、捨てられた夫も居ました。妻は、公務員でした。

いろいろな事情を抱えていますよね。

• ゴルフ大好き👍2023/9/11

まーね、医者も、生保は、確実に請求できるからと大切にされているようですよ。
        高額の治療は受けられなくても、護らされてるなーと思います。

確かにいい加減な生き方してきた生保の方は、はや死にでも良いと思っいたはずですよね?
        その時がよければと、先のことなんて考え無かったのだろうと思います。そんな利用者に限って偉そうな態度なんでしょうね?

もちろん、やむを得ない事情の方まで責めるつもりはございません。
        納められるほど給料を得ていながら、納めないで生きて来て
        いざ、仕事が出来なくなり(病気などで)
        年金を納めていれば、障害者年金等出ますが(もちろん足りないでしょうが)
        そういうことが出来ずに、生活保護に走るというのが
        不公平じゃないかな?と思うところです。

生活保護の方々の生活は、税金を納めている方のお金があるからこそ
        と思いますので、横柄な態度を取られると、腹が立ってしまうわけです。

• チン

2023/9/11

うちの管理者もだけど皆生保だから、お金ないからって、下っ端にご用達のようなことさせるけどそこまでしなくていいと常々思ってます。
      税金払う苦しみは、その方達には分かってないし税金や介護保険で何でもタダ同然、そして介護スタッフが奴隷では。
      なので生保は特別扱いしたくないけど、管理者や責任者が○カだから面倒臭いです。

やはり、どこも そうなのですね。結局、管理者等 「売り上げ!売り上げ!」ですね。確かに、収入が無ければ職員の人件費は出ないので仕方ないのですが・・・。私の施設内他部署ですが、生保で洗濯が出来ないからとサービスでやってるところもあるみたいです。
        毎日利用してやってるんだ!と王様気取りの生保利用者が多いですね。

関連する投稿

• アイコン
    なんでだろう?

子供を不幸にして、子供に迷惑掛ける親ほど長生き。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    17
    コメント2
  • アイコン
    なんでだろう?

貧乏で子供に苦労させて、借金も子供に助けてもらったのに、長生きしてる親。 自分の親ならどう思いますか?

雑談・つぶやき
    コメント1
  • アイコン
    ニャコロン♪

介護の仕事する前は絶対に長生きしたい!って思ってた。自分の親が47歳で亡くなったから余計に死への恐怖感?みたいなのがあって。今でもそれはあるけど施設で働きだしたら少し考えが変わったなぁ。 自分で何も出来なくなってしまって スタッフにこんなこと、あんなこと言われたりされたりするなら長生きするのは嫌やなと。。。 ピンピンコロリ!ようやく意味がわかった気がする。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    45
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー