介護賃上補助金の申請を昨日しましたが、まぁ金額が少ない。
6カ月1.9万という話でスタート。かつ弊社は3段階までフルで取得。
認知症対応型生活介護(2ユニット)であれば1床空きで120万前後、満床で127万前後。
6カ月で割れば、月額20万~21万程度。
2ユニット従業員数で割って法定福利費増額分を寄せると1万くらいにしかならない。
月額20万そこそこで1人1.9万支給するとしたら人員1ユニット5人で収めないと足りない。
日勤帯3人夜勤1名明1名の5人分というのはマジでおかしい計算だ。
みんなのコメント
0件関連する投稿
- ハコ
初投稿です。 デイの送迎で、最近ちょっと心が折れそうな出来事が続いています。 とある利用者様は私が迎えに行くと絶対に家に入れてくれません。 認知症の方で、荷物の確認(入浴時のタオルや着替えなど)と服薬したかの確認をしないといけなくて、家の中に入って飲んだかどうか確認する流れになっているのですが…「入ってくるな!」「自分で支度するから!」と拒絶されてしまいます。 無理強いせず外で待っていても、出てくるのは10分後…。他の方のお迎えもあるので、焦る気持ちでいっぱいです。 やっと出てきて、心配でカバンを確認すると、案の定必要な持ち物が何も入っておらず、「タオルが見当たらなくて…一緒に探しましょう。」と声をかけても「いいから!私がやる!」「私が持ってるからいいの!(結局持ってない)」と言われてしまい…。 この事に関しては、上司や後輩に勿論報告をしています。 一番切ないのは、他のスタッフだとニコニコして部屋に上げていることなんです。私なりに普通に接しているつもりですが、単に気に入られてないのかな……と。かなり落ち込みます。 皆さんの周りにも、特定の人にだけ頑固になっちゃう利用者様はいますか? こういう時、どうやって気持ちを切り替えていますか?
教えてコメント8件 - たみん
87歳の母が家で一人で楽しめる事は何かないでしょうか? だんだんと外出が億劫になっているようで、何か家で出来る事がないかと探しています。クロスワード、漢字の読み書き、折り紙、塗り絵などは試し済です。 あと、見守り機器やおしゃべりロボットでおススメがあれば、教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。
教えてコメント3件 - まるこ
要介護2の親、 95歳で手術が必要だったら、手術させる? させない? ① 手術するなら、今後は5ヶ月ごとに手術しないと生きていけない。 ②手術させないなら、薬でなんとか生きるしか方法はないが、数ヶ月しか生きられない あなたの親なら、どちらを選択しますか?
教えてコメント7件