logo
アイコン
ケン

あなたの事業所の「悪しき当たり前」を教えてください。因みに私の経験だと
管理者になったら「残業は全てサビ残、有給使用禁止、新人が初夜勤の日は日付が変わるまで一緒に残る。何か悩みがある部下がいたら実費で飲みに誘う等をする。家族がインフルエンザになったら感染しない様に家に帰ってはいけない。オンコールを365日24時間携帯する。」等々がありました。サビ残が130時間を超えて命の危機を感じたので、辞めました。今は信じられない位ホワイトな職場に勤めています。皆さんの経験はどうですか?

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2024/2/7

いまだに朝礼やってます

• アンビリ

2024/2/7

とある事業所に勤め始めたころ、排泄介助で陰洗しないという習慣。
        泥状便などは、陰洗の方が早く済むのに。
        時間が押すと言い、清拭で済ましていた。
        今は、陰洗ボトルで洗浄する習慣化が浸透して来たが。
        未だに一部の者たちは、清拭すらもいい加減に行い、付着が多量にある事も多い。
        そんなに手間暇は、言うほど変わらないのに。

• くまもん

2024/2/7

うちの管理者は、しきたりがそうなのか分からないけど、

残業は愚か定時になったらさっさと帰る。有給は使ってると思うし、明後日タイムカード押してから何処に居るのか分からない日もちょくちょく。夜勤に入るどころか、日勤ですら現場には顔を出さない。部下を飲みに連れてくどころか日頃から現場とは会話しない。家族がインフルになったらしめたもので、長期間休む←ああここで有給つかうのだろう。オンコールは基本看護のみ。うちの管理者にとってはホワイトですね。

• くまもん2024/2/7

明後日→朝

• サーシャ

2024/2/7

確かにオンコールは、休みにならないこともありますね。
          サビ残は当たり前、そもそもタイムカードがない。
          上司は、残業手当しっかりもらってますが。知らない振りしてます。
          募集しているところは、ほぼブラックです。ホワイトなところは、滅多にないです。

• ゴルフ⛳☀️💦

2024/2/7

役職は、サビ残とは良くある話しですね。この分手当てが多い。
            有休使用禁止は有ってはならない事だけど、休みたくても休めないとの感じでしょうかね?人員不足の穴埋めに入るためですが。
            夜勤については、管理職ではなくて、部下同士で当たり前の様にしてますよ。
            オンコールに関しては、ナースや、管理者は良く聞きます。
            訪問介護で、普通職員が、入職2*3カ月後にオンコールを強要され辞めたと聴かされました。

インフルエンザについては、最初の頃なら解りますが、予防接種が始まってからは強要はおかしいと思いました。

ホワイト企業ですか。
            良かったですね。
            とかく会社側は、自社に都合良く強要しますから、ホワイト企業で、初めて対等と言えるのでは無いかと思います。
            頑張って下さいね。

• ぷにまる

2024/2/7

古いナースがやりがちな、

移乗時に利用者さんの、
              ズボンのウエストを鷲づかみ〜

ズボンボロボロの人いるんですけど〜

緊急ならまぁ、目を瞑るけど
              当たり前のように新人さんに教えるのはやめてほしい

• ぷにまる2024/2/9

いやね、そっと訂正して教えても、
                お局ナースがすっとんできて「ココ掴みなさい!」って訂正しに来るんですよ。
                何度もそんな感じなので、キリがない。

初任者実務者研修でも言われてると思うんですけどね…

ナースに多いと言ったのは、
                (〜しがちと言っただけで介護に無いとは言ってないですよ)
                おそらく、看護師介護士では仕事柄、最優先事項が違うから
                介護士から見た「不適切介助」がよく見られるんだなと思った次第です。

• ゴルフ⛳☀️💦2024/2/7

消えたので再度
                介助方法については、基本を学ばないままに実践での方も多いのでしょうね。!
                介助者に優しい方法ばかりを追求するとその様な事にもなるのでしょうね。?
                先輩なら、正しい介助方法を教えるべきですよ。
                それでなければ先輩とは言えない。
                言葉足らずで済まそうとする人も居るかも知れませんが、それは、先輩として通らない話しだと思います。

関連する投稿

• アイコン
            かきのき

デイサービスに勤めてるんですが、職員が出勤ギリギリすぎて、冬や夏の車の暖気をやっておらず、利用者様方が寒い又熱い思いをされているから、改善した方がいいと思うのですが、デイサービス勤めている方はどうしているでしょうか? 自分は出勤して直ぐに車を暖気するのですが、他の職員さんは、雑談してスマホいじってから動いくんですが…

愚痴
            コメント7
          • アイコン
            思いやりがないと言われた看護師

ニックネームの通りです。 初めて施設に就職してもうすぐ1年になります。 今日口論したユニットリーダーから「介護士目線で物事を考えてくれ」「介護士を思いやる言葉を考えてくれ」と言われました。 思いやりは人並みに持ち合わせていると思いたいです。 仕事でもできるだけ否定する言葉は言わないようにしてます。 けれど、看護師として言わなきゃいけないこともあります。 ユニットがこうしたい、と言っても施設の方針に合わなかったり、施設長が許可しなかったことには同意することができません。けれど、代案を提案することはします。 口論したのはユニットがこうしたい、というのに対してすでに施設長が却下している内容だったので同意することが出来なかったからです。 ユニットが、そのやり方でやりたいと主張する気持ちは理解できます。こちらもその気持ちは理解できる。けれど出来ることと出来ないことはあると伝えました。 そして口論の末、上記のような事を言われました。 私はどのように対応したら良かったのかモヤモヤしてます。 そこで質問させてください。 私の口論云々は置いておいて、介護士の方はどんな考えを看護師に持って欲しいのか、どんな時に「あぁ、この看護師は分かってくれてるな」って思うのか教えてください。自分の声かけの仕方や関わり方を見直したいと思います。 宜しくお願いします。

職場・人間関係
            • スタンプ
            107
            コメント6
          • アイコン
            ピンク

皆は何で介護士がんばれるの? お給料安いし汚いし臭いとかあるのに。 私も介護士だけど皆凄いなって尊敬します。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            31
            コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー