認知症の祖母の介護をしている祖父、はた目には介護だけで亡くなれないか時に祖母の通院の付き添いにと、本当にかいがいしくサポートをしているように見えていました。
ですが祖母の体にあざがあることをデイサービスの入浴介助中にスタッフが発見、話を聞いてみると祖母に暴力をふるっていたのは祖父でした。
「できない」という事を言えず、ただひたすら我慢してきたそのうっぷんのはけ口が祖母になってしまっていたようです。
そのご家族も頻繁に自宅によるようにし、ヘルパーさんを頼んだり、デイサービスの日数も増やしました、、、施設を頼ることになる日も近いのではないかと思います。
みんなのコメント
0件元業界
2017/5/13男性が在宅介護をするって、非常に大変なのです。まず、家事スキルがないと続かないです。昔の男性は家事スキルが低いので、こういったことがあります。いずれにしろ、気が付いてよかったです。
たこいち
2017/5/13介護ストレスは避けられないのに、あらぬ噂をたてられるからか老々介護を近所から隠す家もあります。向こう三軒両隣は大切で三人寄れば文殊の知恵ともいうから打開策は必ずあるといえます。
たこいち
2017/5/13暴力が発覚するまでは、ヘルパーさんも入れていなくてご家族も様子を見に行ってなかったのでしょうか?
老々介護の行く末を度々ニュースで見ます。
なんにせよ、発覚したおかげで改善されたようで良かったですね。
関連する投稿
- ももさん
もともと身体障害もある義父が病気になってしまい、現在まだ入院しています。 私は結婚して5年ほどなのですが、この義父と介護とまではいかない状態ながら暮らしていたんですが、今回のことで、要介護認定になりそうです。 ただ私も同時期に体調を崩したので、主人の食事の準備などがおろそかになったことで、急に主人は豹変して、起こり散らし物を投げたり暴言を浴びせるなどしてきて、今後この人たちと暮らすことはできるのか、意味があるのか?とまで考えるようになりました。 かといって離婚したとして経済力もないので、簡単に離婚してはいさようならとはいきません。 老健に行く流れになっていますが資金も持たないだろうし、先々とても不安です…
働くママパパコメント7件 - みなみ
89歳の叔父と84歳の叔母は二人暮らしです。慣れない家事におむつ交換、はたから見ても叔父の体力は日に日に落ちていきました。 ヘルパーを頼もうと親族からアドバイスをして頼むことになったものの、おむつ交換を頻繁にできていないだの、食事の内容が片寄っているだの、家にヘルパーが来るたびに怒られると軽い鬱のようになってしまいました。 やめることも考えましたが、良いヘルパーがいるからと知り合いに紹介してもらい、ヘルパーの事業所を変更。変更後は「○○さんのできる範囲ですればいいですからね、十分がんばっていらっしゃいます」と声をかけてくれる優しいヘルパーさんになりました。 老老介護では介護者が倒れてしまっては元も子もありませんから、、、変えてよかったです。
雑談・つぶやきコメント2件 - たこいち
介護職の休日は何してますか? 友達とも休みが合わないし僕は1日寝てばかりです。希望休3日あるけど旅行に行こうとしても3日しかないので行く場所も同じ所ばかりです。 皆さんは休日どう過ごされてますか?
教えてコメント6件