logo
アイコン
なさにえる

スーパーの責任者をしていますが、最近の万引き犯は高齢者も多いです。
遊び半分とかではなくお金がないため、、、。

孤独と貧困からベッドやテレビがついた個室の刑務所の方が食べ物の心配もしなくていいと軽犯罪に手を染めわざと捕まるというケースも、、、。

なんだかやるせない気持ちになります、、、。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/1/8

認知症の病気で万引きしてしまう方がいました。
      最終的に施設に入られましたが。

• たこいち

2016/10/17

新宿に住んでいます。
        ですから富裕層とそれ以外の格差を目の当たりにすることが多々あります。

某スーパーでは鼠色と黒色で上から下までトータルで5000円以下の洋服を着て運動靴? の高齢者が出来合いで200円の惣菜とりんご1個、とか、ばら売りのじゃがいも(25円)1個、ニンジン1個、玉ねぎ1個、とか、レジに並ぶとトータルで1000円いかない食品を買っていて、財布から出すのも小銭をいくつもいくつも出している姿が多いです。

その一方で、デパ地下の食品売り場にはカートに山のように食品を積んでお夫婦、あるいは娘(50代か40代)と楽しそうにお喋りをしながら買い物をしている高齢者を見ます。こちらの服装の華やかなことと言ったら(笑)。

渋谷区、港区、千代田区にはそうそうたる富裕層の方々がお住まいで、まあ、他の所を含めて日本の富裕層は750万人と言われています。
        就業人口は6000万人弱ですから。そのうちの750万人が、高島屋や伊勢丹のデパ地下の食品売り場で生鮮食品を心置きなく買っていくのでしょう。
        その一方で5250万人の方々は普通かそれ以下の食生活ということになり、下層階級が、安売りスーパーに行くのでしょう。

それが現実なんです。

高齢者の万引きだけじゃないでしょう。
        私はその安売りスーパーで、みすぼらしい服装の小学生? ぐらいの年の子がウインナーの試食をものすごい勢いで食しているところを見ましたよ。

サラリーマンの平均年収が毎年下がっているんですから、別にこの5250万の人達の多くがギャンブルや不真面目な働き方をしてるとは思いません。

むしろ富の再分配がおかしくなってきているのです。
        経済成長率と併せて考えればすぐ分かることだと思います。
        成長していないのに、相変わらず富裕層が富を取り続ければ当然、普通の人達が貧困になるのは当たり前の理屈ですから。

• t539

2016/5/5

就職氷河期にぶち当たった人達は今のお年寄りより遥かに貧困です。
          その人達がお年寄りになるころにはそういう人がさらに増えるでしょう。
          しかしまぁ、極端な浪費も無く真面目に働いてきてちゃんと納税して、それでも貧困な人に関しては国の責任でしょうね。

• たこいち

2016/5/5

若い時にのんべんだらりしているように見える人も鬱状態を抱え込んでいるのかもしれませんよ。
            良い大学を卒業したお嬢さん育ちの感じで人柄も素直でとってももったいないと思うけどどうしても働けない外に出れないという何らかの障害を持つ人もいますよ。
            何も怠けたあげく生活保護に最後は頼ろうとする人がそれほどいるとは思えません。
            そんなコメント等をする人は内容を謹んで貰いたいです。
            ギャンブル依存で多重債務数千万も膨れ上がれそれでも病院に行かないで手遅れという人も巷には存在しています。
            どうして行かないのか?
            どこかで目覚めてほしいものです。

• たこいち

2016/1/18

万引き老人は年金支給停止でどうにかなってしまえばいいと思います。

• たこいち

2015/12/19

>どうかしてはいないだろ。
                犯罪が増えてるのにそれを問題視しちゃいけないのか?

犯罪が増えたのではなく、高齢者が増えたのだよ。

• たこいち

2015/12/16

高齢者の貧困のみではなく貧困層の子供が3割もいる現実を始めて昨日知りました。
                  食べるものがなく食費は一日に300円ならまだ私でもどうにかなる範囲だけどそれとてない家庭があります。

安売りの広告を見た事もない特に高齢者の男性なら
                  何でも買い物籠に入れるのは仕方ない気もします。
                  父親もそうなのでよく分かります。
                  めったに買い物にも行かないけど単なる醤油で同じ量目で
                  700円、私が買うのは同じ量目の白だし醤油で400円
                  等それ程の違いがあります。
                  親が食料で使うお金の5千円の半分でも自分によこしてくれたら
                  その分節約できるのにといつも思います。
                  無知ゆえ節約術を知らないし今から教えても始まらず聞きもしない
                  そんな事情が潜んでいるとも思います。

高齢者の貧困もとても切実で将来は自分達も似たような目に合わない
                  とは限らないとその度に思います。
                  さりとて窃盗までやろうとは思いません。
                  一概にそのような高齢者を非難する気持ちにもなれません。

• あすかダーリン

2015/12/15

高齢者の方の買い物を見ていると驚かされます。私は限られたお金の中で生活するために値段や内容を見ながら買い物をします。しかし高齢者の方がスーパーに来ているのを見ると、お酒はこれが昔からあるから、食品はこれの方が美味しそうだと平気で良いものを買いたがる。裕福な方はそれで良いですが、そうじゃない方はそれでお金無いとか騒ぐのはワガママですね。昔は食べ物なくて若い人は贅沢とかいう高齢者も実はかなりわがままです。
                    加齢による判断力の低下もありますが、お金に関しては昔より今の人の方が節約上手だなと思います。

• たこいち

2015/12/9

>高齢者の万引きが1人だったのが10人に増えた。
                      おまけに、昔は80まで生きてたりしない。
                      高齢者といっても、層の厚さが比較にならない。
                      増えたと騒ぐ方がどうかしてる。

どうかしてはいないだろ。
                      犯罪が増えてるのにそれを問題視しちゃいけないのか?

• たこいち

2015/12/9

>孤独と貧困からベッドやテレビがついた個室の刑務所の方が食べ物の心配もしなくていいと軽犯罪に手を染めわざと捕まるというケースも、、、。
                        なんだかやるせない気持ちになります、、、。

甘やかすな!としか言いようが無い。
                        孤独で貧困でも犯罪を犯さずに生きている人たちが大勢いる。
                        若者だろうが高齢者だろうが罪は罪。
                        きっちりと償ってもらわなければいけません。

• たこいち

2015/9/26

縛られる前に入院になる。刑務所からの移動の場合。刑期が終えていない者を、介護施設に送るわけにも行かないから、施設入所にはならない。拘束を検討しなくてはいけないような者が、施設に来なくて助かる。

• たこいち

2015/7/14

下手な介護施設よりも、ベッドに縛られない分幸せかも・・・。

• たこいち

2015/7/14

若い時からのチンピラや遊び人が老齢化しての末路でしょう。口先と恰好だけは一人前だが普遍的な哲学や倫理、人権意識が欠落しているから加害者になる。刑務所は刑期が終えるまで一日10時間、週7日、厳しい無償労働を被害者への対価として課すべき。

• たこいち

2015/7/14

今の年金制度は矛盾が一杯ですよね、
                                国民年金汗水流して掛けてもらうより、若いときからノンベンだらりと生活して
                                ある程度になったら福祉に泣きついて生活保護もらえたら益々生活意欲が落ちるのでは生活保護のほうが余計にもらえるから

• たこいち

2015/7/13

高齢者の数自体が増えてるから、当然の事。

• clovermn

2015/7/13

刑務所が介護施設化しているという話も聞きます。長期懲役受刑者の高齢化や認知症や精神疾患のある方、さらには生活苦での住まいを求めて実刑を受けて入る方もいらっしゃいます。
                                    実際に、窃盗をしても悪気がまったくなくて、その事実を忘れて繰り返す方がいらっしゃいまして、精神疾患や認知症の一種で起こるのです。こういう方々も実刑を受けると刑務所に入るんです。もちろん悪いことなんできちんと責めは負ってもらう必要はあるのですが、病的な窃盗に対しては別の形で適切な処置ができるとよいのにといつも思います。でないと刑務所なら徘徊しても絶対脱出できないし、お金も払わなくてもよいし、しっかり介護してもらえるということで、そこに入れたいという家族が出てもおかしくないじゃないですか。

• たこいち

2015/5/30

気持ちはわかりますが、罪は罪。
                                      きっちりと償ってもらわないといけません。

• たこいち

2015/3/29

刑務所にはテレビがあるとは限らず発狂してしまうような何にひとつない環境という現実もあるようです。
                                        臭い飯、タコ部屋、寝室と汚物の垂れ流しでトイレと部屋が一緒になったような豚箱という事も覚悟しなければなりません。
                                        刑務所に入ってまで待遇が違う世の中おかしいわ。

• たこいち

2015/3/13

>高齢者の絶対値そのものが増えているから当然の結果
                                          >とはどういう意味の事を言いたいのかな??

高齢者が10人いた。
                                          その内の1人が万引きをした。

高齢者が100人になった。
                                          その内の10人が万引きをした。

高齢者の万引きが1人だったのが10人に増えた。
                                          おまけに、昔は80まで生きてたりしない。
                                          高齢者といっても、層の厚さが比較にならない。

増えたと騒ぐ方がどうかしてる。

• なさにえる

2015/3/9

たくさんのご意見ありがとうございます。ご家族の立場からすれば本当に気持ちのもっていきどころがないですよね、、。
                                            なるべくそういったことが起こらないよう、監視をしているのですが難しいです。皆さんのご意見を聞いて色々と考えさせられました。

関連する投稿

• アイコン
                                            しょうひ

退院してきた母は食が細くなっており、見よう見まねで刻んだ食事を出しているのですがむせてしまうことがあります(毎回ではありませんが)。 刻む大きさが大きすぎるということでしょうか? ミキサーを使用したほうがいいのでしょうか?

教えて
                                            コメント5
                                          • アイコン
                                            みーたん

寝たきりの父の使用しているベッドのマットが常時湿っているようで気になっております。 布団だと干せるのですが、週に2回父がデイサービスに行くときに乾燥機にかけるくらいしかしていません。 みなさんはどうしていらっしゃいますか?

教えて
                                            コメント8
                                          • アイコン
                                            のび2のぶ

85歳、要介護2の母と暮らしています。認知症もあり意思疎通も少し困難です。 老人ホームの中には認知症で車椅子の方でも定時にトイレ誘導をして日中のおむつはずしに成功したというところがあるとなにかのテレビで見ました。 できるだけ2時間おきに連れて行ってみて10日間、、、なんの変化もありません。 何かが施設と違うのでしょうか、、、プロの介護士ではないという決定的な違いはありますが、、、。 自宅でおむつはずしというのは無理があるのでしょうか、、、。

認知症ケア
                                            コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー