logo
アイコン
ひなはんくす

認知症の疑いのある親族がおります。配偶者や子供がなく、私しか身寄りがいません。一応遺言書を書いてくれていて、葬式や永大供養の費用などは貯金から使ってほしいというようなことを書いているみたいですが、これから先介護が必要になったり入院が必要になったりすると貯金から私がお金を引き出すことになるのですが、3親等の親族に対しては代理人登録ができないと銀行に言われてしまいました。

成年後見人の制度はいろいろとしなければいけないことがありめんどうだと思うので、まだ本人がしっかりしているうちに私の名義の口座に資産を振り込んでもらおうと考えているのですが、他にいい案がありますでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ひなはんくす

2016/4/19

詳しい説明・アドバイス、大変感謝しております。これから必死で勉強する必要があるようですね。

• タラコ

2016/4/19

匿名さんに同意します。
        申し立て手続きも後見人としての役目も確かに面倒ですが、ご親族の資産を動かす必要があるのなら。
        法定後見(ご親族の意思判断力の程度に合わせ、成年・保佐・補助のいずれかを選択)の申し立てをし、
        maakさんが後見人となるか、第三者(弁護士など。有料)を後見人にするかした方が良いと思います。
        ご親族は「認知症の疑い」という事ですが、もし認知症の疑いが晴れ意思明瞭な様でしたら、
        任意後見の手続きをしておくのも良いでしょう。

>本人がしっかりしているうちに私の名義の口座に資産を振り込んでもらおうと考えている

あまりお勧めできないと思います。
        ご親族の相続が発生した際、生前の口座預金変動を税務署で調べられる場合がありますが。
        動かした金額によって、贈与税(年間110万円以上で課税)が掛かります。
        後見人としての資産管理でしたら、あくまで「ご親族の資産」を必要に応じて動かす事になるため、贈与税は対象外となります。

maakさんのご親族と同じ状況の、母方親族を2名担い中です。
        目先の面倒さだけではなく、先々(相続発生時を含む)の事も踏まえて、
        「他者の一生を担う」ための手段や仕組みを、知る様にしておく事をお勧めします。

• たこいち

2016/4/19

後々のことを考えても成年後見人が確実です。
          ヘルパーや実の子供を病気が「泥棒」といわせますよ。
          第三者にきちんと介入してもらっ他方が面倒のようでいて
          手っ取り早いかもしれません。

関連する投稿

• アイコン
          わし

実家は九州で、現在は私たち家族は北関東に住んでおります。実家の父親が、前頭側頭葉変成症という病気になり、今は母が一緒にいて介護をしています。ただ母もこのような状態になってから、不安が大きいようで、一緒に住んで助けてほしいといいます。 こちらは共働きなうえ、子供が小学生と年長さんで、学校などのことも仕事のこともあり、簡単にそうですか、と九州に帰ることもできず、どうしたらいいかと悩んでいます。 主人だけ残してというのも、仕事が忙しく、家が回らないのもわかっていますし、子供たちも今の友達をしたっていますし…。こういう場合、介護はどのようにしていくのが適切でしょうか。どこを優先してもいまひとつな気がします。

教えて
          コメント3
        • アイコン
          ますくだ

認知症を患っている祖母は95歳とかなり長寿です。要介護5という介護認定を受けていて、ただ今療養型の病院に入院しています。 自分でできることはこれと言ってなく、身の回りのことは看護師さんがお世話をしてくださっています。このところ食事ものどを通らなくなり、酸素マスクといろいろ図る機会につながれている状態です。 意識はありますし、話もできます。何か辛いところは内科と聞いてもないと答えます。これが老衰というものなのかなと思っていますが、何かできることがないかと模索しています。こういった状態になって何かできることはありますでしょうか。

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          こつどかん

ネットでいろいろと見ていたらいくら親が経済的に困っていても子供が援助すべきでないという意見が多くあるように思いました。 私は親とは仲がいい方だと思いますが、一番心配しているのは将来のことです。月々年金はもらえると言っても二人で12万円ほどです。これで足りるのでしょうか?施設に入るなどといったことはできそうにありません。介護は必要な身ではないことが救いです。 ただもし介護が必要になったり施設にはいることになったら夫にすべてを出してもらうというのは気が引けます。今は専業主婦ですが将来のために何か取っておくべき資格などあるでしょうか?

お金・給料
          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー