logo
アイコン
コパンダ

職場にすごいスピードで仕事する人がいます。先日も他の人がすると決まっている仕事を奪って早く終わらせ、座ってスマホを見ていました。嫌がっているご利用者を起こしたり、無理やり入れ歯を外したり⋯見てられません。注意しても「何かしてないと嫌なんで」と自分都合です。ユニット型の特養なのに流れ作業状態です。しかも、なぜかその人は施設では一生懸命働いている扱いになっています。一緒に働いていると具合が悪くなります。自分がおかしいのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • 三毛猫

2025/12/19

コパンダさんは、悪くない。そのスタッフが、おかしいです。利用者さんの気持ちを無視しているからです。

• ねこ

2025/11/29

同じ職種で転職しても給与や待遇は変わりません。
        少しは経験値はあがります。
        結局経営者をいかに 儲けさせないかです。株式会社でしょ?

• あーにゃ

2025/11/26

こちらもユニット型の特養です。
          ユニット型って利用者のペースに合わせるのが本来のスタイルですよね?
          でも人手不足から早、遅の2人勤務で回すことを考えるとスピードが求められ作業的に済まされることも多々あります。
          逆に早、日、遅の3人いるときも職員はダラダラと仕事して、レクをするわけじゃないぼーっとしてるのを見るとイライラします。
          その方は従来型向きじゃないですか?その人に業務を任せてあなたが利用者と関わる時間を大切にしてください。

• コパンダ2025/11/27

その人は従来型から転職して来たそうです。そういう働き方が染み付いているんだと思います。
            そうですね!自分は自分の仕事をすればいいんですよね。何か考え方をかえればいいのかなって思えてきました。

• 10

2025/11/26

分かります。
          私の施設にもいます。
          自分本意の介護。テキパキするのは良い事だけど 雑です。時間が余れば、お菓子食べながら大声で雑談。利用者は険しい表情になる。こんなパートいらないんですけど…

ちなみに Wワークの夜専 仕事せず利用者も放ったらかし。居室は荒れ放題のぐちゃぐちゃ。コール鳴らせば怒られる。不穏
          他で仕事終わってから来るから疲れて寝に来る。
          何度も報告したけれど、経営者も知ってて注意しない辞めさせない。

自分の考えが間違ってるのか?真面目に働いてくれてる社員がダメになるような気がする。

• コパンダ2025/11/26

どの施設にでもいるんですね⋯。ご利用者が可哀想ですよね。注意して辞められたら困るし、誰も何も言わないってかんじですかね。本当に真面目に働くことがばかばかしく感じます。うまく関係を作ってやっていくしかないのかな⋯と思ってはいます。

関連する投稿

• アイコン
        ねぎま

陰部洗浄で難しい方(身体が大きい方、足が動かしづらい方等)はみなさんはどう工夫されていますか?

教えて
        コメント2
      • アイコン
        S

どちらが良いと思われますか?【独身/子無し】 ◆正社員◆ ・社会保険完備 ・年間休日105日(月7回〜8回) ※賞与2.5(実績により今年は2.0) ・退職金(1年に1万円) ・月収220,000程度(夜勤7回〜8回/月) ◆パート(夜勤専従)◆ ・社会保険完備 ・14回勤務/月(2か所掛け持ち) ・休日(月9回〜11回) ・賞与(寸志もしくは無し) ・退職金無し ・月収300,000円程度

シフト・夜勤
        • スタンプ
        56
        コメント3
      • アイコン

介護施設に入居している父宛に手紙を書いていて思ったことなのですが、要介護5の状態で座る時間もなかなか限られているとき、家族が父を車いすに乗せたままドライブに出かけさせたりすることはできるのでしょうか? すみません、まだ高校生なのですが、なんとか父に元気を出してもらいたくて、自分が大学生になったらドライブへ行こうと書こうと思ったのですが、糠喜びさせるのは悪いなと思った次第です...

教えて
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー