みんなのコメント
0件ステハンエバーツ
2022/11/8いきなり濃いところより、日にちとか仕事内容とか、軽いところから始めた方が
よさげ。現場の内容によると思うけど、サ高住、有料あたりから始めた方が
良いと思います。あくまでも現場次第。私はグルホからでしたが、それはそれは
虎の穴でした。去年はサ高住。ちょっと物足りない感はあったけど、年取ったし。- ユーザー2022/11/9
やはり、徐々に徐々に慣らしたい人には有料老人ホームなどを考えた方が良いのですね。
色々な方から意見やアドバイスをお聞きできてとても参考になります^^
米
2022/11/8有料と特養の違いを理解して応募していますか?
その上での応募なら構いませんが、
理解していないなら調べるか、
初任者研修の講師に教えてもらった方が良いです。
未経験だから〇×の施設というより、
自分に向いていそうな施設を選べる程度の予備知識は身に着けたほうがよいです。- ユーザー2022/11/9
アドバイスをありがとうございます!
講師に違いをお聞きしたい上でどちらの施設にも応募しました。
ですが、やはり周りの方からの考えなども参考にしたいと思い、質問させていただきました!
講師からは、初っ端から特養に入って色々詰め込んだ方が、あとあとどっちの施設に入ってもスムーズに出来ると言われました。
ですが、どの施設も大変だと思いますが、徐々に徐々に身体も慣らしてった方が良いのか、どうなのか?と思い悩んでいます。
関連する投稿
- tsukareta
特養介護10年目です。非常勤の40代の女性なんですが、腰が痛いとかヘルニアとか、何だかんだで利用者を起こしたり寝かせたりという仕事をしません。その割には「子供が・・・」という理由で頻繁に休んだりします。いったい何が嘘なのか本当なのかわからないし、職員の仕事内容が一部の人だけに偏って、やらない人が得をしてる気がします。肩が痛くて速いボールが投げられないという野球選手が戦力外通告を受けて首になることと同じように、腰が痛くて利用者さんを支えられないのであれば介護を辞めるべきだと思うのですが、普段から他の職員に負担をかけているのに「子供が...」とか「ヘルニアが...」という理由で休んだり体力仕事をしないのが迷惑でなりません。皆さんの周りにはこのような人がいたりしますでしょうか?本当に人間運が悪くて嫌になります。
愚痴コメント6件 - HIRO
初めまして! 特養従来型4年、今現在ユニット型3年勤務しています。 考えても愚痴しか出てこないですが😅 皆様とお話をし色々なことを聞きたいです!
愚痴コメント2件 - だるめしあん
新規入所された男性利用者、とにかく夜は1時間おきにトイレ、トイレとセンサーが鳴りまくり。 ふらつき支えれば「離せ!一人で行ける!」と。入所して1週間足らずで転倒して顔に怪我したのにね。認知症だから忘れて、排尿の感覚も無い そんな人を受け入れているのに、職場であるグループホームの仕事量は日々増していく。休日出勤、時間外が増えて休みが無い。 さっさと転職してしまおうと考えることが増えた気がする
愚痴コメント9件