介護離職した人ってどれくらいいるのですか?私もその1人なのですが、パートの仕事でしたけど、職場の上司や周りの理解も得られず居づらくなり辞めました。出来れば辞めたくはなかったです 今更言っても仕方ないことですが 要介護2の実母の面倒を見ています デイサービスを利用させて頂いたりケアマネの支えもありなんとかやってますが、この先の自分の将来の生活が不安です。お金にも余裕がありません。働きに出たいと思いながらもなかなか思うようにはいきません。
みんなのコメント
0件日勤ママ
2022/11/11介護離職って誰が得するんですか?
介護が終わったあと
離職までして介護した人の生活はどうするんだろ?
余程の資産家とか要介護者の莫大な遺産が入って働かなくても生活できるとかでしょうか
?あ
2022/11/10親を施設にいれて
あなたは自分の生活の為に働いたほうがいいよ?ユウ
2022/11/10私も管理者と全く合わなく、すぐ辞めた経歴があります。
介護業界、女性の施設長、管理者が多いと思いますが比較的男性施設長、管理者の方が働きやすいと思いました。
それで本題ですが、とりあえずお母様を施設に入れて自身も施設でもう一度働くのが良いと思います。
ケアマネと相談し、様々な今後を検討して下さいね。ステハンエバーツ
2022/11/10自分の将来を心配するなら、親を施設へ入れて働くのが一番だと思いますけど。
関連する投稿
- サユリ
私の職場に64歳の介護士さんがいるのですが いつもスタッフステーションで突っ立って看護師 さんの話をきいていることが多く、ナースコールが 鳴っても「どこが鳴ってんや」とキョロキョロさせるだけで行ってもくれません。オムツ交換もしてくれません。たまに、何処か行ったかとおもえば物品庫のカーテンに隠れて冷蔵庫の前でペットボトルのお茶を飲んだりして休憩しています。 体がしんどくて仕事についていけないなら辞めたら と思いますが「私が辞めたら夜勤が足らないやろ」と皆に言っています。 この人の対処方法と何を考えてるのかわからないので 教えてください。
教えてコメント6件 - 資格は何のため
介護施設に働いて10年程です。町外から49歳の時、無資格で臨時職採用されました。何にも発言権もない事と、将来を考えて5年目に介護福祉士の資格を取りました。田舎のグループホームなのか分かりませんが、団体の支所長経験者や、公務員関係の人が主任や施設長になって上司として居ます。なので、町内の職員、御利用者、ご家族と顔みしりです。2ユニットで、AとBに分かれており、Aユニットは調理場が有り、調理専門の臨時職が帰った後、休みの日など、2ユニット分の調理や配膳、後片付けに介護職の女性のみがはいります。厨房専門の方は1名ですが大変優遇されていて、毎日、朝7時から16時の勤務で、夕方や夜勤はもちろんありませんが、待遇は夜勤5,6回の臨時職員と変わりません。1人で自分の思うとおり適当に業務をして、昼休みも厨房とリビングで、だらだらと休みます。他の職員が厨房に入り業務をした次の日は色々と細かく重箱の隅をつつくように注意をしてきます。腹が立ちますが介護の職員は面倒くさいので、一応謝っときます。でも皆すごくストレスが溜まっています。その厨房の方は、介護の事は良く分からないはずなのに、介護の事に良く口出しをます。仕事も出来る方ではなく、FAXも使い方が分からず、主任が代わりにやってます。 年齢は私と同年齢です採用も同じです。ここ10年間に調理師の試験も、初任者研修も受けたことが有りません。会社側も知らんふりです。週に2、3回は食材の注文ミスが有るので仕事がやりにくくて困っています。一度主任に進言したら、「色々いいたいんよああいう性格だから、失敗は誰にでもあるから」と言って笑っていました。その方は、最近わたくしに「あなたは事務職の方が合うね」と言いました、意味不明?副主任にでもなったつもりでしょうか いっこうに良くならない人間関係や、仕事の決まりごとにうんざりしています。
職場・人間関係コメント2件 - tsukareta
特養介護10年目です。非常勤の40代の女性なんですが、腰が痛いとかヘルニアとか、何だかんだで利用者を起こしたり寝かせたりという仕事をしません。その割には「子供が・・・」という理由で頻繁に休んだりします。いったい何が嘘なのか本当なのかわからないし、職員の仕事内容が一部の人だけに偏って、やらない人が得をしてる気がします。肩が痛くて速いボールが投げられないという野球選手が戦力外通告を受けて首になることと同じように、腰が痛くて利用者さんを支えられないのであれば介護を辞めるべきだと思うのですが、普段から他の職員に負担をかけているのに「子供が...」とか「ヘルニアが...」という理由で休んだり体力仕事をしないのが迷惑でなりません。皆さんの周りにはこのような人がいたりしますでしょうか?本当に人間運が悪くて嫌になります。
愚痴コメント6件