みんなのコメント
0件ゲスト
2025/5/1そうまでしてその仕事を続けている事が理解不能。
- えりりん2025/5/2
辞める職員が続出しているから話すら聞いてもらえないから続けるしかないんで。
- えりりん2025/5/2
辞めたいと上司に相談するも話すらしてくれず、3人退職は受け入れされました。
関連する投稿
- まふ
グルホで働いてます。 今の職場が初めての福祉経験(3年)なので 私が気にしすぎなのかもですが、 介護経験が10年以上ある後輩(年上/今の職場2年) の人が服薬のセットミスで漢方薬2種類を 利用者さんに渡し忘れ、朝だけ漢方を 飲んでないと他職員が気づいた時に 「漢方は別に飲まなくても大丈夫だから平気。 漢方で良かったわね~」 と訪看に報告もせずにその場を終わらせ。 (心配だったので、こっそり訪看には連絡) 嫌いな利用者さんに会いたくないからと お昼の服薬を後回しにしてだいぶ時間が過ぎ、 夕食薬と間隔が3時間しか空かないから、 重複するので夕食薬の服用時間を ズラさないとまずいですねと指摘すると、 「スキップで良いんじゃない?」と言い出し 本人の部屋に行ってきて 「この薬、効かないからスキップで良い って本人も言ってるから、スキップ することにしたわ」 と。 これも、訪看に相談するでもなく 自己判断で決めていました。 (私は、ちょうど他の施設担当で外出してて 2時間後に戻ってきたら、まだ薬があって 気づきました) 介護経験が長く、介福を持ってる人なんですが 薬のスキップなどは訪看や薬剤師、医師に 確認や報告をするように私は習ったので 駄目な事では?と思ってしまいます。 自己管理できないから服薬管理入ってるのに 本人が飲まないと言ったからって、 スキップして良いもんなんでしょうか(-_-;)?? スキップ対応など、訪看などに相談しないで 自己判断で対応するのは他の施設でも よくある話ですか?
教えてコメント4件 - ぽぽちゃん
デイサービスって、技術要る? かなり前から、疑問に思うこと。 体力は要りますが、介護の技術などほぼ要らない。 オムツ交換も無いし、体交も無いし、排泄介助など知れているし。 移乗はあるが、自立度も高く力も特に技能も要らない。 笑顔で元気に、体力を擦り減らす。 気遣いは多いと思うけど、介護職の仕事とは、ほど遠いと思う。 個別機能訓練なんて、ただの体操程度だし。 どない?
雑談・つぶやきコメント4件 - うつわ
管理職の、素地素養とは何か? 自分なりの見解で、持論になります。 世間で一般的に言われるのが、利己主義者は指揮官には成れないと、よく言います。 利己主義とは、自分の利益や快楽だけを考えて行動するやり方。自分勝手。エゴイズム。 などなど、自己中心的な考え方を意味します。 極端にいえば、「自分さえ良ければ他人が不利益を被ってもいい」と考えていることが特徴といえます。 つまり、物事の良し悪しは「自分にメリットがあるかどうか」のみに終始します。 なので、会社組織の運営上においても、スケールメリットも活かせずに寧ろ障害となります。 逆に向いている人とは、どんな人なのか? 自分自身が先導をするというよりも、皆の特徴や特性を良く把握して、適材適所に配置をし、皆を後押しする事が出来る人です。 自分が先陣を切って、部下を後から着いて行かせるという事でも無く、一番後方で人員を後押し出来るような人なのです。 つまり、効率の良い人材を配置をして効率化も図り、尚且つ適正能力なども見極めて、それらを引き延ばそうとする育成や教育も同時並行で考えられるような人なのです。 それは何も難しい事では無く極端に言うと、世話焼き、おせっかい、心配症のような人物、要するに自分の事よりも、常に他人の心配ばかりをする人。 こういう特徴的な人物が、管理職の適正として挙げられます。 独自の見解でしょうけど、どのように皆は考えているのでしょうか。
雑談・つぶやきコメント3件