母親の被害妄想がひどくなって早数カ月。薬などを飲ませてはいますが、改善の兆しがありません。サイトを調べたり、それ関係の本を読んでいるとたいてい出てくるのが「延々と話を聞く」ですが、話を聞いているだけだと「どうして会話をしてくれないの」とますます本人の怒りが増してしまいます。
また「否定も肯定もしない」だと感情的にも疲れてこちらが退所を続けるのが難しいです。
そして「話題を変える」とするとどうせやましいことがあるから話題を変えるんだろうと、とにかく本人に、そして本人をかばおうものなら家族を責めまくります。
手を繋いで頂いたり、肩を揉んでダリというスキンシップを持つことが良いというのも見つけましたが、本人たち世代となると恥ずかしいみたいです、、、どうすればいいでしょう。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/9/30その前に母親の連れ合い(父親)はどうしているのか知りたいです。
たこいち
2017/8/28私のとこも被害妄想の人がぃます。
それゎもぉスタッフ同士の会話を聞いているのかそれを自分に見立てて自室へスタッフを呼び、注意するほどです。
それこそ長々と言われるのであなたのことじゃないことやスタッフ同士の会話だしあなたの名前を一切出してないことを伝えますが....正直めんどくさい人だし被害妄想も甚だしいです。
ひとまず傾聴しますが...なぜこっちが「ごめんね」と謝らないといけないのか疑問....たこいち
2016/11/26戦う必要なんてありません。
有りのままを受容して、対応対処をするのみです。
それらを行うには、多数の支援者が必要と言う事。
物事の本質を見ないと、言葉に惑わされがちです。
何が正しく、そうで無いのかなど。
大事なのは、落ち着いて冷静に深く考える事。
協力者を得て、情報の収集や分析が必要です。
認知症家族の会などはお薦めです。
実体験に基づく、貴重な意見が聞けますから。はちみつ
2016/11/25’あなたの頑張りが認知症の本人に届いているからです。’という一言に、本当私のように身内の被害妄想と戦っている人がどんなに救われることでしょう。戦わない、とは何もしないということでしょうか、、、?
元業界
2016/11/25被害妄想の強いタイプの利用者の介護で辛い思いをしている家族の方、我慢しすぎないで、認知症と闘わないでください。
一生懸命やればやるほど嫌われるんです。あなたが嫌われたり悪態を吐かれたりするのは、あなたの頑張りが認知症の本人に届いているからです。頑張れば頑張るほど、すべて裏目に出てしまうのがこのパターンの家族です。はちみつ
2016/11/25あの手この手をしてみないといけないということですよね、ありがとうございました。
関連する投稿
- ひろしー
私はとにかく健康でいたい派でございます。タバコも酒もやりませんし、最近は玄米を食べております。今のところ健康で、老後なんとか要介護にならず過ごしたいと考えておりますが…。 妻は反対に自由奔放なやつで、いまだに友人らと焼肉食べ放題に行く、タバコもたしなむ…と「自由に好きなものを食べて、早死にしたら本望よ」とおっしゃる。 こればっかりは価値観の相違で、話もしないでおりますが、皆さんはどっち派でしょうか…。 私はもし好き勝手して、家族に介護をさせるようなことにはなりたくないと考えておるのですが…。妻はそのうち何らかの病気で倒れはしないかと、ややハラハラしております。ただストレスは、全くないと思いますがね。
教えてコメント12件 - かみだき
先日ニュースで70代のご夫婦が、介護事業所の方が家に迎えにいったら、ご主人がコードが首に巻かれていて、奥様が階段の手すりで首をつったようになってて見つかったというのがありました。 ご主人が脳梗塞になってしまって、それから1年とたっていなかったようですが、高齢で老々介護するのがつらかったということなんでしょうか。お二人ともおなくなりになっているので、真意を聞くことはできないですが、遺書めいたものには、天国で笑ってる、というようなことが書いてあったそう。なんだかんだ言っても、今の介護の制度では、やっていけないという方が多くて、こういう道しかないと考えてしまう人がいるってことですよね。 自殺はいけないと思いますが…。
雑談・つぶやきコメント12件 - まっこ
43歳独身です。細かくいうとバツイチです。老後がだんだん心配になってきたところです…。結婚しているとき子供が欲しかったのですが、元の旦那が子供嫌いだったこともあり、恵まれませんでした。もう諦めましたし、親も病気で他界し、介護をすることもなくここまで来ました。 友人は今在宅介護していて、大変そうだなぁと感じており、また別の人は子育てで思春期の子供がいて、いろいろまた悩んでる話を聞きました。介護も子育ても大変だなぁ‥と感じているのですが、実際どっちのほうが苦労が多いのか‥。 お子さんは大きくなったら支えてくれそうなので、介護のほうが大変そうな気もしますけど…。自分が介護されるとなると、どなたかに大変な思いをさせるんですよね…。
働くママパパコメント25件