施設で働いていますが、うちの施設ではスタッフの仕事着は持ち帰って各自洗っています。
友人の働く施設では感染予防などのために職場で洗ってくれるそうです。
私は介護職なので滅多に入居者の方の血液に触れることはありません。
それでもこれからインフルエンザなどいろんな感染症の時期だし、ちょっと心配です。
みなさんは仕事着の洗濯、どうされていますか?
なにか気をつけていることがあったら教えてください。
みんなのコメント
0件ばり
2019/10/5私の場合は、日勤の場合は自宅に持ち帰って洗ってます。中には仕事場の洗濯機を使う人もいますが。夜勤の場合は仕事場で洗います。
たこいち
2017/10/3ある施設でも持ち帰りは禁止されてるけど施設ではまちまちで持ち帰りはオッケーだし、専用業者が洗ってくれる施設もあります。ひどい時はご入居様の洗濯物と職員用のユニフォームを共存でその洗濯乾燥機で洗ってます。そのユニフォームを着てご入居様の介護にあたれますか?また自分も感染予防も大切にしたい気持ちになりませんか?嫌な気持ちで気持ち悪くにもなりますし、当然普通はご入居様の洗濯物もまとめて洗うのはどうかと思います。
たこいち
2015/1/5制服がなく、私服です・・・・・
洗濯も家です・・・・・backy
2014/12/29私は厨房なので、自前ジャージ+エプロンですが、
ジャージはもちろん、エプロンも持ち帰って自宅で洗ってます。
汚した部分を強力漂白剤かけるとか、
そういう点では人任せにできなくて…
介護スタッフの方も洗濯は自前です。
あと、風邪を含め色々な感染症予防として、
出勤前に必ず髪を洗います。
髪の毛は細かくて、いろんな菌がつきやすいと聞いたので。
これは、前職(飲食店)からの習慣ですたこいち
2014/12/28それぞれに人の好みや衛生意識などの違いがあるのと同じように
一つの基準のみでははかれないという事でしょう。たこいち
2014/12/28事業者のリスク‐アセスメントに対する温度差が出ていますね。
利用者と職員の双方に対する安全衛生責任を熟慮すれば施設で洗う場合、誰が洗うのかという問題もありますので、専門業者に依頼するのが最善でしょう。たこいち
2014/12/28会社側の予算と自分のリスクに対する考え方の相互関係の向き会い方だと思います
たこいち
2014/12/28制服ではなく私服なので自分達で家で洗濯するけどなぜかこれも自前なのにエプロンだけ施設内の洗濯機で洗ってくれます。
たこいち
2014/12/28当施設もクリーニング業者に依頼しています。
持ち出し厳禁です。
感染症対策で、同一基準の洗濯乾燥です。ビニールに一着ごと入ってきます。
付け加えると、施設(館屋内)には私服入室厳禁です。靴も支給品に変えます。
施設で洗うのは雑巾位です。ハイターと液体洗剤で洗浄→ガス式乾燥機で乾燥です。たこいち
2014/12/28当方も施設が業者(タオルなど含む)に依頼しています。
持ち出し厳禁です。
施設で洗濯、乾燥は雑巾などの一部です。
関連する投稿
- うらっち
どこへ行っても待機人数が多い特養、入れる人はよっぽどラッキーだなと思います。 政府は高齢者用にサービス付き高齢者住宅を増やしているとニュースなどで聞きますが、特養が新しくオープンしたというニュースは聞きません。 これ以上特養が増えることはないのでしょうか?
教えてコメント5件 - ごてん
浴室が分かれているタイプの個室浴ではなく、広い浴室に個人では入れる浴室がいくつか置いてある施設を時々見かけますが、メリットはなんでしょう? 利用する方からしたら他の人たちの前で裸にならなければいけないのでプライバシーもなにもあったものではないような気がするのですが、、、。
教えてコメント8件 - れきお
少し前に「『ただ話を聞いてもらいたい』という要望はヘルパーさんに聞いてもらえますか?」という質問をした者です。 田舎にいる母はデイサービスに週に2回行かせてもらっているのですが、周囲に家がなくその他の日にはあまり人と話すこともないようです。 うちは家族4人狭い賃貸に住んでいるので同居は難しいです。 先日高齢者住宅なるものに見学に行ったのですが、思っていたよりも暮らしやすそうでした。 ただ本人がすんなりこちらに来るとは思えません、、、。 ボケてしまってからでは新しい環境になれるのは難しいでしょうし、半ば強引に説得して見学だけでもと思っています。 ご覧になっている皆さんの中で田舎から親御さんを呼び寄せた方、その後いかがでしょうか? 本人あるいはご自身が後悔していることなどありますか? もちろんそれぞれ環境も家族構成なども違うとは思うのですが参考までに聞かせていただけたらと思います。
教えてコメント2件