素手で排泄介助。このまま石油が来なかったらあり得る話です。今のうちに対策考えときましょう。ボロ切れとか要らない服は絶対に捨てないで下さいね。排泄介助で使います。究極、白菜とかキャベツ、その辺の葉っぱとかを考えているんですが、食料の方が深刻ですかね?杞憂で終わって欲しい。
みんなのコメント
0件晴れの日
2026/3/26もしかしておむつやパットも抱え込みが
始まっているやにも感じてきましたが、
リネンのクリーニングが真っ先かな。
あまり煽るとパニック買いになってしまうから
使用量を少し抑えて備蓄は検討課題ですねあやとび🕊️
2026/3/26そうなんですか!…知らなかったです、、それは大変ですね。みなさん協力しないとですね!私も頑張ってみます!
関連する投稿
- かごめ
晴れの日さん稿ありがとうございました。正直、その人は例えば他の職員が利用者の声かけしながらトイレ交換しようとするのを見ながら、声かけても見て見ぬふりする態度があり、あとから別の職員が考えてやろうとすることを注意する癖があるように私から感づいた事です。私はその職員に目をつけられているような感じがして仕方がありません。
職場・人間関係コメント1件 - いつもありがとう
現在グループホームで働いてるのですが、日勤帯の人員配置について質問です。 利用者9名のうち、要介護3が6名、要介護1〜2が3名います。 この状況で、朝〜日勤・遅出あわせて職員3名体制です。 要介護3の方が多く、排泄介助や立ち上がり介助も頻繁にあり、立ち上がり歩き出すので、常に後から見守り(〇ねとか暴言は挨拶代わりみたいな感じでもう慣れました)です。業務的にかなり厳しいと感じています。 この配置は一般的に見て適正でしょうか? それとも負担が大きい・人員不足の状態でしょうか? 現場経験のある方の意見を教えていただきたいです。
教えてコメント2件 - ロビン
住宅型有料老人ホームに勤務しています。 皆さんにお聞きしたい事がありますが、入浴30分前にトイレに行きたい利用者様がいて、もう風呂だから我慢させるのはおかしいと思います。
教えてコメント2件