logo
アイコン
ごてん

祖母のことでどうにも理解できないことがあります。今ちょうど施設のショートステイで不在なのですが、朝昼晩と時間に関係なく大声を出し困っています。施設でもそれは同じらしく、施設の建物の外にいても声が聞こえるくらいの大きさだそうです。家でも正直近所の方から苦情があります、、、

精神科医には通っていて薬も処方してもらっているのですが、効果があるとは思いません、、、何か不満があるから大声を出すのか一種のストレス発散方法なのかわかりません。同じような症状のある身内がいるという方、または施設でお勤めの方、症状を抑える方法など知っていたら教えてください。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • おーまん

2021/7/22

うちの病院でも「カーカー」とカラスのように叫ぶ患者がいます。しかもかなりの大声。夜勤中は2時間ぶっ通しで叫んでます。最初はセニランという座薬で眠らせてましたが、翌日まで残って眠り続けるため、また師長から止められ最近は看護師皆、我慢&無視しています。最初は患者に叫ぶ理由を聞いて「腰が痛い」「水が飲みたい」「目薬させ」等々…その都度対処していましたが、頻回に続き自分の要求が通るまで迷惑を考えない叫びにこちらが疲弊し他の患者も睡眠不足になります。ドア閉め対応、カロナールの服用位しか出来ない状況です。はっきり言って看護師皆から嫌われています。皆無視してますから。精神科か家に帰って欲しいです。

• ありまるか

2020/11/21

大声をだしたくなります。どうしたらいいですか

• じぐざぐ

2019/11/30

三宅健さんが大きな歌が歌ってますができれば合わせて欲しいです

• いわのり

2019/11/13

高齢で施設にはいれている方だと逆に原因追求の為の病院巡りをしないこともあり診断がつかないこともありそうですよね。叫ぶこと自体がやめられないようなら、幼い頃に兆候のあったチック症やADDが多少の認知症をきっかけに再発したのかもしれないし、妄想的なことを話すようなら統合失調症を患っているのかもしれない。いずれにしても専門病院で診断がつけば症状を軽減する処方薬が出せるはずですよ。

• すいがら

2019/7/31

いつも月曜日に先生の所に行けることを希望しています。
              いつも元気な先生のカウンセラーを受けます。
              いい先生ですね。一番好きなのは、受付の高橋さんです。
              ほんとうにいつもみまもっていていてだいてありがとうございます。

• すいがら

2019/7/31

どうしてうちの中に蛇がいるっていう噂。

• にっしー

2019/1/26

実母は、今、施設入所していますが大声で叫んで困っています。
                  看護師長さんに相談したら、これは家で見れるレベルじゃないから、施設に任せていいですよ。いろんな人がいるから、お互い様だからねーと言ってくれます。ただ、本当にいつ行っても、叫んでいるので、本当に迷惑をかけていると恐縮します。おんなじですね

• コチュジャン

2018/11/17

続きです。脳みその中にその人がずっといる。脳みそから出ろとか家の中で騒ぎ始めます。病院に行こうとしても拒否します。もう、手のつけようがありません。何かいい改善策があれば教えて下さい。

• コチュジャン

2018/11/17

私の周りにも同じような人がいて、その人は過去に嫌な同僚がいたらしく、その過去に嫌だった人はすでに10年前に退職しています。ですが、その嫌な人の言われた事が毎日頭によぎり、脳みそ

• えのたろう

2018/9/3

私も、急にわっと叫ぶ、利用者さんがいて、もう困っています
                        どうしたら治りますか。注意しても治らないのです。

• たこいち

2016/9/9

大声を上げ続けるのは、愛が足りないからです。もっと寄り添いましょう。寄り添い方が足りないのです。声の掛け方を穏やかにしないと。

• たこいち

2016/9/7

話が通じる状態なのに大声を出してるなら、認知症じゃない。精神疾患かただの変わり者。

• たこいち

2016/9/7

人間の美徳はすべて、その実践と経験によっておのずと増え、強まるのである。

ソクラテス

• たこいち

2016/9/7

>「やめさせたい」っていうタイトルに、なんか上から目線を感じるのは私だけ?

「控えていただきたい」とかですか? 気持ち悪。

• たこいち

2016/9/7

>むしろ、適切な治療は絶対条件です。

適切とは思えない治療(もどき)が多いから、ここでも度々投稿があるのではありませんか?
                                  適切な治療とはどういうものなのか、具体的的に教えてあげれば投稿者のくさばなさんも助かると思いますが、いかがですか?

• たこいち

2016/9/7

>むしろ、適切な治療は絶対条件です。

適切な治療とやらの条件を教えてあげたら?

• たこいち

2016/9/6

>>適切な治療で改善するケースも沢山あります。むしろ、適切な治療は絶対条件です。

適切な治療と信じて医者が出す薬を素直に飲み続けて、余計におかしくなったり体調崩したりするケースもあります。
                                      絶対条件と言い切るなら、適切な治療ができる信用置ける精神科医を教えてあげては?

お祖母さんが大声出す時以外の様子が書かれてないけど、フミさんが質問してるように話はできる状態なんですか?それとも会話できない状態なんですか?
                                      会話ができない状態なら、鎮静効果のある薬を出してもらうしかない…のかな。
                                      精神科へ行って薬が出されているそうだけど、認知症だからですか?
                                      大声を出されて困ってる事、精神科への相談しました?相談してるとしたら、医師の意見は何と?
                                      お祖母さんの日常の様子も、現在服薬中の薬も精神科とのやり取りもまったく見えないし、やたらな事は言えないですけど。
                                      今掛かっている精神科医が「適切な治療」ができていないんだったら、病院を変えてみたらどうですか?
                                      それとお祖母さんが話が通じる状態だとしたら、大声を出す理由をお聞きしてみては?

• たこいち

2016/9/6

>>思いやりだけで介護はできないけど、お医者や薬に頼りながらも思いやりが薄けりゃ、事態はなおさら荒んでいくんじゃないかな。

思いやりは欠片も無いけど、適切な治療で改善するケースも沢山あります。

むしろ、適切な治療は絶対条件です。

• たこいち

2016/9/6

色んな意見が出てますね。「やめさせたい」っていうタイトルに、なんか上から目線を感じるのは私だけ?
                                          仮にお祖母様が認知症で、できない事やわからない事がたくさんあるとしても、くさばなさんはずっと年下な孫ですよね?
                                          言葉の使い方や人の敬い方がわかっていないのか、家庭がそういうことを教えていないのか、
                                          それとも家庭全体がお祖母様の大声をうるさがるだけで、思いやりに欠けているのか。
                                          思いやりだけで介護はできないけど、お医者や薬に頼りながらも思いやりが薄けりゃ、事態はなおさら荒んでいくんじゃないかな。
                                          相談者くさばなさん、どう思います?

• フミ

2016/9/6

こんにちは。実親の介護をしていた者です。
                                            意識がしっかりし口も達者でしたけど、寝たきり生活が相当長くイライラするのか、時々「わーーっ」と叫ぶことがありましたね。
                                            同居家族としては吃驚するしご近所迷惑にもなるので、叫ぶ度に側へ付き話し相手をしてましたよ。
                                            親曰く、無性にもどかしくやりきれない気持ちがこみ上げ、叫んでしまうのだとか。
                                            叫んだ後は恥ずかしそうに申し訳なさそうに、謝っていました。
                                            精神科受診したこともありますけど認知症や精神病の診断はなく、幸い親は話し相手をすることで落ち着いてくれていました。
                                            精神科通いでお薬処方されているくさばなさんのおばあ様、認知症が入っているのですか?
                                            お話はできるのかしら。それともお話もでき無いご様態?
                                            おばあ様がお家で大声を出した時、くさばなさんやご家族はどんな反応をしていますか?
                                            良いお薬と出会えて叫ぶことが落ち着くならそれで良いけど、「寄り添ってみる」という提案も一理あると思いました。
                                            老い衰えていく家族に寄り添おうとすることって、「こんなこと」で「体育会系の根性論」なんですか?
                                            だとすれば私が親にしていた落ち着かせ方も、体育会系だったのかな。
                                            こんなこと方法でもうちには効果があったようなので、結果オーライというところでしょうけど。

関連する投稿

• アイコン
                                            kou

私の身内などの話ではないのですが、対応に困っていることがあって相談したくこちらに投稿した次第です。マンションに夫と小さな子供と住んでいます。先日同じマンションのお年寄りの方が自分の部屋がどこかわからず迷っていたので部屋の前まで送って差し上げました。それから頻繁にうちに訪ねてくるようになりました。同やら認知症を患っているおばあちゃんらしく、娘さんが遠方に住んでいて周辺にお友達がいないことから寂しいらしいのです。最初はお礼をわざわざ言いに来てくださったのですが、2回目からは話し相手になってほしいらしくて、、、。 嫌がらせなどではないとわかっていても私も小さな子供の世話で忙しく、でるまでずっとインターホンを鳴らされることがとてもストレスです、、、、。

認知症ケア
                                            コメント2
                                          • アイコン
                                            とまとまと

父が要介護4になった段階で、老人ホームを探しました。年金がそれほどないので、安い老人ホームでないと暮らせないため、いろいろ見学して、やっとのことで安価にお世話になれる現在の老人ホームを見つけました。 入居も比較的スムーズに行って、最初は寂しいだろうしと、家族や親族が変わるがわるまめに面会に行っていたのですが、最近になって、家族が面会に来ても、本人はあんまり反応しなくなりました。 入居したときよりも、動けなくなってきていますし、なんとなく衰えた感じもするのですが、80代と高齢ですし仕方のないことなのかなとも思います。 かといって面会に家族が行くのを減らしてしまっても、それはそれで、可愛そうでしょうか。

教えて
                                            コメント7
                                          • アイコン
                                            うるふぃー

義父88歳 認知症で興奮を和らげるための薬を服用中 足元は危ういが自分でトイレに行ったり食事をしたりはできる 同居している義父は以上のような状態です。認知症になる前から神経質で特に夕方になるといえじゅうの雨戸をして寝るというのが習慣となっていました。認知症になると雨戸や玄関を占めるだけでは満足せず、とにかく頻繁に言えじゅうのドアを閉めたり開けたりを繰り返し疲れるということをしています。このところドアの開け閉めも疲れたのかドアを簡単に開けられないようにいすなどを置いて回るのでドアの開け閉めが大変なだけでなく、廊下などにもいすなどが置いてあるのでトイレに行くのも一苦労です。足腰も弱っていてよろよろしながら椅子を運ぶのであちこちにあざもあります。 危険なのでやめさせたいのですが、難しいでしょうか。

認知症ケア
                                            コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー