義母は軽い認知症があるのですが、最近一人で歌を歌ったり独り言のようなことを長い間ずっとしていることがあります。
多くは夜から夜中にかけて、最初はかなり驚きましたが、どうすればいいのかわからず(中断させるべきか応答すべきか放っておくべきか)、近くの部屋にいる子供たちはイヤホンで対応しています。
どうすればいいのでしょうか?よくある症状ですか?
みんなのコメント
0件ばしけん
2016/1/14特に珍しいことではないんですね。時間が解決してくれるでしょうか。ありがとうございました。
たこいち
2016/1/13線路際の住まいに慣れてしまうように、ご家族側が慣れたり流したりできたらいいですが。
特に珍しい症状でもないです。流せれば単なる生活音、気にし続ければストレスでしかありません。
うまく処理対応できることを願っております。
まずは夜ちゃんと眠れるよう医師に相談、処方してもらうのが第一です。たこいち
2016/1/13知り合いでそういった症状が出たことを聞いたことがあります。その時も無理に辞めさせるようなことはしていなかったようです。(あまり多語で近所迷惑になるといった場合は別ですが)
関連する投稿
- たてっち
グループホームをいくつか見て回っています。 グループホームは入居者とスタッフが共同で作業を行いながら認知症の症状を緩やかにする施設と思っていましたが、私が見た施設の中にはほぼ作業はスタッフが行い、入居者は介護が必要な方ばかり、、、というところもありました。 オープンしたてのところはそうでもありませんが、長年経過しているホームでは高齢&介護度の高い方ばかりでスタッフが手一杯といったところが多いのでしょうか?
認知症ケアコメント9件 - まなぶぅ
父はもともと歯など口腔内のケアは無頓着でした。さらに最近足腰が弱り、要介護2となったことで、同居を始めたのですが、一緒に暮らしてみて初めて口腔ケアが本当にできていないことが分かり、歯科医に連れて行きました。 歯周病が悪化していて、口腔内を清潔にするようにとかなり怒られたのですが、在宅では自分でケアしないので、こちらで何とかしなくてはなりません。 できれば歯ブラシ、フロス、歯間ブラシなど細かくケアしたいのですが、やろうとすると怒り出します。 どうしたらいいでしょうか。
介助・ケアコメント3件 - ようさん
わけあって私はひとりで子供を育てていましたが、母が認知症になってしまったため、一緒に暮らすことになりました。 仕事をしつつ、子育てしつつ、介護サービスを頼って介護していましたが、要介護3の母はあるときにショートステイで問題行動を起こしてから、利用をするのが怖くなってしまいました。 ケアマネージャーさんはとても熱心に相談には乗ってくれるんですが、何かにつけて、うち以外にも在宅で頑張っている人はいます、だから頑張って、といいます。 特別養護老人ホームに申し込みをしていますので、連絡があれば、そこで落ち着くのかもしれないですが全く今のところ音沙汰なし。 ケアマネさんくらいしか相談できる人がおらず、こういうスタンスなので、なんとなくしんどいのです。 これからどうしていったらいいのかわかりません…
働くママパパコメント4件