みんなのコメント
0件たこいち
2017/11/15見識を広める為に、上京はアリだとおもいます。
しかし、どこの職場に行っても、人間関係は付いてまわります。
東京は、家賃が高いので、社宅制度のある会社に入社するのを、お勧めします。
なかには、GHの管理者の募集で、GHの一部屋を貸す等の、落ち着いて生活出来ない場合もありますので、じっくり焦らずしっかり調べてから転職してください。たこいち
2017/11/9介護の大変さに地域性はないと思いますけど。ただ、大阪市〇〇区に限ってはかなり特殊だと経験上思いますが。東京でも、大阪市〇〇区と似たような地域はありますが。
まぁ、介護の給料で東京1人暮らしはキツそーですね。
でも遊ぶなら東京か大阪か名古屋か博多か・・・。金があればの話だけど。たこいち
2017/11/8介護職ではありませんが勤め先が丸の内なので住まいは新宿区賃貸です。実家は神奈川。
新宿区辺りで普通に独り暮らしで安全に住もうと思ったら1Kで築36年あたりのRC分譲賃貸マンションで家賃8万ぐらいです。
木造や鉄骨、軽量鉄骨とかだったらもっと安い物件もあると思いますけど、賃料を下げればそれだけ環境も悪くなります。
分譲賃貸物件の方が建物としてはしっかり作られている場合が多いので、隣の物音に悩まされるというところは多少は軽減されます。(1Kの場合はベランダ等での会話はお隣に筒抜けになります)。
私は今現在、手取りで29万くらいになりますから、まあ家賃8万は丁度いいかな、と思っています。
家賃は基本、手取りの1/3を目安と言いますが、実感としては1/4の方が望ましいという感じです。
1/3だと交際費や被服費が出た月は苦しくなりますから。
ま、ご参考になれば、です。たこいち
2017/11/8釣りです。
第一真剣にこういう知能の低い内容を真剣に回答するのには及ばないと思う。
田舎のポット出が東京に出てこの人死ぬかキャバ嬢にでもなりそうな感じ。たこいち
2017/11/8今よりももっと田舎に行くほうが良いかと。賃金の目減り以上に物価が安くなるので。
たこいち
2017/11/8>正直、田舎と東京ではどちらの方が介護が大変でしょうか?
みなさんがコメントされていますように、内容は同じです。
特に、特養や老健内の勤務でしたら、まず同じですね。
人間関係はいろいろありますが。
在宅系の仕事でしたら、地域性が色濃くでますね。
文京地区あたりにお住まいの方は権利意識が高いですし、東京でも農家が多いところは、隣組があり田舎とあまり変わりありません。
そういう意味では、東京都とひとくくりに言っても、都内と都下では、また、町や村、島では全然違いますよ。
家賃も様々です。ネットなどで調べてみてくださいね。
東京のここら辺の地区はどんな特色がありますか?などとレスいただけたのなら、詳しい方が返答くださるかもしれませんよ。たこいち
2017/11/8東京にすぐ行くより、東京圏と呼ばれる都心から50キロ圏内のエリア(神奈川・埼玉・千葉が含まれます)で広く探されてみてはどうですか?
これから東京圏には呼び寄せでシニア層が急速に増えるという予測がありますから、どんどん待遇の良い求人が出てくると思います。たこいち
2017/11/8仕事内容は地域ではなく、施設種別でけっこう変わります。
東京で求人がありそうなのは有料(サービス付)かなあ。有料って生活介助が多いですよ。掃除・洗濯・買い物代行・外出同行とか。
東京の特養は空床なし200人待ちとか言われてますからスタッフは充足してるんじゃないですか。
下の方も言われてますが、家賃高いです。
それと犯罪も多いです。
人口が多いからしょうがないんでしょうね。
ってことはストレスも多いってことです。たこいち
2017/11/8家賃の問題がクリアできれば、仕事は地元で介護福祉士として働くことに大きなギャップは感じないと思います。
介護福祉士+経験3年で、年収は働く施設形態とかで若干違いが出てきます。経験や資格を評価して賃金に反映してくれるかは、職場の判断です。ですが条件はしっかり交渉しましょう。
言葉や生活環境には地元との違いが大きいから、そこはおいおい慣れて行けばいいし。
生活してみてどうしても合わない人もいるけど、それは生活して見なければわからない。
頑張ってください。たこいち
2017/11/8介護福祉士がおありなら東京でも正社員として働けると思いますが出来るだけ安い社宅やらアパートやら探さないといけないと思います。
自分の視野を広める為にも個人的には上京は賛成です。
色んな面で便利ですしね。
私の場合は田舎で年老いた母親がいるのでどこにもいけないし羨ましい限りです。
しかも田舎なので介護くらいしか仕事がありません。
そういった職場も劣悪職員に占拠されててとても働く気になれないですね。たこいち
2017/11/8独り暮らし出来るだけの給料になりますか?
東京は家賃高いですよ。たこいち
2017/11/8他の方が仰る様に大変さは東京も地元も同じだと思います。
ただ、人生経験のため一度くらい上京するのは、特別な理由がなくてもいいと思います。介護福祉士の資格があるので、それを活かして生活の目途も立つでしょうし。法人や企業で住宅環境の相談にも乗ってくれるところもあるでしょう。
私の職場にも上京組は結構いますよ。たこいち
2017/11/8どこでしようが、介護の内容は同じだと思います。
しかし、慣れない土地&また一から覚えなければいけない仕事…と重なったら、大変しんどい思いをするのではないでしょうか。
わざわざ上京まで考えなくても、今の施設に嫌気がさしているのであれば、違う介護施設に転職もありなのでは?
関連する投稿
- たこいち
介護職員さんの対応に対して、納得出来ない事がありました。 祖母は認知が進行し、長男である父の家で在宅介護が始まりました。祖母と父の家は、自動車で2時間程離れています。祖母は足が悪く、持病もある為、祖母が慣れ親しんだ地元に帰るのは、困難です。 週に3回、デイサービスを利用しています。そこで送迎時に、職員さんが言った一言が納得出来ません。 その日の入浴の際、どんなに自宅に帰りたいか、祖母が泣きながら訴えたそうです。それと一緒に職員さんも泣いた。可哀想です。と、私の母に意見したようです。 それを聞いた母は、自分達は、そんなに悪いことをしてるのか?と、判断が間違っていたのか?と、泣きながら私に連絡がありました。 私は、両親の葛藤、苦悩を知っています。 何が祖母の為になるのか? 地元の施設に入居して、月数回面会するか? 地元から離れるが、毎日、子供や孫と過ごせるのが幸せか? その日や時によって、感情の動きや答えが違うのも知っています。 その家族のバックヤードも考えず、自分の価値観で意見を言ってしまう怖さを知って欲しい。 そういう私も、同じ介護職員です。
教えてコメント11件 - たこいち
デイサービスパートで勤務している友達ですが、送迎の時家族に不愉快な思いをさせた。という理由で始末書を書いた様です。 その始末書をコピーしてみんなが見るカウンターの上に置いてある。 問題を共有する。という理由で。 共有するなら文書で事実だけを共有すれば良いのではないか? 始末書のコピーだけを貼り付けてさらし首の様に他の職員に見せしめにする職場の環境はおかしく無いですか?
職場・人間関係コメント8件 - たこいち
とある高級有料老人ホームに勤めてますが、最近派遣社員で入った28才男性介護職員の入居者さんへの接しをみて目が点になりました。私が考えが違うのかと…介護フロアーに入居者させてる100才女性入居者さんでまだら認知症あるけどまぁまぁしっかりされどてる方をソファーへ移乗介助した後に男性スタッフが入居者さんの目の前に来て\"何か合ったら声かけ下さい\"と丁度娘様がお見えになって男性スタッフの後ろに居るのに両手で握り離さなかったのをみて違和感感じ家族来てるので挨拶して退室するように言い退室させました。3日後に別の認知症ある入居者さんとコミュニケーション取ってたからスタッフ数名でふと見たらピタリと横に椅子持って座り両手でその入居者さんの手を握ってました。女性入居者さんに異常に優しく手を握ったりと違和感を感じました。入居者さんへの色々事件があってるのでちょっとこの男性派遣職員に嫌な感じするのですが、 皆さんどう思いますか❔
職場・人間関係コメント27件