つまらない質問かもしれません、恐縮です。高齢者施設で働いております。利用者さんがみなさん音楽が好きな人が多いので、レクリエーションでカラオケをすることが良くあります。
時々職員も歌わないといけない場面もあるので、自分としては高齢者の方が好むような曲を敢えて覚えて、歌ったり一緒に歌えるようにしてましたが、最近入った新人が、この間歌うときに、完全に自分の趣味のビジュアル系の歌を歌ってて、場の空気がへんな感じになりました…。
まあ利用者さんは「うまいね~」とか言ってくださってて、そのまま終わったのですが、こういう場面では職員としてはどういう選曲をするのが望ましいのでしょうか。自分は利用者さん目線で、だったんですが…。
みんなのコメント
0件みどりん
2016/6/28>レクリエーションでカラオケをすることが、呼吸器リハビリや嚥下リハビリにとても有効ですし、予防効果も高いことが分かっているようです。
カラオケは確かにけっこう体力も使いますし、いいと思いますが…選曲は気を遣うべきですよねぇ‥
>職員が 施設でビジュアル系熱唱して 場の雰囲気壊して、恥ずかしくないのかな?失笑ものですね。
正直自分も知らないような、ビジュアル系の歌でした‥選曲したときに聞けばよかったですね‥驚きました…
>「北国の春」なら間違いない。
自分もそれだったら、歌詞さえ見れば歌えます。やはり演歌などがみなさんお好みですよね。利用者様が楽しめる曲が基本ですよね…
>質問者さんや新人さんはまだそこそこお若い方とお見受けしました。
その通り、20代の人です。挙げていただいたような方の歌は、みなさんよく知っていてなじみがある感じで、自分らも覚えるようにしていますね。
>まぁ、歌謡曲や演歌や民謡が無難じゃないですか?
利用者さまのなかには、うなるほどうまい方もいます。民謡は自分が知らなくても、すごいなって思いますね。
>老人施設ではやはり入居者さんが楽しめる歌のほうがいいと思います。
そうですよね…でも50年先とかになったら、こういう施設の高齢者のなかにもビジュアル系を歌う人が出てくるってことでしょうか…汗
>新人さんだとそもそも古い歌や童謡唱歌等を知らない場合もあるので、ある程度の経験と先輩からのアドバイスは必要
多分個人的には演歌もまったく聞かないと思います。知ってるとしたらこの間紅白で小林幸子さんが歌ってた曲くらいかな…
>青い山脈、北国の春、演歌、民謡等ですが
そのあたりですよね。演歌の30年~40年前くらいのものが、ドンピシャだと思っています。
>この場合は古い歌がわからないのであれば、童謡にしなさいと指導します。
これから皆さまが好む曲を少しずつ覚えてもらうように、言ってみます。さすがに次もこれでは困ると思うので‥。たむー
2016/6/25何を歌ったらダメはないですが、ボランティアでなく仕事なので、利用されている年齢層を考えて選曲すべきだとは思います。
終わった事なので、振り返りをおこなって、この場合は古い歌がわからないのであれば、童謡にしなさいと指導します。たこいち
2016/6/25利用者が昔流行った歌が無難です
青い山脈、北国の春、演歌、民謡等ですがたこいち
2016/6/25なにがダメってのはないと思いますが、利用者さんに合わせたほうが無難ですね。
通所なら最近の歌では朝ドラの曲とか、とても流行った曲なら耳にしたことのある方もいるでしょう。
入所だと情報源もないので古い歌がいいですね。
新人さんだとそもそも古い歌や童謡唱歌等を知らない場合もあるので、ある程度の経験と先輩からのアドバイスは必要だと思います。たこいち
2016/6/25個人的なカラオケなら自分の好きな歌でいいと思いますが、老人施設ではやはり入居者さんが楽しめる歌のほうがいいと思います。
あすかダーリン
2016/6/25まぁ、歌謡曲や演歌や民謡が無難じゃないですか?
ノーエ節とか私すきですね。たこいち
2016/6/25北国の春、いいですね。あとは小林旭、森進一、北島三郎、美空ひばり、都はるみ、島倉千代子、とか。「天城越え」は誰でしたっけ?それより少し前のものでも良さそうなものはあるのですが、「聞けば分かる」くらいであまり曲名や歌手の名前がでてきません。
質問者さんや新人さんはまだそこそこお若い方とお見受けしました。
ビジュアル系云々はありますが、その場でパッと出てこなかったのでは?
今「中年」くらいの方々だと(そこそこ)昔のも新しいのも(ビジュアル系は多分無理)ついていけるでしょうが、昔のは若い頃に先輩が唄っているのを聞いていたから覚えているのであって、そのような機会さえ最近はほとんどないので無理もないかと。
今の若い方々が高齢になった時、ビジュアル系やA○Bが懐メロになっているんでしょうかね?たこいち
2016/6/25「北国の春」なら間違いない。
たこいち
2016/6/25ビジュアル系ですか?
普通は場の空気を読んで選曲しますよ。
職員が 施設でビジュアル系熱唱して 場の雰囲気壊して、恥ずかしくないのかな?失笑ものですね。
そんな事もいちいち教えないといけないとは…
たこいち
2016/6/25詩吟なんかはお勧めです。
レクリエーションでカラオケをすることが、呼吸器リハビリや嚥下リハビリにとても有効ですし、予防効果も高いことが分かっているようです。
昔を懐かしむなどの精神面でも充実したりもします。
関連する投稿
- みーくん
介護職として働いている妹がいます。最近職場を変わったのですが、以前働いていた施設との違いに悩んでいるようです。以前働いていた職場では誰かがなくなるとスタッフも入居者も一緒に涙してお別れしていたそうです(スタッフが全員なくというわけではないでしょうが、泣いてもOKとされていたようです)。ですが、今回の職場では入居者やご家族のいる前で泣いてはいけないということになっているそうで、涙もろい彼女は戸惑っていました。 客観的に診ると確かに感情が入りすぎると仕事として成り立たないのではないかという気もしますし、でも人だから泣いてしまうだろうという気もします。現場で働いている方はどう思われますか。
職場・人間関係コメント57件 - ともちん
要介護4と認定され、アルツハイマーは他の認知症である義父は特別養護老人ホームに空きがなかったので別の施設にいたのですが、幸い思っていたよりも早く空きが出て入ることができました。穏やかに過ごしてくれていたようなのですが、昨夜急に夜中に他の人の部屋に入っていたそうで、その際に転んだそうです。けがはしなかったものの、夜間はスタッフが少なく手が回らないので睡眠剤を飲んでもらえないかということを相談されました。 むやみに睡眠剤を使用することで夜間のトイレも行けなくなるでしょうし、副作用?として起き上がりにふらつくなどの症状が出るそうです。明日施設に出向く予定ですが、なんとなくもやもやしています。
認知症ケアコメント8件 - ふっかつ
祖母が認知症との診断を受けて1年余りが過ぎました。最初はトイレも行けていたのですが、最近は尿意が自分でよくわからなくなったのか、失敗が増えて、リハビリパンツを使っています。 また食事に関してとても執着するようになり、そのへんに何か食べ物を置いておくと、勝手に食べてしまうようになりました。 最近一番困っていることは、リハビリパンツに失敗してしまったときに、それを自分で洗おうとして、洗面台で水を出してごしごしやってしまうことです…。そういう感じで洗わなくていいパンツだから、と言っても、その場で納得しても、後日また同じことをやっています。 こういうことは諭してももうムダなのでしょうか。食事についてはおかないようにしましたが…。
認知症ケアコメント7件