アルツハイマー型認知症で要介護4の父(86)がおります。水頭症を発症したためシャント手術を受けました。その影響で嚥下がうまくできずに入院中に誤嚥性の肺炎を起こし、経管栄養となってしまいました。
リハビリを受けながらも入院生活を送っていたのですが、先月下痢をし、検査の結果菌が検出されたということで一般病棟から個室に移されました。その菌は強いものではないのですが、病気で弱っている人や乳幼児には感染してしまうそうです。下痢以降これまで3回程検査をしたのですがどうしても菌が検出されてしまい、このままこの病院にいることはできないから転院してもらう、その行き先が決まるまでは個室で待機状態になると言われました。ちなみに菌を持っているためどこへ転院しても個室になるだろうとも言われました。
個室でこのまま入院生活が続くとなると入院費がかなり高額になり、支払っていけそうにありません。そして菌を持っているということで受け入れ先もなかなか決まりません。
入院代が支払えない場合、こういった状態の本人を受け入れてくれる施設があるのでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/11/28通常、治療が終わってから施設などの入所となります。
あすかダーリン
2016/11/27治療が可能な菌ととらえてよいですかね?接触による感染の危険性があるとなると施設は難しいでしょう。
あとは病院代の方を考えた方が良いですね。個室があっても今回のように希望ではなくやむを得ず個室対応にしている病院では個室料金をとらない所もあります。
あとは入院の医療費も減額になる申請もあります。
入院中ならケアマネジャーより病院のソーシャルワーカーさんに相談した方がよいと思います。病院をさがすのもそちらですし。たいしゅん
2016/11/27短時間の間に何件ものコメントが寄せられていることに驚き、そして感謝しております。ケアマネさんとも連絡を取っているのですがなかなか前に進みません、、、、自宅で在宅サービスを利用しつつ、、、となるかもしれませんね。ありがとうござました。
たこいち
2016/11/27差しあたっては、経済的な負担を覚悟して病院の個室で過ごすか、
菌が検出されなくなるまで自宅で何頭の在宅サービスを利用しながら
介護をするしかないと思います。
要介護度4なのでケアマネジャーさんに連絡を取って連携して対策を立ててください。たこいち
2016/11/27・アルツハイマー型認知症
・水頭症
・経管栄養
・誤嚥性肺炎
・他者に感染の恐れのある保菌者
これだけのリスクの高い高齢者は施設では無理です。たこいち
2016/11/27病院で個室対応をする菌が検出された状態では、高齢者施設での受け入れは
難しいでしょう。
施設では10月くらいからインフルエンザの対策に追われますから
これから新規で入居される人が元々保菌者であった場合はリスクマネージメントの面でも気持ちよく受け入れられないでしょう。
運がよければ受け入れ先がみつかるかもしれませんが。。。
関連する投稿
- だいじろう
うちは車がありませんので、近くへの買い物も家族みんな自転車を使っていました。スーパーも歩いていくにはちょっと遠くて、自転車で10分ほどのところしかありません…。 最近心配になってきたのが、母のことです。年齢が74歳、最近要支援1の認定になったので、自転車は乗らないでほしい、と話をしました。でも本人はまだ元気なつもりで、買い物も自分で行きたいといいます。 自転車の保険には入りましたが、そういう問題でもない気がします。「認知症になったら、辞めてもいいけど今はまだ乗りたい」というんですが…。 みなさん高齢になったら自転車はいつまで乗りますか。ご家族で高齢者に自転車を辞めさせた方、どう諭したのか教えていただけないでしょうか。
認知症ケアコメント11件 - はちみつ
母親の被害妄想がひどくなって早数カ月。薬などを飲ませてはいますが、改善の兆しがありません。サイトを調べたり、それ関係の本を読んでいるとたいてい出てくるのが「延々と話を聞く」ですが、話を聞いているだけだと「どうして会話をしてくれないの」とますます本人の怒りが増してしまいます。 また「否定も肯定もしない」だと感情的にも疲れてこちらが退所を続けるのが難しいです。 そして「話題を変える」とするとどうせやましいことがあるから話題を変えるんだろうと、とにかく本人に、そして本人をかばおうものなら家族を責めまくります。 手を繋いで頂いたり、肩を揉んでダリというスキンシップを持つことが良いというのも見つけましたが、本人たち世代となると恥ずかしいみたいです、、、どうすればいいでしょう。
認知症ケアコメント7件 - ひろしー
私はとにかく健康でいたい派でございます。タバコも酒もやりませんし、最近は玄米を食べております。今のところ健康で、老後なんとか要介護にならず過ごしたいと考えておりますが…。 妻は反対に自由奔放なやつで、いまだに友人らと焼肉食べ放題に行く、タバコもたしなむ…と「自由に好きなものを食べて、早死にしたら本望よ」とおっしゃる。 こればっかりは価値観の相違で、話もしないでおりますが、皆さんはどっち派でしょうか…。 私はもし好き勝手して、家族に介護をさせるようなことにはなりたくないと考えておるのですが…。妻はそのうち何らかの病気で倒れはしないかと、ややハラハラしております。ただストレスは、全くないと思いますがね。
教えてコメント12件