logo
アイコン
タヌ吉

介護付き有料老人ホームで勤務してます。入居者の99歳になる男性ですが、肺炎により入院し1ヶ月程前に施設に戻ってきました、ADLほぼ全介助で発語や意思表示なく食事も介助しても経口からほとんど食べられません、喀痰も多く吸引を行っています、施設長は食事の時間の離床を指示するのですが、車椅子での座位も保てず全身状態をみていると年齢的なものもあり離床させるのは本人にとって体調面で負担でしかないのか、それでも廃用症候群の予防を優先するべきなのか疑問に思うことがあります、介護するにあたり離床させる意味も重要性も分かるのですが、やはり食事の時だけでも離床させたほうが良いのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ピクミン

2023/7/23

この状態で退院できると、医師は許可など出しませんな。

• 2023/7/23

> ADLほぼ全介助で発語や意思表示なく食事も介助しても経口からほとんど食べられません、喀痰も多く吸引を行っています

食事ができるなら施設でみれるけど
        食事ができないならうちの施設では
        退所ですね
        みるとしたら看取りとしての介護になるので
        看取りの手続きになり
        その中に
        食事できなくても離床とあれば
        状態みながら
        その通りに介護していきます
        看取りとなれば都度家族やドクターと
        現状について検討していく事になるので
        食べれない人を施設でみるなら
        看取りとして対応すれば
        いいと思いまーす

• 2023/7/23

食事ができない状態で
          施設に入所したままだと
          し、ん、じゃいますよ?

• タヌ吉2023/7/23

ありがとうございました、まだ看取りケアの段階ではないらしいので看護師等と対応を相談してみます

• アイ

2023/7/23

今の状態なら、看護師等も頻繁でしょうし主さんも含めスタッフ皆の意見を出し合うのがまともな施設ですね。
        まぁ私なら、主さんが一番近くにいるスタッフなのでその意見を優先しますね。完璧な正解は、ないと思います。

ありがとうございました。自分と同意見のスタッフも多いので、施設長とのケアカンファレンスで話したいと思います。

• ゴルフ大好き👍

2023/7/23

ケアマネージャーや、ドクターに聞くべきでしょうね。

わたしなら、頭部アップで食べて貰うことに専念してから、食べられる様になれば離床します。

喀痰吸引が既に回数も多く有りますから、そんな状態では逆効果のような気がします。ご本人も辛いだろうとおもいました。
        まずは、体力を回復させるために食べて貰う。
        気長な対応が求められるでしょうとおもいます。

食べさえすれば、離床や、無理も効きますが、現状では怖いね。悪化しそうですよ。

ありがとうございました。家族の意向や医師の判断も確認が不十分なため再度、援助計画を話し合いたいと思います。

• ゴルフ大好き👍2023/7/23

体調がよい方は、寝たきりでも、(トイレだけポータブルやオムツ)喀痰吸引もなく、確り食べられます。

関連する投稿

• アイコン
      ユーザー

有料老人ホームで働いています。上司?にあたる職員に暴行され本人からも謝罪もなく逆に「もう来なくていいから」と何度も言われました。暴行された原因も私にはまったく原因もなく、そもそも暴行を受けるような話ではない。施設責任者に事情を話「被害届け出しますがいいですか?」と2度確認い入れましたが、「あなたの問題だからどうぞ!」と言われ会社としても対応しようとしない様子だったので被害届けを出すことに、そして受理。警察が動き出してから責任者の方が激怒。次の日仕事に言ったら「あんたみたいな人は風紀みだすからもうこなくていい」と解雇されました。シフトにも一切いれてもらえていない状態です。まさに不当解雇状態です。弁護士にもちらほら相談はしていますが、 0対100くらい解雇は認められないでしょーとの話でした。自宅待機中の今も給料は発生しており、 私としてはラッキーな状態です。不利なのは施設側なんですが、何も連絡すらきません、嫌がらせで 私から辞めていくことを臨んでいるのでしょうか?私に何か問題点ってありますか?まったく、 思いあたりません。

職場・人間関係
      • スタンプ
      84
      コメント8
    • アイコン
      コンパス

皆様のシフトは、どのタイミングで決まりますか。  正社員、非常勤パート、同じで、 翌月の休暇希望日や 非常勤勤務希望日の提出が15日締切。 シフト発表 配布 26.27日辺りなのです。 もっと早くに決まらないかなぁ、と皆感じていますが、早くにはなりそうにありません。 どこも翌月直前にしか決まらないですか、シフト。

教えて
      • スタンプ
      53
      コメント8
    • アイコン
      さち

ご存知の方、同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、教えていただけると有難いです。90歳近くで認知症が原因で暴言を吐いたり暴力を振るったりしている人が、他人(知人でも知人でなくても)がその場を通りかかると何事も無かったかのように穏やかに振る舞い、他人が通り過ぎたら暴言暴力を再開するという器用な行動を取れるものなのでしょうか?認知症が原因の暴言なら、こちらが寄り添うしかないと思うのですが、元からの性格が原因のわがままなら、こちらはどう接すればいいのだろうか、同じ部屋に居ない等、少し距離を置いても大丈夫なのだろうかと悩んでおりまして・・・。

教えて
      • スタンプ
      54
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー