logo
アイコン
たこいち

母は独居ですが、自宅でなくなりたいという希望がありましたので、看取りまでお願いできる事業所を頼みました。訪問医療も入って、現在はかなり手厚くしていただいて、感謝しています。子供は週に数回行くだけです。もう少し頻繁に行った方がいいのか尋ねたところ、看護婦もケアマネも『最後の時は泊まり込みになったりしますので、今から頑張ってると持ちませんよ。そのときは知らせますから、今はどんと任せてください」と言ってくれます。

ところで、親戚の伯母も同じ事業所の看護婦を頼んでいます。伯母も自宅でなくなる事を希望していますが、看護婦に対する蔑視の傾向があったり、訪問医療を拒否したり、色々こだわりがあります。伯母のこだわりは、伯母自身が医者で、プライドが高いためでもあります。

伯母の自宅での看取りの希望を叶えようとすると、訪問介護、訪問医療は必須ですし、ヘルパーも何人も入ってきます。こうした介護者との関係がうまくいかないと、自宅介護はできません。
介護者にとって、どのような利用者だと、スムーズに仕事ができるのか、自宅介護、自宅看取り(独居です)の場合、どのようなポイントが必須なのか、もしご意見が聞けたらありがたいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/11/16

介護拒否がない
      いつもニコニコと穏やかに座ってる人

我儘、弄便、不穏、暴言、暴力、介護拒否とかあると正直言えば扱いにくいめんどくさい

• たこいち

2017/11/13

認知症を理解していない家族は、得てしてクレーマーになりやすい。

• たこいち

2017/11/13

>認知症を理解している家族とそうでない家族とでは天と地の差です。

介護職員の間違いでは?
          家族などの素人に理解を求める方が土台無理がある。
          介護職員のスキルレベルの問題です。

• たこいち

2017/11/10

状況を理解している人。

例えば極端な話になりますが、親が認知症になった時、認知症を理解している家族とそうでない家族とでは天と地の差です。

• たこいち

2017/11/10

クレーマーの家族がいない。

• たこいち

2017/11/9

介助しやすい、知識を得て技術を習得する。
                ボディーメカニクスなどはいい例だと思う。
                そこから始めればよい。

• たこいち

2017/11/9

認知症<認知症でない

高慢ちき<謙虚

拘りが強く仕事の仕方を指示して、時には事業所に苦情も申し立てる<拘りはなくて、してくれるだけでありがたいと考えてくれる

厳しい又は怒りっぽい<優しく温和

無理難題を押し付ける<在宅支援をよく理解している など

何も自宅介護に限らず、普段の生活でもこんな人嫌だな〜と思うような人が、結局は後々そういう対象の方になるように思います。

• たこいち

2017/11/9

プライドが高い→単なる高慢ちきです。
                    良い意味でプライドが高いのなら言う事はありません
                    妙にプライドが高いのは要するに人から見れば偏屈屋。

• たこいち

2017/11/9

健康な人と認知症でもこの事は変わりないのですが、
                      聞き分けが良く、悟りの人生を生きた来られた方、
                      人柄が良く柔和で心へりくだった方です。

関連する投稿

• アイコン
                      たこいち

ここでのコメントで親には長生きして欲しいけど、病院から退院したら色々な理由で介護することはできない、施設に入れようにもお金がない、等のことが書かれていますが、結局家族はどうしたいんでしょうか? 家で介護しないし施設にも入れない、病院でずっと入院していて欲しい、ってなんかおかしいですよね。 家族の本音はどうなんでしょうか? 私の母が施設に入る事になった時も、母の年金内で支払える施設を探しました。でないと自分の家計から何万ものお金は捻出できませんから・・・ そうなると母に長生きされても困るなぁ と思ってしまいました。 所詮家族といえど、自分のお金を出すなら親に長生きしてもらったら困るとの結論になりませんか?

お金・給料
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      349
                      コメント29
                    • アイコン
                      たこいち

義理弟夫婦の事をグチらせて下さい。 年金の度に、数十万円単位でもらい、 家を買い替えたり、子供の矯正や高級なペット代に使って、贅沢三昧。 でも親が要介護になると、開口1番に、 私達は介護出来ない。お金も出せない。自分の知っている施設に入所させましょう。だって。 夜間、義母が緊急搬送された時にも連絡がつかず、後日、「知らせてくれたら良かったのに」と平然と言い放つ。 たまに顔見せに来たかと思うと、話す事は、自分達がお金に困っているという話ばかり。それで、同じ市内から来てるのに、ガソリン代を請求する。自分達の親でしょう? また母の施設入居後は、ほとんど来ないのに、来たと思えば、「こんな施設に入れて、お金は足りるのか?」と、お金の心配ばかり。未だに、義弟嫁の勤めている施設を勧めてくる。あなた、この1年間で2回も退職したでしょう?そんな人を信じて、入所させれますか? 義母は、よっぽど過去に辛い思いをしたのか、義理弟夫婦を見ると、硬直して泣きだします。義母が不憫です。 ここに書けない、酷い仕打ちもされました。今後、どんな手を出されるか不安です。

お金・給料
                      コメント7
                    • アイコン
                      たこいち

私は、母の介護をしてきました。諸事情があり、介護ヘルパーの弟が母を介護をすることになりました。弟は事業所に務めていましたが、身内の介護を理由に退職しました。母から弟に介護ヘルパー報酬を出すことにしましたが、その際、弟はどのように確定申告すればよいのでしょうか?

教えて
                      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー