7月に父が急逝し、介護度1の母を1人にしておくわけにいかなくなり、介護付き有料老人ホームを検討中です。
母の収入は毎月14万円の父の遺族年金だけなので、経済的なこともあり、ケアハウスに申し込んでいます。特養にも申し込んでいますが、まず無理だと思うので老人ホームとケアハウスのいずれかにすると思います。
お伺いしたいのは2つあって、
1、母は今1人の世帯になっており、私たち子どもとは別の世帯なんですが、住民税非課税世帯に該当しますか?
2、母の健康保険は私の扶養になっているのですが、国保に替えたりしたほうが都合が良いのでしょうか?
子どもは私(長女)と妹がいますが、うちは夫に持病があって休職がち、妹は子どもを4人抱えており、初期費用はある程度は父の遺産でどうにかまかなえそうなものの、継続的な費用の負担はそんなにできない状況です。どうかアドバイスをお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/6/17何十万もらっていようと遺族年金は全部住民税非課税です、その他に国民年金があるだけなら非課税です、株式配当、家賃収入があれば話は違います、夫が秋からもらう部分年金より母の遺族年金の方がずっと多いです、大学教授で退官した先生の奥様も非課税です、
たこいち
2015/1/2遺族年金が14万もある人が住民税の非課税などありえません。
たこいち
2013/12/261.2ともお住まいの市町村で確認した方が良いです。
住民税、税率や均等割なども、お住まいの市町村によって違います。
健康保険料も国保に切り替えた場合の保険料を計算してもらい今の保険料と比較して安い方に決めてください。
要介護1ですし、毎月14万(基礎年金の倍額)の年金収入があると考えますと在宅サービスをうまく組み合わせ在宅生活の継続も検討の余地はあると思います。
介護をされたくないのであればお金がかかるのは仕方ないですね。
関連する投稿
- るーちゃん
要介護度の判断基準が曖昧で、未だに理解できていません。要介護2の母が、自立している父と2人で暮らしています。先日、久しぶりにケアマネージャーさんにお会いしたら「最近、介護度が上がっていませんか?」と言われました。厚労省の定めている「生活の一部に介助が必要な状態…」とか何とかというのは一応知っています。でも、それが具体的にどういう様子なのかがやっぱり分かりません。素人でも分かるような指針は、他にないものでしょうか?
介助・ケアコメント3件 - くろぶり
父が脳梗塞で入院しています。 退院は年内には無理そうですが、そう遠くない様子です。 問題は、父の性格です。 父は厳格な性格で、仕事一筋だった仕事人間。 プライドも人一倍高く、脳梗塞で身体が不自由になった現在の状況を受け入れることができていません。 退院後は、とりあえず自宅で母が介護にあたります。 その中で、私としては週に何日かデイサービスへ通ってほしいと思っていますが、今の状態ではとても納得してもらえそうにありません。 どういうふうに伝えれば、父のような男にこちらの言い分を聞いてもらえるでしょうか?
教えてコメント1件 - たか
老人ホームに勤めている介護士です。利用者さんに対する自分の態度のことで悩んでいます。 ホームの職員たちから愛されている利用者さんがいて、目上の方に失礼ですけれども「かわいい人」なんです。食事の介助中にウィンクしてきたり、レクではほっぺを上気させて取り組んでいたり、茶目っ気のある素敵な方です。 私もその方のことが大好きで、意味もなく車椅子の時に手を握って喋ったりしてしまいます。 一方、めちゃくちゃ寝起きの悪い方がいらっしゃって、朝、起こしに行くのが苦痛でなりません。起きてきてもぶすーっとして怒鳴られるので、必要最低限のことしか喋りたくありません。 このような対応の差が出ることは、介護職に就く者としてあるまじきことだと分かってはいるのですが・・・。みなさんはどうなのでしょうか? ちなみに、同僚にも好きな利用者さんと苦手な利用者さんがいて、よくそのことを話します。自分が未熟なのかな・・・??
愚痴コメント30件