logo
アイコン
よしまさ

ちょっと介護とか高齢者の話とは違ったのですが、震災時に親が無くなったお子さんの未成年後見人を叔父がしていて、その人が数千万横領して懲役6年になったというニュースをみました。
成年後見人でも、弁護士がお金を使いこんだという話をけっこう聞きますけど、こういう場合、逮捕されるとかはわかるのですが、結果的に使い込まれたお金はきちんと返してもらえるんでしょうか。老後に判断能力が無くなったらこういう制度を使わないといけない場合があると思いますが、そのあたりが明確でないと、利用するのも怖いですよね。
使いこまれて、泣き寝入りだとしたら、そんな制度あってもムダだし、使い込んだもの勝ちになってしまう気がするのですけど…。

みんなのコメント

0
    • 元業界

2017/3/19

たとえ親族間でも刑事事件により逮捕されます。

預金の入出金履歴を確実に把握し、遺産を使い込みしていることを主張立証する必要があります。これは、金融機関の発行する預金口座の取引履歴明細等から入出金の動きを把握することができます。

証拠保全も含めて依頼しなくてはいけないので、弁護士にお願いするしかありません。

関連する投稿

• アイコン
      まーく

父親が心筋梗塞を起こし、現在まだ入院しております。私がたまたま実家に近いところに暮らしておりましたので、連絡をもらいすぐに駆けつけました。その後も入院している病院に必要なものを届けたり、見舞いに行ったりしていますが、私には兄弟が姉と弟がいるのですが、ふたりとも遠方にいるため、こういう世話はまったくふたりはできない状態です。 今後父の状態が安定したら、退院することとなるのですが、今後父の介護について、兄弟にどう言っていけばいいのか、と考えています。 実の親の介護について、兄弟ではどういう風に取り決めすれば、スムーズに、もめずに話が進むのでしょうか。まだ具体的なこととか、話合いなどの予定も決めていません。

教えて
      コメント3
    • アイコン
      やすお

脳血管性認知症、要介護1、在宅介護の母親。 3年前から在宅介護となり、介護度はずっと1です。ただここ1年ほどの間は特に妄想的なことが多くて、かかりつけ医に相談したところお薬を出してもらうようになり、それによって少し落ち着きました。ただそれと同時に身体的な面は低下したみたいです。時々夜中に大きな声を出したりすることがあり、家族は寝不足気味です。 そういう経緯からショートステイも利用するようにしてみたのですが、どうも落ち着かないようで、暴れたり、暴言を発したりするとのこと。家と環境が違うから、こういう風になってしまうってことなんでしょうか。 とはいえたまにショートステイを使ってもらわないと、家族が耐えられません…。

認知症ケア
      コメント4
    • アイコン
      たこいち

80代の両親の元に、実姉が同居しています。 しばらく前に姉が離婚したことと、母の具合が悪くなってきたことが重なり姉は実家に同居することになりました。 両親は、身の回りことは一応できますが、買い物や病院や薬の管理や家事(掃除や片付け)など助けを必要としています。姉は責任感がありこまめに助けていましはが、かなりイライラしていて、両親への話し方が厳しいのです。姉と両親を助けたいので、独身の私(50代男性、今は一人暮らし、会社員)も共に同居しようかともちかけました。ただ私は家事が全く出来ず、平日も朝から晩まで仕事なため姉にとって私の分の家事負担が増えるかもしれません。私の提案、母は嬉しいようですが、姉は望んでいないようです。どうすればいいか悩んでいます。

教えて
      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー