logo
アイコン
たこいち

利用入所説明時
身体拘束ありません。ドラッグロックありません。
バリアフリーで快適に過ごせる。オムツ被れ 褥瘡。誤嚥性肺炎で病院搬送。
バリアフリー?それより観ていたのか?それとも観ぬふりをしたのか?
要はそこ隠さないでください。施設変えるだけですから。
開示されても隠しカメラでも付けたぐらいですね。電話くると驚きます。

みんなのコメント

0
    • よもぎ

2020/4/21

介護施設は表と裏があります。
      表は利用者が明るく、安全、に過ごせます。利用者ご家族も安心してお任せ下さい。
      裏では、介護施設全体の意識として、外部の人間は誰も見ていない。多少手荒くしても早く仕事しないと。自分は手抜きをするくせに、人にはうるさい先輩職員がいる。利用者の汚れ、誤嚥、褥瘡、怪我、転倒、気づいても、その時は気づかなかったことにしとこう。
      こんな職員達が働く職場が少なからずある。

• Bao

2019/2/15

入居時に嘘をつくのは当たり前。有料は営業が嘘をついてる。あれもこれもやります。なぁんて。
        個人経営のグループホームも同じ。入るまでは良い事ばかり、後はてがかかると精神科受診して薬のませる。
        ひとの言葉なんて信じちゃダメ。

• たこいち

2018/7/14

中には虚偽報告をする施設もあるみたいですね
          自分のとこでは母体のオーナーが厳しい方なので
          正直に答えます

身体拘束
          基本的には拘束は禁止してますがサービス提供に辺り御本人様
          又は他利用者様の生命もしくは身体保護するために緊急を得ない場合は拘束させて頂いてます
          滅多にある事じゃないですけどね

ドラッグロック
          医師から処方された方に関しては必要に応じて睡眠薬など
          投与はします

オムツ被れ
          日勤帯は2~3時間毎にトイレ誘導orオムツチェック
          夜間帯は23時と3時と起床時の6時にしてます

褥瘡
          出来やすい方・出来にくい方いますが出来やすい方であれば夜間帯2時間毎に左右の体交で対処それでも出来る方はいます
          なかにはエアーマットを介護保険を使い使用する方もいますよ

誤嚥性肺炎
          高齢者になると嚥下能力も落ちてきますので気を付けていても
          本人の免疫力に比例して発症する方しない方がいます

快適に過ごせる
          週1回=月4回程度ですが職員全体会議を開き利用者が快適に
          過ごせるためにどう改善して行けばいいか話し合ってますね

• たこいち2018/7/17

トピ主です。わかりやすいです。

• たこいち2018/7/16

ババとの意味ですが職員の休暇を月10にするために
            自分の休暇を月4にしてます。
            何処の業界でもそうですが上に立つ者が示しつけないと
            下には伝わらないですから

• たこいち

2018/7/13

見てないでしょう

施設へご家族を入居させて家族や知人友人上司。
          みな口をそろえて何もしていないし見ていない。
          頼れる、任せられる人がいても氷山の一角だ。

20以上前に祖父が施設に降りましたが、今は知人お父様が入居されています。
          が、全く変わっていなかったことにショックを受けました。
          ツールが良くなっても、業種としての質の向上がおいついていない。

また、親族が入院していた病院の看護師の方も、
          施設で生きていけるのは本当に元気な人だけ。
          ハンディがあったりすると、生きていけない。
          と、聞きました。

• たこいち2018/7/15

知らないことを相談したと言うなら、決めつけはよくないです。

一生懸命介護している人からムカッとされても仕方ないです。

• たこいち2018/7/14

氷山の一角って、使い方間違えているだろ、意味が分かっていない証拠だしね。
            言われて当然の事。

• たこいち

2018/7/13

褥瘡や誤嚥性肺炎は本人の身体の具合にもよるので
          見ていたからといって防げるものでもないですよ。

感情的になっても施設との関係は悪化するだけですよ。
          利用者さんにもあなたにも何の得もない。

• たこいち

2018/7/12

ご家族さんからしたら自分の親に怪我をさせないでほしいという気持ちはわかります。実際に抑制してもいいから怪我をさせないでくれという家族の方はわりと多いです。
            逆に家族の方に聞きたいのですが、24時間監視されて歩くどころか立ち上がることにすら職員の許可がいるような牢獄のような施設によって自分の親を入れたいですか?僕らも利用者さんに怪我をしてほしいなんて考えていませんがそれでも対人援助である以上絶対大丈夫なんて方法はないんです。おむつしてれば蒸れて被れますし、ものを食べてればむせて肺炎を起こすリスクはあります。そのためにチームで対策をたてて少しでもリスクを減らすように頑張っているつもりです。結果的に入院してしまい施設の対応が悪かったのかもしれませんがそれまでの経過やどのようにして対策をとっていたのかも言い訳をしていると考えるのではなく耳を傾けてほしいです。

• よもぎ2020/4/21

説明に嘘がある。

• たこいち2018/7/12

レッドカード出そうですね

• たこいち

2018/7/12

身体拘束しなくてもドラッグロックしなくてもバリアフリーでも、おむつかぶれ、褥瘡、誤嚥性肺炎にはなりますよ。

入所時の説明に嘘はありません。

嘘だと決め付ける家族に説明する施設はしんどいでしょうね。

電話来ると驚くかもしれませんが、電話する方も何を言われるかと思ったら憂鬱になるでしょうね。

• たこいち

2018/7/11

有料老人ホームですよね?

関連する投稿

• アイコン
              たこいち

母は重度の認知症で要介護4です。 現在の状況は、軽度の心筋梗塞を起こして 緊急入院→転院→転院先で転倒→大腿骨を骨折→人工骨頭手術→リハビリ中 になります。 緊急入院した時から食が細く、栄養剤を腕の血管から点滴している状況です。 最近は食事はほぼ取れず、口からの栄養は高カロリーのジュース1缶のみです。 転院先の病院からも8月中旬ごろまでに、出なければいけなく、今後どうするかをソーシャルワーカーさんと相談しているところになります。 無年金で収入も0、介護保険も払っていなかった為来年の6月まで自己負担3割になります。 現段階では中心静脈栄養にして終身病院が候補です。 胃ろうはやりたくないので、候補から外しています。 本人と家族は延命はしたく無いのですが、夫婦で共働きの為家での介護は難しくIVH or胃ろうをしないと行き場所がないとソーシャルワーカーさんに言われました。 どちらもやらないとなると、受け入れてくれる施設がないとソーシャルワーカーさんにいわれ、どうしたらいいかが分かりません。 IVHも胃ろうもせずに安らかに看取れる施設はないのでしょうか??

認知症ケア
              コメント9
            • アイコン
              たこいち

入社してもうすぐ4ヶ月がたちます。 今日、利用者のかたを車イスからベッドに移乗する際に、足がフットレストに当たってしまい、そのせいで、剥離させてしまいました。 すぐ病院に行き、皮膚をテープで固定して帰ってこられました。夕食後、抗生剤を飲むしじがでました。 完全に私の責任であり、利用者のかたには、ご迷惑をおかけしてしまいました。先輩職員からは、(今回あったことは、怖いと思わんといけんよ、利用者はものじゃない。人なんだよ)と言われ怒られました。明日から、利用者のかたにも、先輩にも会わせる顔がありません。 このまま、介護福祉士として、仕事していく自信がなく、怖いです。どうすればいいでしょうか?!。皆さんはこのような体験はありますか?!!

ヒヤリハット
              コメント32
            • アイコン
              たこいち

要介護2でも特例で申し込みしているのですが、特養側は、特例は、認めてもらえないのですか。 1年以上も待機しています。

教えて
              コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー