logo
アイコン
けんかい

はじめまして。 母(78歳)が脳卒中で倒れ、介護施設にいます。老健という所でしょうか、1年で退去してくださいと言われています。 父(83歳)と2世帯で同居しています。父はとりあえず身の回りの事は出来ますが、私の車でないと1歩も外へでません。 私(54歳)は3年前に夫を亡くし、家で仕事をしています。
私は夫の世話、仕事などで5年間苦労しました。 葬儀も終えた所、母が倒れてしまいました。 幸い経済的には全く困っていません。 又両親も年金以外に収入があり、現在母を900万くらいする有料老人ホームへの入居させる事を考えています。 母は要介護4で自分でトイレ、ベットへの移動もできません。又骨そ症で骨折しており、今後も骨折を繰り返す可能性はあります。 母は自宅へ帰りたいと時々言っており、そのために私は仕事を辞め、介護に専念するかどうか考えてしまいます。
はっきり言って夫の病気、看取りで心はボロボロで、やっと立ち直った所です。 母は帰りたがっているので、老人ホームへ入れず、私が犠牲(この表現は良いか?)になれば良いのかと思います。 弟が2人いますが、全くあてにはできません。 有料ホームで質の良い所だと思いますが、罪悪感が生じています。 アドバイスおねがいします。

みんなのコメント

0
    • けんかい

2015/3/5

はじめまして。 2世帯同居しております。2年前に母がくも膜下で倒れ、現在は要介護4のため老人ホームに入居しています。
      そのため父の世話は私がしています。父は要支援1でとりあえず身の回りの事はできます。が、気難しい性格のため困っています。83歳です。
      心臓に持病があるため、1歩も家から出ず、私と一緒に車で近所のスーパー、母の見舞いへ行くだけです。趣味もなく、テレビが友達であり、性格は細かく神経質で私は常に監視されているような気がします。
      デイサービスなどは大嫌いであり、常に人の批判ばかりし、心配症であります。
      このような父と一緒にいると私も息が詰まりそうになります。私の主人は3年前に亡くなり、そのことも私にとっては悲しい出来事でありますが、父との会話もはずまず、時に早く私を解放してくれ などと
      思ってしまいます。 要するに全く性格が合わないということです。
      このような私は親不幸でしょうか?
      みなさんはどう思われますか?

• たこいち

2015/1/23

大変なご状況、よくわかります。幸いにも経済的には全くお困りでなく、ご両親は年金以外にも収入がおありなのでしたら、施設にお願いされるのがいいのではないかと思います。(施設になかなか空きがなくて、という場合も多いようですが。)
        「罪悪感」もよくわかります。ただ一番心配なのは大変失礼ですが、お母様、お父様が現状をそこそこ維持なさるようならまだしも、悪化された場合 けんかいさん お一人?でお二人の対応をなされるには無理があるかと思いますし、たたでさえご主人の件でボロボロとのことで、これ以上ご無理をされて けんかいさん ご自身に万が一のことがあっては、それこそにっちもさっちもいかなくなってしまうのではないでしょうか?
        当方の親は現在リハビリ型病院に入院中(遠くない時期に退院しなければなりません)ですが、完全に車椅子でベッドやトイレも一人では無理(そのくせに力はやたら強い)、身内や病院スタッフ(看護士)の方々に数分おきくらいによくわからない要求をして、すぐに対応しないと(極端な話し、30秒と待っていられない/決して大袈裟ではありません)、病院のフロアーに響き渡るくらいの大声で「*%£☆§ (何を言っているのかわからない)」と怒鳴ってます。おまけにおなじこと(要求)を何回も繰り返したり、身の回りのいろいろなものをなくしたり(なくなるはずのないようなものまでです)、補聴器を壊したり、ありとあらゆる症状が揃っています。(どれか一つ、二つくらいならまだしも、これだけありとあらゆる症状が揃っているのは聞いたことがありません。)
        こうなるともはや普通では「自宅で」という訳にはいかないと思いますが、万が一このような状態なられるかもしれないということを念頭に置かれていたほうがいいのではないかと思います。

長々と失礼いたしました。

• たこいち

2015/1/13

ご自身で、迷っているなら主治医らと本人を交え3組で話し合をして、主治医に施設入所を勧められれば、それに従う。
          専門家の意見と割り切れば、少しは気持ちが落ち着くでしょう。

• backy

2015/1/13

経済的な面を除き、とても似た状況です、というか、でした。過去形です。父が、施設を探している途中で急死してしまったので。お気持ちお察しします。

在宅介護に限界を感じ、いい施設を見つけることも「介護」のうちだと割り切って探しました。ちょうど1年前です。

罪悪感ということで言えば、私の場合は両親の介護に髪振り乱して夫をおざなりにし、孤独死させてしまったことです。現在は母を在宅で見ていますが「いっそ死んでくれたら」と思うとき、また別の罪悪感でいっぱいになります。皆なにかしら罪悪感を持ちつつ介護に関わっているのではないかな、と思うことがあります。

今は有料老人ホームで調理員をしていますが、新しく入居される方で、家に帰りたがらない方はいません。でも少しずつ少しずつ慣れていかれます。職員の方も、微力ながら私たち厨房も、そのお手伝いができるよう尽くしています。良い環境でお母様が落ち着かれるといいですね。

• たこいち

2015/1/13

ご相談者の けんかい さん は、施設に依頼したいのでしょうか?
              それとも、ご自宅で、無理なく出来る範囲の事はしたいのでしょうか?

前者なら、下の匿名さんの言うように相談です。主治医でも看護士長でも先ず相談です。

後者なら最初の匿名さん達の言うように使える手段は全て使う。
              自分の時間と介護を切り替えてメリハリをもって生活するしかありません。

• たこいち

2015/1/13

各市区町村の窓口(高齢障害支援課高齢支援係、高齢福祉課、高齢者支援課、健康推進課、介護福祉課)、介護支援専門員ケアマネージャー)、介護相談員、介護アドバイザー、他にも窓口があります。
                先ずは「思いを」「悩みを」聞いてもらいましょう。

地域包括支援センター(総合的介護相談)
                【主な相談内容】
                ・介護の予防に向けての相談
                ・ 介護サービスに関する各種相談
                ・ 成年後見制度、高齢者虐待に関する相談

ご相談内容には直接関係ありませんが

社会福祉協議会(生活の中の困りごとなどの相談窓口)
                【主な相談内容】
                ・ボランティア活動に関する相談や活動先の紹介
                ・弁護士による各種法律相談(実施していないところもあります)
                ・ 財産・相続に関する相談(実施していないところもあります)

保健所(医療・健康に関する相談窓口)
                【主な相談内容】
                ・ 精神保健福祉相談員、保健師、精神科医師による心の健康、精神保健に関する相談

国民健康保険団体連合会(介護保険に関する苦情相談窓口)
                【主な相談内容】
                ・介護事業者とのトラブルに関する相談

• たこいち

2015/1/13

罪悪感……人により感じ方、考え方も様々です。
                  10人いれば、十通りの思いがあります。
                  介護相談員などに思いをお話になられては如何でしょうか。

• けんかい

2015/1/13

コメントに対するアドバイス有難うございます。
                    表現不足でしたが、自宅に帰りたがる親を有料老人ホームへ入れる罪悪感についてもお聞きしたく、よろしくお願いします。

• たこいち

2015/1/13

最初の匿名さんに加えて、自宅で看るというなら
                      背もたれと座面の角度の調節ができるティルト・リクライニング車椅子。
                      支持面全体の角度を変えること(ティルト)により休息姿勢をとる時もすべり座りにならず、褥瘡予防、介助量の軽減が期待できます。
                      リクライニング ~ フルフラットになる車椅子もあります。
                      トイレ機能付き介護用電動ベッド、褥瘡予防電動エアマットレス、工事不要の据え置き手摺と介護リフトなど、数十万単位の金額をかければ、介護する側の身体の負担を軽減できる物が世の中にはいくらでもあります。

使えるモノは、人も用品も使うことで可能になります。
                      一般には、なかなか手がでないものですがね。
                      訪問介護訪問看護のいずれも看てくれる人がいると思えば安心して自分の時間に使えます。
                      施設もそういう意味では、同じです。

そのうえで考えを纏めるなら今のうちだと思います。

• たこいち

2015/1/13

老健=介護老人保健施設は、設急性期の心身の病気や障害により、急性期病院と回復期(リハビリテーション)で治療を受け自宅に帰れるように復帰を目指す施設で、入所期間は、通常で骨折などは3ヶ月、脳卒中などは6ヶ月です。

特別養護老人ホームは4月以降、原則、要介護3以上の高齢者を優先するとしていますので、先ず探してみるのが今、出来ることではないでしょうか。

金銭的に余裕があり自宅を希望されるなら、訪問介護と訪問看護をフルに利用されることで、仕事を続けることも可能です。

関連する投稿

• アイコン
                        はなこ

介護初心者です。 在宅介護をしているのですが、介護用の紙パンツの量がすごいです、、、もちろんかかる金額も、、、。 免税対象になると聞いたのですがそうなのでしょうか? 教えていただければ嬉しいです。

教えて
                        コメント9
                      • アイコン
                        まなっち

今月末は祖母の誕生日でなにか華やかな食事を作ってあげられたらなと思います。 いつもは刻み食でご飯もお粥です。 刻んでしまうとどうしても見た目も悪く、、、 施設ではお祝い膳などの時に一般食でない方はどうされているのでしょうか? よろしくお願いします。

教えて
                        コメント2
                      • アイコン
                        ごてん

祖母の施設見学にいくつかついて行ったのですが、トイレのドアの代わりにカーテンというところがいくつかありました。 そこで疑問に思ったことがあるので質問させてください。 1、カーテンだと車椅子に絡まってかえって危ないのでは? 2、ニオイが部屋に充満しませんか? よろしくお願いします。

教えて
                        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー