始末書
書きたくない!
自分が反省すべきなのは承知しているが、職場内の声かけで防げた案件。
サ責「予定表は渡してありますよね?」じゃねぇよ。知らない間に机の上に置いとくだけじゃん!
上司「もう何度も始末書を出してるけどさぁ、同じ書式で出すんじゃねぇよ!言葉を変えてるだけだ!手書きで持ってくるようじゃなきゃだめだ!」って、後ろから、人の机を覗き、みんなに聞こえるような声で言うんじゃないよ!
腐ってる。
みんなのコメント
0件ボブ
2023/7/31始末書は納得しなかったら書かなくてもいいらしいよ
あ
2023/7/29そんなとこで働かずに
他ないの?
何度も始末書書いてるなら
もう解雇も近いかもよ?
そんなぽ、ん、こ、つ上司に
切られる前にサクッと自分から
こんなく、そ会社やめてやるー
っと転職が
いいと思いまーす- ユーザー2023/7/29
福祉の仕事を30年してきて初めてですよ。
3年前に訪問介護事業所に異動になり、福祉は長いが介護経験は、ほぼない状態。
資格をもっているなら訪問に行ってくださいと。
これが悲劇の始まり。
上司に叱責されるは、事業所の職員からは無視されるは。
「退職願い」「退職届」は、いつでも出せるようにしてあります。
きな粉だんご
2023/7/295年前に理不尽な理由で始末書強要されたことありますが、今考えても腹立ちます😅
ちなみに、始末書を強要するのは違法ですから、労働基準監督署などに通報するレベルですよ。- ユーザー2023/7/29
私を辞めさせたいのなら、道連れに何人か辞めさせてやりたいです。
くろこ
2023/7/29「始末書書け!」って昭和の人の思考テンプレートですね。
「土下座しろ!」みたいな。
そんなあたまのわるい上の人がいるところで働きたくないでしょうが、一筆書いたり、頭下げれば気が済むならお安いご用とも思います。
思考回路と思考能力は、利用者さんたちと同じレベルなのよ。 なんでもないことでワーワー騒いで。
巻き込まれないようにしたいです。
早く引退してくれたらいいのにね。(笑)- ユーザー2023/7/29
なぜか、私のことが嫌いなようで、始末書をださせ懲戒処分をくだし、辞めさせたがってるようです。
- ゴルフ大好き👍2023/7/29
ヒェー難しい会社ね。
個々で仕事してる感じがしました。
個々で仕事が成り立つなら、一人で立ち上げるわね。
働きたくない職場環境ですね。相手に対する、そこに愛は有るんかいですよ。
誰かのミスをカバーするくらいのやさしさがないと駄目だわね。
完璧な人などいませんからね。 - ユーザー2023/7/29
その上司になって4回目です。
いずれも些細な内容。(今回はそうでもないかな?)
・前任者から、紙一枚で引き継ぎをし、教えて欲しいと言っても「自分で調べ解釈してください。」と。わからないまま、トラブル。
・書類をシュレッダーにかけた。
・利用者さんに誤解を受ける発言をしただろ?
・2ヶ月に一度の訪問の日を間違えた(今回)
ヘルパー定例会は、参加できない日程組まれるし、無視だし、登録ヘルパーさんが来て話をしようものならサ責は睨むし。
今回は、声かけをすれば防げたこと。「予定表をみなかったんですか?」でよいのか?
心が折れそうだ。
チン
2023/7/29上司や古株って、自分中心に地球は廻っていると思ってますよね。
自身が良い上司になるか、そういうものだと諦めるしかないです。- ユーザー2023/7/29
私がルール!って感じですかね。
自分には甘い。
仕事中に菓子をバリバリ食べながら、でかい声でしゃべってます。
不思議と訪問には、あまり行かない。
関連する投稿
- なやむん丸
認認介護とゆう言葉が 最近あるようですね。 実家の両親がまさにそれっぽいです。 父親は82歳骨折の為リハビリ入院中 母親は76歳老年期うつ病で自宅に籠り 顔を合わせば罵り合いながら喧嘩してましたが 今は入院してる父親を心配しています。 当たり前ですが、二人は施設は嫌がります。 一応、父親がリハビリも兼ねて1ヶ月入院ですがどこまで回復出来るかはわからないのが現状で 父親が1ヶ月後にまた自宅にもどる事については母親は、少し安心した様子でしたが 自分が鬱なので父親を介護出来ないと言ってます。 心配だからと先を読みすぎて、無理矢理施設に入れるより、夫婦で納得するまで最後まで自宅で過ごすようにした方が良いのではないかと思っています。人の意見なんて全くうけ入れ無い二人だからです。心配だからか、昔から両親とは全く合わないからか…何だか心がモヤモヤするのが嫌です
認知症ケアコメント4件 - みかん
愚痴らせて下さい。近くに住む80代義理の父母のことです。 私は介護職ということもあり「なにかあったときお願いね」「よろしくね」と言われるのが本当にストレスです。 頼られるのはイヤだし、同居したくないし面倒見る気もない。と夫に話したら「自分の親のことをそうゆう風に言われるのは腹立つ」…と。 どうして夫ではなく、嫁に頼る気満々なんですかね。 義理の父母とは少しずつ会う回数減らして避けています。 長文失礼しましたm(_ _)m
雑談・つぶやきコメント7件 - ユーザー
今朝も父を起こしに行きました。当たり前の事として変わらず無言で不機嫌そうです。 今日は母の事を愚痴ります。一週間程前に化粧水を買ってきてというのでドラッグストアで母に適当な品を選びました。それが気に入らないのです。 どのメーカーの物にもエイジングケアとしてシミシワと明記されてますよね。それを見て自分はシミがない!こんなんあかん!って言うのです。毎日毎回会う度に換えてきてと。私もこれが珍しい事ならレシート持って交換をお願いしに行きます。しかし!母に何かを買ってきて喜んだ事はほぼありません。父の服もパジャマも、たまに買うお惣菜やお弁当も、嫁がくれた里のお土産も必ず文句言うのです。個人の感想や好みとして嫌いなのは仕方ないかも知れません。でもその行為そのものを考えたらよく文句が言えるなと思うのです。私はもう昔の私ではありません。親になり経験を積みました。親が必ず正しい訳ではないのです。なので反論し続けています。すると必ず親に向かってよう言うな的な捨て台詞を吐くのです。憎らしいとかではなくもはや情けないです。悲しいです。
きょうの介護コメント4件