はじめまして。旦那が脳出血で倒れて最近たいすました。要支援2で高次機能障害が残ってしまいます。自分の事は何かとできます。記憶力が忘れがち注意力など歳だけど倒れる前に比べると歳とったなぁとみちがえるほどです現実を受け止めるのは辛いです
私が仕事しないともともと共働きだったので仕事注意は1人は心配だけど生きてけなくなるから家のローンもあるし、なんかしんどいしつらいしかない
みんなのコメント
0件ぱある
2025/11/23私の夫は末期癌で、近い将来必ず亡くなります。
生きていらっしゃるだけでうらやましいです。ねねちゃん
2025/9/18住宅は買うより借りた方がいいのでは?
物件探しましょうか?- ねねちゃん2025/9/18
賃貸マンションGrace西岡本
Grace西岡本の外観写真
住所 兵庫県神戸市東灘区西岡本4丁目
周辺地図
交通
阪急神戸線/岡本駅 徒歩12分
東海道本線・山陽本線<JR神戸線>/摂津本山駅 徒歩14分
東海道本線・山陽本線<JR神戸線>/住吉駅 徒歩15分
築年 2021年09月(築4年)
階建 2階建 構造 鉄骨造
間取図 階 家賃
管理費 敷金
礼金 間取り
専有面積 お問合せ
360度パノラマ写真あり
Grace西岡本の間取図
画像:23枚
2階
即入居可
14万円
7,500円 6万
14万 2LDK+S
64.51m²
オンライン相談
お問合せ
詳細を見る
追加
1分で完結!聞きたい項目を選んでかんたん無料問合せ!
初期費用 空室情報 これと似た物件 周辺環境 入居可否
本日の新着 写真いろいろ 360度パノラマ写真 仲介手数料家賃の55%以下 オンライン相談可能 角部屋 オートロック 独立洗面台
築年数を重視したい方に。ファミリー様必見。快適設備がいっぱい。人気のカウンターキッチン。最上階角部 - ねねちゃん2025/9/18
西宮神園町貸家
西宮神園町貸家の外観写真
住所 兵庫県西宮市神園町
周辺地図
交通
阪急甲陽線/甲陽園駅 徒歩5分
阪神本線/西宮駅 バス16分 阪急甲陽園駅前下車:停歩4分
東海道本線・山陽本線<JR神戸線>/さくら夙川駅 バス16分 神園町下車:停歩3分
築年 2005年03月(築20年)
階建 3階建 構造 木造
間取図 階 家賃
管理費 敷金
礼金 間取り
専有面積 お問合せ
西宮神園町貸家の間取図
画像:23枚
1-3階
即入居可
22万円
-- --
44万 4LDK
139.24m²
オンライン相談
yuri
2025/9/17辛いと思ったら動物園へ行きましょう。
AIによる回答
2025/9/17AIによる自動回答です。
今ある物を全て売却しましょう。キン
2025/9/17住宅ローンについては、団信の保証内容を確認してみてください。
mamichan
2025/9/17住宅ローンは借金です。
物を買うならお金をきちんと溜めて一括で買いましょう。
借金すると必ず得する人達がいるのです。
お勉強になりましたか?- ねこのりーちゃん2025/9/19
>あなたはお金があるんでしょうね。すばらしい
これはイチゴ大福さんの思い込みになるでしょう。
思い込みは判断を誤ります。
例 ここは富士山の下山道?
と思い下り続けたら沢にたどり着き、登れなくなりました。
あくまで一例になります。 - イチゴ大福2025/9/17
わかってますよ
きょんたん
2025/9/17住宅ローンについて調べてきました。
住宅ローンが払えないときの8つの対処法
銀行に条件変更の相談をする
保険適用の有無を確認する
借り換えを検討する
売却する
任意売却をする
個人再生を利用する
リバースモーゲージを利用する
保険適用できないか確認する
そこの自宅に強いこだわりがあり転居したくないなといった場合には
リースバック方法があります。- イチゴ大福2025/9/17
ありがとうございます
ドンマイ
2025/9/17見違えるほど これは、良い方向にいったときに使うのだと思うけどね。
ご主人様は、レベルが落ちたのだから、使わない言葉だと思うよ。
、、はさておき、本題は、辛いよね。多分、ローンを払い終わるのは無理なんじゃないかな?
スレ布さんの身体が心配だね。- イチゴ大福2025/9/17
そうですかね
倒れる前に比べて見違えるほど老いた病気の後遺症もあるし
私しかいないから、高次機能障害が残って弱々しくなったぁ
老いるのが私より早いだけなんだけど
関連する投稿
- maki
今日、75歳母が緊急入院しました。脳梗塞です。 きっかけは、恐らくですが、熱中症からの脳梗塞じゃないかと(お医者さんに言われた訳ではありません) その日、母は地区の、班長の為地区のお祭りの売り子を手伝っており、暑いからと、私に手伝って欲しいと依頼がありました。その時は、行くつもりで返事をしたのですが、当日母から、ボランティアさんが来るから来なくても良いよと連絡があり、その言葉に甘えてしまいました。 あの時、代わりに行っていたらという後悔。本当に何で行かなかったのか。 そして、翌日具合が悪くなった母が、私に電話をしてきました。呂律が回っていない様子で、 それを私は、また少し体調が悪いだけと勝手に思い、救急車を呼ぶ判断をせず、一晩様子をみてしまいました。 翌日は祝日だったので、当番院を受診し、緊急入院となりました。 症状は、言語、少しふらつき 脳梗塞が出たところが幸いにも大きな障害が残る箇所ではありませんでした。が、結果入院する事となってしまいました。 いつまでも元気と思っていた親が、年齢と共に 油断してはいけない年齢になっている事を 突きつけられ、後悔で潰れそうです。 もし、同じようなご経験がある方で、現在のこころの持ち方や、考え方などアドバイスいただけたら嬉しいです。
きょうの介護コメント11件 - ねこねこ
初めまして。ねこねこです。取り急ぎご相談が。 父は13年前に脳梗塞で他界してます。10年病院で寝たきりでした。ついこの間、母が脊髄圧迫骨折になって入院、今は自宅療養中です。ゆっくりしか歩けません。食事は弟が毎日買い物して、チンするだけの物をかってます。たべられてるみたいです。弟と母の二人暮しです。 私は結婚して旦那の両親と子供の5人暮らしです。実家の父も母も生命保険に入ってません。父が10年入院中は母の年金、父の年金、母仕事してたのでそのお金と弟が正社員でしたので賄っていたようです。 ただ、母がこれから入院とかになると母の年金と弟の給料だけになってしまいます。 父が生命保険にはいってないのがここで弟の負担に。しかし弟は正社員の管理職をしています。給料がよく市営団地を収入が多いので出ていかないと行けないといってました。およそ月40万はあるとおもいます。ボーナスもあります。 私は訳あってパートしか働けません。旦那は残業もポーナスもなく契約社員です。貯金も僅かです。 ローンは私達が支払い、義理両親は光熱費の別々で家計をしています。なので介護をするにも手伝えないし、休むとお金入ってこない。お金を負担するにしてもできないんです。 この状況を理解してもらったうえで母、弟に伝えました。 自宅にいるなら母の食費、毎回やないけどパンパースなどを仕事休みの日に1時間半かけて帰ったりしてました。 もし入院するならば僅かなだけどお金を負担すると言いました。毎日メンタル心配だから連絡もしていたらある日、イライラする、色々してもらうことがしんどいと言われました。 介護認定の手続きしています。 現在書類記入中 私の心配ごとは、相談事をまとめると ついこの間退院してからの検診があったんですが、弟休めず病院につれていけなかった。母も嫌がってます。お金かかるので。私が行けたらいいのですが、休めないんです。 この問題をどうしたらいいか? あと、色々されることがしんどいといっていて暫くは様子見た方がいいのか? 弟に任せていいのか?の罪悪感に苛まれてます。 アドバイス宜しくお願いいたします。
教えてコメント2件 - ちーこ
主人がレビー小体認知症で、医療入院しました。 症状が安定して、退院になりました。 しかし、車椅子になり、意思の疎通は、難しいです。 介護に、なりました。 施設に、入り3週間経ちましたが、夜オムツ替えとか、着替えに嫌がり、手が出るようで、ヘルパーさん達が、困ってると、施設から話されました。 それで、以前入院してた病院で、薬調整の相談になりました。 薬を調整して、良くなれば本契約になります。上手く行けば良いのですが、またおなじような事が起きたら、断られるのではないかと、心配です。
認知症ケアコメント4件