みんなのコメント
0件結
2025/11/23現在の施設も利用者ばかりを大事に、職員に対して少しも考えない、
辞めても代わりはいくらでもいる
そういう考えを根本的に変えないといけないんじゃないかな。看護師にちょっと頭おかしいやついるけどそういうやつの教育から始めないといけない施設が多いと感じる。
職員のことを少しも考えない
だから離職者が増える、利用者は大事?それはそうかもしれない、だけど職員のことは考えない、募集しても入らない入れば又、すぐに辞める。看護師も少しおかしいやつがいる、まずベテラン看護師、職員を教育しないとね。- おもち2026/3/29
コメント失礼します。あなたのコメントを拝見して、まさに私が現在勤めている介護施設と同じだと思いました。
職員がらいくら利用者から暴言暴力を受けても何も対応しないし、毎回その暴力を振う利用者を受け入れます。
そして、上の人間がまさに「職員の代えなんていくらでもいる」と実際に発言しています。
こんな施設で働くのが嫌なので、転職しようと思います。
紅蜘蛛
2022/6/17職員など、使い捨て。肉体労働者は基本です。現実を知りましょう。
- 名無し2023/10/16
だから介護の担い手が減るのでは?
綺麗事を言うなら、まず綺麗事ができる現場にしてから言え。
現実を見ないのは上の連中 - ステハンエバーツ2022/6/20
問題定義、職員を大切にしない、でしょ。間違ってますか?
お金を出しては、会社が決めること。おらーしったこっちゃないです。
派遣って結構お金かかりますが、ご存じですか???
まる
2022/6/17今の派遣先。
正規、非正規含め職員が全く定着せず、月に数人単位で辞めていく。
去るもの追わずスタイル。
派遣で廻そうとしているらしい。
だから、全く人を大事にしない。問題ある人をそのまま重宝し、どんどん人が辞めていく。
利用者の為にを掲げ、実際は管理者がラクなように、仕事しやすいよう好きなようにやっている。
結局、そういうところって利用者も大事にしませんよ。- どじょっこ2022/6/20
派遣ならまだいいですよ。うちなんて非正規使い捨てですからね。
正社員なら大した理由も無く数か月休んでも正職のままだけど、非正規は病欠でもひと月で契約切りますから。
正社員登用制度はあるけど、数百人いても正職になれるのは年2人くらい。
明らかに「0じゃ世間体が悪いから形だけ採用しとけ」という感じ。
最近は事業不振を理由に非正規だけ年収十数万も減らされました。
嫌ならやめてもらって構わないという方針です。
介護に限らず手広く事業してますが、そんな噂が広まってどこも人手不足です。こんな施設には親を預けたくないですね。 - ステハンエバーツ2022/6/17
そうそう、まっとうな職員が定着しない会社でどうやってまともなサービスを
提供できるか、本気で考える気はないみたい。残り物の残念職員が自分勝手な
、でも、私たちはやっている・・・変な思い違い。
ステハンエバーツ
2022/6/15顧客第一と言いますが、職員を大事にしない会社は、万年人手不足。
戦争と置き換えたら、考え方は単純かもしれない。どっかのプーさんの
様に思い通りにならなかったら、首を切る。訓練ままならない下っ端を
戦場に送る。80年ほど前我が国も同様の失敗をしたけど、いまだに
職員を3級消耗品扱いにしている。何時まで、なんぼでも募集すれば
集まると思っているのかな。最近、採用面接に来た人から、やーめたを
喰らった施設知っています。1年経ってもまだ募集してます。去年まで
いたところ。ジェラ
2022/6/15色々と転職しましたが、何処も大体同じですよ。
最近は、自分に合った働き方をしようと考えるようよになりました。ランチ
2022/6/15会社が変わらないので、転職しかないと、思っています。利用者さんも変わる事は無いし、他の利用者さんに暴、力、とか有れば、退去になる場合もあります。うちの会社も基本、職員は使い捨て!辞めたら募集するですね。
- ウガンダ2022/6/15
少し違う
全ての人材が使い捨てではない
その会社にとって核となる人材は必要
核となる人材とは会社と考え方が一致している人
ウガンダは
A社で使い捨てられたが
B社で使い捨てられなかった
ウガンダ自身は何も変わっていない
ウガンダとB社の仕事に対する考え方が一致したからである - みみ2022/6/15
コメントありがとうございます。
私の施設と同じですね。
職員は、使い捨てして募集をかけてまともな人が来ないことありますしね。
はな
2022/6/14いかがもなにも会社は経営者が第一
第二は収入源である顧客
経営者は顧客からの収益をあげる為に従業員に労働の対価として賃金を払う
大事な収入源である顧客を大切にするし
顧客を大切にする従業員は優遇されるし
顧客を大切にしない従業員は冷遇される
介護施設の場合は顧客は利用者という事なので、利用者に対してのことであれば
それをどうにかするのがあなたの仕事でしょ
と言われるのは当然ですでこぴん
2022/6/14まさに、今同じような事で悩んでおり、ここ2週間精神的にやられて、転職考えてます。
認知症の無い利用者様で、どんどん暴言が酷くなられている方がいて、もう2年近く酷い言葉でなじられてます。何をどうやっても気に入らず、私や言いやすい職員にキレては当たります。責任者の前ではおとなしいのですが…
何人も、近づくのが怖い、辛いと悩んでおり、上司にもそのまた上にも相談しましたが、結局こちらの対応が悪い、と言われ何も注意して貰えません。
以前辞めて行った人達の話でも、「何年たってもそこの体制は変わらないし、困ってても守ってくれないよ」と。
ハローワークでも、うちのグループは離職率高いのか、そこはやめといた方が…と言われてるそうです。
その他に色々問題ありすぎて、労働監督署に相談しようかとも思いましたが、証拠がないと動かないと世間で聞きます。
最初は戦ってここを働きやすく…と思ってました。
でもだんだん呆れてきて。
諦めるとかじゃなくて、悟りました。
職員を大切にしないところは、辞めてしまった方がいいかなと。
心が壊れないうちに。- みん2022/6/15
そういった問題のある入居者を、上手く退去させられる能力のある人間が居ないんでしょうね。管理者、施設長などの力のある人間が、本来なら退去の方向に持っていくんですけどね。薬を使って大人しくさせる為に入院させるなどの手立てもあります。
そんな問題行動の人間がいたら、周りの入居者にも迷惑だし、働く職員のモチベーションどころか続かないのは当たり前、下手すると介護の仕事自体嫌になってしまうという責任もあります。
それが全く出来てなく問題を放置することしか出来ない管理者がダメって事だと思います。介護の仕事はいくらでもありますから、あまり我慢するのも馬鹿馬鹿しかったりします。他探してみたらどうですか。
関連する投稿
- (ToT)
89歳、祖母。認知症。5:30トイレ行ったらしいんだけどなんか普段と違う音するし見に行ったトイレクイックルで拭こうとしてた‥。
きょうの介護コメント2件 - ふー。。
パーキンソン病認知症の母を面倒みてます。先日父が倒れ、私と兄の2人で介護してますが、弄便、夜叫症、せん妄、1人では歩けないしご飯も食べれない、毎回私が作って食べさせてます。老人ホーム入居を検討しておりますが、入居前の健康診断も拒否され、先が遠い状況です。。。疲れた。。。要介護2までしか受けれないのですが、全く自活できない人が2なんですかね。。。
愚痴コメント1件 - 駒ヶ林
81歳の母は認知症で、特養に入所しています。 1年間はグループホームにお世話になり、人工肛門からの出血等があり、退所を促され特養にお世話になって、2年になります。 丁度、コロナ禍で特養にお世話になり、通院時に2ヶ月に一度会えるだけです。 グループホームにお世話になった頃は、まだ歩けて話も出来ていましたが、 今は、歩く事も、話す事も出来なくなりました。 私の事も認識出来ているのかは、分からないです。 食事は今の所、自分で食べたり介助してもらい、ほぼ完食はしているようです。 あまり会えないので、みるみる進行している様に思えて、心配でなりません。 この先、いつまで母と会えるのでしょうか。 認知症が進むと、いつお別れがくるのでしょうか。
認知症ケアコメント1件