logo
アイコン
Kokocho

施設夜勤をさまざまな体制のとこでやってきて、それぞれメリットデメリット感じてきました。

なかでも一番きついと思うのが、設備のないお泊まりデイでの1人夜勤。
デイの延長といっても利用者は自立とは限らない。
ほぼ入居状態の全介助レベルの方や、体調が悪かったり、トラブル強制退院させられて急で入居施設に戻れない(そもそも施設の対応レベルを超えた人を入所させてもらっている)から一時的にお泊まり、徘徊や転倒リスクあり•••

そんな環境だけどコールもセンサーもなく、巡視と音などの異変に反応しないといけない。
タイミングが合わず何かが起きれば「なんで?いつ?」「最期に巡視したのは?発見は?」と問い詰められる。
利用者の安全のためと取り付けられたカメラは、職員が映る場所にしかないし、職員は見れない。完全に職員監視用。

よっぽど20対1の1人夜勤でもコールやセンサーのある施設の方が楽だったな。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    ユーザー

皆さんに質問です😊いま介護現場業務で給料金額上がる事も有れば下がったりしますか?私はディサービスで勤務して長いんですけど明細書を見たら保険とか引かれてない金額が21万は本当だったらあるけど、保険とかひかれたら17万残ります。正直安すぎるし、お局に言われても頑張っていても非現実です。参考までにききたいです。

お金・給料
    コメント1
  • アイコン
    ユーザー

夜勤頑張ってる えらい!

きょうの介護
    コメント0
  • アイコン
    ユーザー

夜分皆さん眠れなくって起きている方もいると思いますがこんばんわ。職場のディサービスでの出来事で皆さんの意見が聞きたいのですが、本題にはいります。いつもの他の介護職員がしている事なんですが4月1日水曜日ホール内での出来事なんですけど午後他の職員が帰りの挨拶終わった後なんですけど残りの職員1人で掃除しながらホール内にいる利用者見守りしたりするんですけど、その日私が残りでトイレの床掃除していましたけど利用者が落ち着かないのか椅子から立ち上がり歩いていたのかドンと音がなり振り返ると利用者が尻もちをついてしまい、他の職員の説明すると目の視線や仲が良いのか介護職員2人が私がしたことの噂話されるのが辛かったです。最後に皆さんなら歩ける利用者で尻もちついてしまったら残りの職員1人のせいにしますか?

ヒヤリハット
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    19
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー