有料老人ホームで働いています。上司?にあたる職員に暴行され本人からも謝罪もなく逆に「もう来なくていいから」と何度も言われました。暴行された原因も私にはまったく原因もなく、そもそも暴行を受けるような話ではない。施設責任者に事情を話「被害届け出しますがいいですか?」と2度確認い入れましたが、「あなたの問題だからどうぞ!」と言われ会社としても対応しようとしない様子だったので被害届けを出すことに、そして受理。警察が動き出してから責任者の方が激怒。次の日仕事に言ったら「あんたみたいな人は風紀みだすからもうこなくていい」と解雇されました。シフトにも一切いれてもらえていない状態です。まさに不当解雇状態です。弁護士にもちらほら相談はしていますが、
0対100くらい解雇は認められないでしょーとの話でした。自宅待機中の今も給料は発生しており、
私としてはラッキーな状態です。不利なのは施設側なんですが、何も連絡すらきません、嫌がらせで
私から辞めていくことを臨んでいるのでしょうか?私に何か問題点ってありますか?まったく、
思いあたりません。
みんなのコメント
0件ピクミン
2023/7/23普通は、警察沙汰にする筈ですな。
医者に行って、暴行などの打撲痕があるので、証明の為に診断書も書いて貰いますな。- ピクミン2023/7/23
妄想癖なのか、夢物語ですな。
- ユーザー2023/7/23
何がいいたいかよくわからなん
あ
2023/7/23事実に対して対処していくのみです
暴行については警察に任せておけばいい
すでに被害届受理されて捜査始まってるんだから暴行した人は暴行罪で逮捕されるっしょ
解雇については
解雇理由にあたらない限り会社からの解雇はできないので
そこで働き続けたければ自分から辞めない限り働き続けられます- ユーザー2023/7/23
そのとおりだと思います。
仕事をさせないのもすべて会社の都合であって給料は支払われます。
今回被害届け出せれたことは自分の身を守る一番正しい判断だったように思ってます。
ムー
2023/7/23私、以前 薬品のピッキング倉庫で
働いていたとき 男性職員が他の男性職員の
足を少しけっただけで 次の日から解雇になったから
その手を出した上司は?が辞めるべきなんだけど
おかしいね- ユーザー2023/7/23
そうなんです。どんでもない事件でありポンコツ施設の責任者なんです。被害届け出されて警察から責任者に連絡が入ったら喚き散らしてて、警察の方達も苦笑いしてて、
ほんと〜いい年齢の大人がみっともないなぁ〜と思いました。
あまりに酷い事件なので呆れてしまってます。 - ムー2023/7/23
酷い話やね
利用者じゃなく 職員が
手をあげるってどういうこと。
自分の事のように
腹たちます
さらさ
2023/7/22それは…本当に災難ですね。お疲れ様です
自分が正しいと分かっていても、組織から理不尽な対応されると唖然としてしまいますよね。
毅然とした態度、あっぱれですね
施設側は、なんなんですかねーー
もしかしたら上(どこか知りませんが)から余計なことは言うなと言われてるのかな…
司法が動いたと知ったら慌てるのかな…- ユーザー2023/7/22
社員として従業員を守っただけです。
- ユーザー2023/7/22
すべてが因果応報。
自分がしてきたことの結果です。
ゴルフ大好き👍
2023/7/22失礼ですが、なつりんさんて女性職員ですか?
上司は、男性?
男女差別と言われるかも知れませんが、女性上司でも暴行するのかな?
男性上司なら、怪我の度合いも大きいかも?と、只でさえ常識に欠ける人達なのにと思ったのでね。- ゴルフ大好き👍2023/7/22
成る程ね。
怖いね。
そんな人を上司にするとは?
したっぱで様子見てからでも良いのにね。
経験者も見謝ったね。 - ユーザー2023/7/22
私は女性です。怪我するほどの暴行ではありませんが、突然の暴行だったので倒れそうになっただけです。
暴行してきた人はもしかしたらもしかすると思っているのですが…
前科があるのでは…と思うような人です。
ゴルフ大好き👍
2023/7/22解雇は確かに弁護士が言う通り認められないでしょう。
でも、いくらなんでも会社がそこまで言うなら何か有るのではと現時点は考えますよ。
風紀をみだすなら、先ずは指導されたはず。
行きなり何回も暴力振るうはずがありません。相手が精神患っているなら別ですが?
ごめんなさいね。
作り話か、どちらも病気?と思うくらいに不可解に事件ですが?- ゴルフ大好き👍2023/7/22
あー、会社が赤字ね。
それだね。
倒産覚悟の行為でしょうね? - ユーザー2023/7/22
本当のはなしです。
普通に会話ができない人です。
気に入らない事がありと怒鳴りちらし、人のせい。みんな怖くて怯えてました。会社の経営がうまくいってない…だから誰も何も言えなかっただけです。
アイ
2023/7/22何かすごいことになっているようですが、施設側もすごいけど主さんもそんな施設に行こうとしているのもすごい。
主さん以外に暴行されているスタッフがいればいいけど、主さんだけなら何かあるのでしょうね。- ユーザー2023/7/22
暴行はなかったですが、すべてクビで誰一人働く事ができない環境で私が指名されて配属になっただけです。私以外はすべてだめだったので。おれの言う事きかないやつは
辞めてもらいからな!とそんな感じで誰も手に負えないのです。ただ、施設側からしたらどうしても必要な存在であっただけ。みんな、その人がどうゆう人かわかっての事です。
不当解雇ですので、もらうものはもらわないと…ただそれだけです。
関連する投稿
- コンパス
皆様のシフトは、どのタイミングで決まりますか。 正社員、非常勤パート、同じで、 翌月の休暇希望日や 非常勤勤務希望日の提出が15日締切。 シフト発表 配布 26.27日辺りなのです。 もっと早くに決まらないかなぁ、と皆感じていますが、早くにはなりそうにありません。 どこも翌月直前にしか決まらないですか、シフト。
教えてコメント8件 - さち
ご存知の方、同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、教えていただけると有難いです。90歳近くで認知症が原因で暴言を吐いたり暴力を振るったりしている人が、他人(知人でも知人でなくても)がその場を通りかかると何事も無かったかのように穏やかに振る舞い、他人が通り過ぎたら暴言暴力を再開するという器用な行動を取れるものなのでしょうか?認知症が原因の暴言なら、こちらが寄り添うしかないと思うのですが、元からの性格が原因のわがままなら、こちらはどう接すればいいのだろうか、同じ部屋に居ない等、少し距離を置いても大丈夫なのだろうかと悩んでおりまして・・・。
教えてコメント5件 - oki
皆さま業務お疲れ様でございます! ご飯の2時間前から主食を食べさせる職員ってどう思いますかすか? 仕事して早く終わらせるつもりでやってるらしいのですが 入居者様可哀想です
きょうの介護コメント9件