logo
アイコン
ユーザー

もうすぐ95歳になるレビー小体型認知症の母が施設におります。
約5年前、夫を在宅で看取った時、98の父と90の母を同居で抱えていました。
その後、施設で父は亡くなり、今また母が看取り体制に入っています。

続く介護と看取りで、メンタルも辛いです。
娘が大変助けてくれるのでありがたく、昔から寄り添ってくれる友人にも感謝しています。

しかし、私自身、もう70歳になり、頻繁の面会がとても辛く、週一回になってしまっています。この猛暑も影響していますが…。

夫を亡くした悲しみはまだ癒えませんが、私は父母も好きだったので、できることはしたいと思いながら、もう頑張れなくなっています。そして、そんな自分を責めてしまいます。

どのような心構えでやっていけば良いでしょうか。何かアドバイスをいただけませんか。読んでくださって、ありがとうございます。

みんなのコメント

0
    • きのぴこ

2026/5/21

私の母もレビー小体型です。
      ご夫君も亡くされているうえ、お父様とお母様の介護もなさっているご様子、母一人を抱えて早々にギブアップしそうな私からすれば頭の下がる思いです。

お母様他のことも心配ですが、まずはご自身のことを第一に、適宜心身が休める時間をつくってください。
      自責の念についても、非常に共感できます。もう無理だと思うたび、実の娘のくせになんて冷たいんだと自分を責めてしまいます。
      でも、それじゃだめなんですよね。共倒れになる方が地獄です。娘さんにもご心配をかけてしまうでしょう。
      既にご相談されているとは思いますが、地域包括支援センターさんが親身に相談を聞いてくださいます。
      またご自身のメンタルクリニックの受診も視野に、お母様との程よい距離感を模索しましょうね。あなたが悪いということは思わなくていいんです

• あらまー

2025/8/27

頑張らなくて良いのよ。
        だって、貴女をみてくれる人がはいないでしょう?
        もし居たとして、その人が自分をすててこまで貴女をみてくれますかね?
        自分をすてて迄に見る人は居ませんよ。
        人間はずるいもので、苦しけなれば自分を守ろうとします。
        今まで貴女ができてきたのは、出来たからですよ。
        限界ではなかったからです。

そこまで出来た自分を誉めてあげて、自信に繋げて下さい。
        大丈夫、貴女は強い。
        これからの人生、怖いものはない。乗り越えられますよ。

• 文月2025/8/27

あらまーさん、そんなふうに言っていただけて恐縮です。ありがとうございます。
          実は私の一人娘が、大変優しいので、私のことで同じような思いをさせないよう、私は準備しています。
          ありがたいことに、地域包括センターや、訪問医療、介護の方々、ケアマネさん…すべてプロの方たちは、本当に助けてくださいました。そのご恩は一生忘れません。
          そして、友人も同じような思いをしていたので、とても力になってくれました。
          友人たちも私も、介護のことですべて、精神科にかかりました。多くの助けがあってさえも、複数介護はそれだけ心身をやられるということです。

あらまーさんのお言葉で、慰められ、力をもらいました。私、きっとこれからの人生、乗り越えてやっていけますね。顔を上げて生きていきます。
          本当にありがとう!!

• うちは楽です。何を揉めてるのですか?

2025/8/26

長く生き過ぎているような感覚があります。
        >メンタルも辛いです。
        あなただけではありません。
        これが答えです。

• 文月2025/8/26

AIさんですか?ありがとう。

• 高齢GH

2025/8/26

お辛いですよね。
        施設を運営していると面会に頻回に来られるご家族様は大事にされているんだなぁと感じております。
        病院であれば洗濯物を取りに行ったりで必要なのかもしれませんが、週1回も来られる方なんてめったにいませんよ。
        よくて月1回程度です。
        私だったら主様がお母さまを大事にされているんだなぁと思いますよ。

• 文月2025/8/26

コメントをありがとうございました。私も、看取り体制に入る前は、コロナ禍のルールそのまま、月一回の面会をしていました。しかし、施設長が、今にも母が危ないと言って、娘も仕事を早退して会いに行ったりしていました。
          いろいろ騒ぎ出してからもう、一ヶ月以上になります。

こちらがまいってしまっては、これから先のこともありますし、なんとかできる範囲におさえ、何か連絡があれば、すぐに行くようにしようと思っています。

関連する投稿

• アイコン
      なんで?

利用者の血圧が高いと、技能実習生の男の子から連絡がありました。 その利用者は少し被害妄想もあり、落ち着きがなくなると過呼吸になったり血圧が高くなります。最高でも上が200行った時もあります。ちなみに薬も2種類ありいまだに職員もどっちを飲ませたらいいかがわからず。血圧が高くなったときの対応としては薬を飲ませると言う対応になっているはずなのですが、なぜか朝1番と言うこともありまだ食事をとっていないため内服ができないとの事。寝かせていれば血圧は下がると申し送りがあったそうです。ちなみに技能実習生の男の子は毎回こういうことが起きるとどうしたらいいかがわからず毎回聞いています。 他の職員は「あれ?教えたはずなのになんで?」と言うばかりです。 私はちゃんとわかるように教えていますが、私でも時々わからなくなるので聞いています。こういうことが毎回起きる。毎回携帯で申し送りをしてこういう様子でしたと毎回送らなきゃいけないので利用者の対応ができず携帯だけに目が行ってしまうことがあります。なぜかは分かりませんが、その日に限って社長とリーダーは休みで急変する以外は出勤する事はありません。 申し送りもあまり見ることもなく、返事も解決してから返事が来ることがよくあります。 実習生の男の子はまだ入って月日もも経っておらず、まだ新人なのに、「毎回そんなことを聞いてくるなんて」言わ本人の前で言ったらどうなるんだろうと私は思っていますが、私は私だと思って仕事をしようかなと思います。 利用者さんも、事情があり、被害妄想が出たりなどすることもあるかもしれませんが、きちんとした対応が職員全員に行き渡っていないこと、急変以外は出勤することがない。社長とリーダー。 皆さんはどう思いますか?長々とすいませんでした。

愚痴
      コメント5
    • アイコン
      サマー

サ高住で働いてます。女性スタッフの人間関係で退職を考えてます。とにかくその人は、言いやすい人ばかり言います。人間なのでそれは私もありますが。その人はご自分の思い込みで怒ってくるし、私の自己主張する暇もなく、怒ってくるし(利用者にも)。限界で耐えらないです。でもスタッフと可愛い利用者とは離れたくないです。上司にも相談しようと思っているのですが、その人を庇うので。

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      26
      コメント14
    • アイコン
      ぬぱ

1時間に2度はトイレに行きたがる車椅子の利用者さんの後ろに椅子を置いて動けなくするのは拘束に当たると思うんですが、実際はどうなんでしょうか、

教えて
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー