logo
アイコン
タイガ

障害者支援施設において看護職員が3名(ともに正規職員)在職しており、うち2名は正看護師です。残る1名は准看護師なのですが、正看護師に指示出しを平然と行っておるのですが、これは法に抵触するのでは?

みんなのコメント

0
    • くまぱんだ

2026/2/10

准看護師が行えるのは、業務分担などの組織上の指示までです。
      医療行為の内容や処置方針を決める指示を出すことはできません。
      准看護師は、医師または看護師の指示を受けて、療養上の世話や診療の補助を行う資格です。

関連する投稿

• アイコン
      p

今日入所したばかりの女性利用者さん。 ニコニコしてて最初は穏やかでしたが急にスイッチが... 強い帰宅願望と徘徊。 会話しながら一緒に歩いてましたがどうにもこうにも誤魔化せず。30分ほど一緒に歩いて沢山歩いたからお茶でも飲みませんか?と声をかけたらやっと落ち着いて座ってくれましたがしばらくしたらテーブルに伏せってしまったので声をかけたら『 苦しい』と。 看護に報告したらサチュレーション低下、血圧も低く緊急受診となりました。 看護士、ケアマネ、施設長から心不全なんだから歩かせないで!!と。 認知症の方を落ち着かせる魔法の言葉なんかありませんが、どういうふうに対応したらよかったのか。認知症の人に歩かないでって言っても無理だよっていう思いしかなく自分の経験の少なさ、考えの浅さにショックです。 帰宅願望がある、徘徊する、でも歩かせられない。 どういう対応すればよかったのか?その場で聞きましたが何も言ってくれませんでした。私自身も考えたけどいい案が思い浮かばないのです。 先輩方、あまり歩かせられないような人の帰宅願望や徘徊にはどういった対応していますか?

認知症ケア
      • スタンプ
      23
      コメント3
    • アイコン
      三虎(ミドラ)

ユニットで働いているパートです、新規利用の方が来たんですが、フロアに届いた情報はかなり少なく、徘徊と立ち上がりがあるくらいしか書いてありませんでした 来たら、 /自分の思い通りにならないと怒り出す /目を離した隙に立ち上がり車椅子から落ちる /食事も全て混ぜ、食べたり食べなかったり /寝かせても起きたり、柵を外す /ベッドのリモコンをいじって、 最高位まで高くあげてしまう /ナースコールを引っ張り抜いてしまう /病院では拘束ガンガンされていた の状態でした、フロア1人で約10人、 トイレのコールや居室コールが多い、 他の方の対応で離れれば転落する、 隣のフロアに助けを求められないレベルの人で、 見守りも難しい 事務所に助けを求めても断られる もう辛くなって、家に帰って泣きました

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      29
      コメント3
    • アイコン
      そうだね

施設にお勤めの方、お疲れ様です。 私は介護福祉士の資格を取るために施設で働きましたが、レクリエーションが苦手、入居者さんや利用者さんに話しかける、話題を提供するのが苦手です。 今は病院にいますが、こちらのサイトを見ると自分よりも大変な仕事をしていると、つくづく感じます。 いつも新しい発想がないと、やれない仕事ですね。

雑談・つぶやき
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー