logo
アイコン
たく

某事業所で仕事(訪問介護)してますけど、地方であろうと都会であろうと介護不足の中、私の事業所では新規が入らずシフトは空き空きです。
自社ケアマネはいないのですが、介護事業所で社協や他事業所のケアマネから声(新規依頼)が何ヶ月も入らないとか有り得ます?笑
上司や周りにそれとなく話しても仕方ない、しょうがないで会話になりません。なので転職に動き始めています。
社協(ケアマネ)や事業所ケアマネの方に質問者ですが、あそこの事業所には新規依頼しない理由として、どのようなものが挙げられます?
前々から依頼してもすぐに断られたから、ヘルパーの質(年齢、労力)、〇〇加算?で利用者に1割増し制度を導入してるから、などなど。あれば教えてくださいm(_ _)m

みんなのコメント

0
    • 若蛙

2024/7/23

営業活動していてその状況であるならば、過去になんらかのトラブルがあったか、その事業所がブラックリストのようなリストで出回っているのでしょう。
      営業活動もせずとなると、マメに営業活動している事業所を優先になるのは当然です

• ニック

2024/7/23

信用も実績もないとさすがにケアマネも依頼できないです。まずは営業を熱心にして、来た仕事は全力でこなして信用をつけてください。
        実績、モニタリング、担当者会議への出席もビシッと決めてください。訪問介護の視点からのご意見もよろしくお願いいたします。

• チン

2024/7/22

たぶん、そこの事業所が空き空きとは分からないからだと思う。
          タイミングもあり、必要な時あわてて探すけど2〜3件当たるぐらいがやっとです。
          なので、日々の営業は必要でしょうね。

関連する投稿

• アイコン
          みぽりん

パートの分際でとは口が裂けても言えないが担当利用者の服が古くなりつつあるから買ってこいと命令。しかし担当利用者の家族と滅多に連絡が取れない。伝言を残すが折り返しなし。連絡取れないから勝手に購入するわけにもいかず、、パートはまだかまだかと催促し勝手に買ってこいと言ってくるの本当にストレス。かと言って自腹は切りたくないのは私のワガママでしょうか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          61
          コメント6
        • アイコン
          みぃ

特養、訪問、グループホーム、サ高住、老健など、働く上でのいいところ、悪いところを教えていただけると嬉しいです。

教えて
          コメント4
        • アイコン
          おれんじ

親が施設に入所しています。介護士や看護師の皆さんには本当に感謝しているのですが、担当のケアマネだけウンザリします。 こちらが聞いた内容には答えず頓珍漢な言い訳ばかり言われ、高次機能障害の影響で施設に入った理由を本人が忘れるのに、「家族がきちんと説明しないから本人が鬱になりこんなに迷惑している」アピールが多いです。 こちらに非があるのかと思うこともありましたが、以前別件でケアマネに尋ねても「こちらはサービス外の事でわからないので他施設に問い合わせてください」と言われ問い合わせたところ、他施設のケアマネの方に「担当のケアマネはこんな事もわからなくて自分で調べろって言ってきたんですか⁈」とかなり同情されました。 なかなか施設が決まらずやっと入所できた状況なので我慢していましたが、もうケアマネと話すの疲れました。

愚痴
          • スタンプ
          32
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー